Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-05-11 12:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Храбрый новый мир.
По наводке разного рода феминисток и примкнувших к ним задумался о том что есть главный пункт в истории. По моему главный пункт в любой истории есть событие, после которого данная история (есть ли это всемирная История или там история внутрисемейного конфликта) идёт другим путём, меняет свой курс. Как правило, это поворотное событие в миниатюре воспроизводит как будет развиваться данная история после этого события. Кроме того, такого рода поворотное событие должно быть максимально драматичным и, соотвественно, по законам заложенным ещё греческой драмой, должно по времени укладываться в одни сутки. С этой точки зрения главными пунктами Истории 20 века не могут считаться ни ВОВ (которая ничего не изменила в ходе мировой истории - вот если бы победили немцы...), ни выход в космос (также никак не повлиявший на нашу обыденую жизнь) , ни Октябрьская Революция (закончивщаяся в конечном итоге провалом). По моему, повортным пунктом истории 20 века следует считать немецкую газовую атаку под Ипром. Здесь человечество окончательно оказалось от гуманистических идей прошлых времён (масса как совокупность индивидуумов), и на первый план раздумий «старичков» вышло рассматривание людей как безликой массы. Весь последующий век человечество отрабатывало техники убийства/пропитания/оболванивания/развлечения не отдельного человека (как было до того, даже из пулемёта адресату всё таки полагалась отдельная, индивидуальная пуля) но именно этой безликой массы, и эффективность той или иной техники определялось единственно способностью наиболее массово убить/накормить/распропагандировать/развлечь как можно большее число людей. Неведомый немецкий солдат, открывавший с попутным ветром вентили газовых баллонов, предварял величайшие достижения человеческой мысли 20 века – ядерную энергетику, электрификацию, рекламные компании и интенсивное сельское хозяйство. Весь 20 век человечество оттачивало техники различного рода воздействия/удовлетворения потребностей безликой массы, и в, конечном итоге, в развитых странах отточило их практически до полного совершенства. Однако на следующем переломном моменте – атаке на ВТО – выяснилось, что такого рода техники, как бы ни были они эффективны, уже не дают в новых условиях искомой стабильности и не создают базы для устойчивого развития общества. Выяснилось, что для достижения этих целей необходимо контролировать не только и не столько массу, на первый план выходит необходимость контроля над каждым отдельным индивидуумом. И теперь мысль «старичков», и, соотвественно, технический потенциал развитых стран, будет работать над контролем не столько массы в целом (каковые техники будут считаться рутинными и/или устравшими, разработаными в прошлом веке в период от Ипра до Нью Йорка), сколько за отдельной личностью (при помощий камер, индивидуальных чипов и т.п. – впрочем, потрясающие технические достижения в этой области нам ещё только предстоит увидеть, по типу распознающего определённый генетический набор оружия).


(Добавить комментарий)


[info]quick_lj@lj
2004-05-11 13:46 (ссылка)
К счастью, возможности контроля не безграничны (ну не Гейтсу же отдавать ТАКОЕ на откуп, право слово, хе-хе). Поэтому все закончится возможностью моментально набрать сколько угодно компромата на любого человека. Это технология позволяет уже сейчас, в будущем процесс упростится

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-05-11 14:23 (ссылка)
Ну, компромат мелочь. К примеру, рекламная компания будет проводится под вашу "индивидуальность", то есть рекламный материал (направленость или исполнение клипов, которые вы увидите, к примеру, заходя в свою "бесплатную" почту в интернете) будет подбираться в зависимости от посешаемых вами сайтов и иных легально доступных характеристик вас как "личности". И глобально также.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quick_lj@lj
2004-05-11 15:00 (ссылка)
Вы действительно боитесь рекламы больше компромата? ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-05-11 15:38 (ссылка)
Глобально говоря, реклама - конечно более опасное для общество оружие. Впрочем, в храбром новом мире, Вы вероятно правы - всё большую роль будет играть индивидуализированая антиреклама.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quick_lj@lj
2004-05-11 16:58 (ссылка)
Компромат он и есть компромат, как лучшее средство контроля. Посильнее Фауста Гете будет, в смысле, как принудительное средство компромат сильнее, чем либеральный рынок. Вернее каждому свое: быдлу рынок, соображающему - компромат.

Антиреклама - это мягкий компромат, направленный на разрушение "доходных статей"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-05-11 17:00 (ссылка)
А индивиулизированнная антиреклама - так политкорректно следует называть "компромат".

(Ответить) (Уровень выше)

Главное, не ссать
[info]ex_chistyak@lj
2004-05-11 18:37 (ссылка)
И полагаться на себя. Меня рекламой не проймёшь. А реклама, которую они могут создать, используя мои письма и посещения сайтов (реклама, адресованная нормальному патриотическому русскому с высшим образованием и большим жизненным опытом) вызовет у меня только эффект отторжения. Они достающей меня рекламы просто не способны создать (практические образцы я уже не раз видел по ТВ). Страшно за молодых, пьющих пиво. Вот, что страшно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Главное, не ссать
[info]rms1@lj
2004-05-11 19:28 (ссылка)
Это верно. Но и их не следует недооценивать. Приведённый пример - как раз про пьющих пиво пацанов, к Bам подойдут более индивидуально, ну там предложат поддержать отечественную косманавтику путём покупки водки "Гагарин" и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)

безусловно
[info]chelovekolyb@lj
2004-05-12 10:13 (ссылка)
реклама управляет, а компромат только направляет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fortunatus@lj
2004-05-11 14:19 (ссылка)
>впрочем, потрясающие технические достижения в этой области нам ещё только предстоит увидеть

После киберпанка все уже морально готовы к этому.

(Ответить)


[info]ritovita@lj
2004-05-11 19:22 (ссылка)
Ход мысли мне нравится, хотя не уверена в правильности определения узловых моментов.
Я бы сделала несколько шагов назад до начала массового использования огнестрельного оружия и, конечно, книгопечатания :).
Тогда идея индивидуального контроля становится более понятной. "Старички" поторопились с уничтожением сословной системы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-05-11 19:32 (ссылка)
Ну до этого ставили другие задачи - создание контролируемой толпы (книгопечатание), эффективный контроль над толпой (огнестрельное оружие) и т.п.
Куда собралась то? В город на заработки?

(Ответить) (Уровень выше)