Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-07-04 10:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:пляжное
Музыка:Бесе ми мучо

Тезисы АГД с лекции Хайдеггер-3 (части 1-3)
Хайдеггер – 3

Опыт Dasein: аналитика бездны



Часть 0. О поломке хронологии в изложении Хайдеггера.

1. Почему нарушен порядок описания философии МХ?
2. Середина – наиболее онтологически эксплицитна. И еще: создается впечатление, что Dasein, сопряженный с личной судьбой МХ, расцвел именно в среднем периоде, когда у него сохранялись НС-надежды.
3. Германский и европейский Dasein он видел в НС оппозиции американскому капитализму и советскому коммунизму. Поэтому-то его слова о Новом Начале конца-30 начала 40 столь пронзительны и высвечивают конкретную суть его философии.
4. Впрочем я не настаиваю на таком подходе. Этого гения можно изучать отталкиваясь от любой точки. Пусть каждый найдет свой подход к нему.



...

Часть 1. Первичное прояснение Dasein

1. Dasein как фундаментальная категория экзистенциализма.
2. Dasein как озарение. Смысл всего через Dasein.
3. В Dasein первичен опыт: опыт Dasein. Это есть опыт экзистирования. Экзистенциальный опыт.
4. Концептуальные предпосылки возникновения Dasein.
* Логика западной философии: теология - Декарт –Кант.
* Три места – треугольник онтологических аргументов.
* Лейбниц и монада.
* Кант непонятый. Кант и постмодерн.
* Опустошение трех мест.
* Феноменология. Как Хайдеггер понимает феноменологию – файнестаи, логос, алетея – «показывание себя».
* Фундаменталь-онтология. Пояснение к онтическому и онтологическому. Экзистентное и онтическое. Фундаменталь-онтологическое есть постановка Seinsfrage.
5. Определения Dasein.
6. Смысл «Da». Как перевести «Dasein»? Моя версия: ВОТ-БЫТИЕ.
Различия hier – da - dort. Гумбольт – hier ich, da – du, dort -- er. По-русски – аз – з-де, ты – тут, он –там.
7. Почему ВОТ? Как и Da указывает на место, но не на близкое и не на далекое – на какое- конкретно место. Это «место» Da есть место особое: в нем есть первичное конституирующее БЫТИЕ, но ЕЩЕ нет его онтико-онтологичесикх рамификаций.
8. «Вот» - это самое важное. На «ВОТ» надо указать, причем этот указывающий жест есть АБСОЛЮТНО судьбоносный. «Вот» - это место «нахождения», точка, где проявляет себя Заброшенность – Geworfenheit. Dasein экзистирует фактически.
9. Dasein есть in-der-Welt-Sein. При этом еще нет мира. Есть только In отсюда In-Sein. Хайдеггер выводит «in» как «inan» «wohnen», т.е «жить», «обитать». Dasein есть Mit-sein. ИН-ЗАЙН - это экзистенциал.
10. Dasein есть Sorge (забота). Dasein окружен «подручным» - «Vorhandene».
11. Самое важное: Dasein не есть субъект, не есть объект, не есть реальность, не есть эго, не есть дух, не есть материя, не есть человек. Это нечто, что есть вот и «озабочено».
12. Dasein находится и заброшен. Будучи заброшенным Dasein делает наброски. Dasein есть во имя своего бытия.
13. Dasein есть вопрос о сущности Бытия.
14. Определение ДАйзан: онтически это ближайшее (мы ЕСМЫ оно), онтологически оно однако (или именно поэтому) удаленнейшее.
15. Дефиниция Дазайна: превосходство экзистенции над эссенцией (как? над что?) и персонифицированность.
16. Парентезис по Гегелю: бытие есть "unbestimmte Unmittelbare". Человек есть "неточное движение (акт) возможного".
17. Вместо "категорий" - "экзистенциалы".
18. Познание не дело субъекта о внешнем мире и не вещание внешнего мира по направлению предполагаемому субъекту: "оно есть свойство (модус) Дазайна как бытия в мире." DAs Dasein ist raumlich in der Weise der umsichtigen Raumentdeckung, so zwar, dass es sich zu dem so raumlich begegenden Seienden standing entfernend verhalt.» (МХ)
19. Базовые экзистенциалы Дазайна суть Befindlichkeit und Verstehen.
20. Stimmung - экзистенциал Дазайна.


Часть 2. Dasein и его неаутентичность (uneigene), не собственность.

1. Пронзительная повседневность: durchdringliche Alltaglichkeit. Dasein склонен разрешать свою заброшенность в повседневности. Dasein таким образом падает (verfallt).
2. Повседневность проявляется в болтовне, любопытстве и двусмысленности. Болтать – это «говорить не сообщая никакого обоснованного знания». Любопытство – Neugierigkeit – это «погоня за новым» без его осмысления, «блуждающее - блудное - созерцание». Двусмысленность постоянное соскальзывание со смысла из-за болтовни и любопытства.
3. Фиксацией падения Dasein в повседневности является Das Man. Немецкая форма man spricht, sieht, denkt. «Говорят», «видят», «думают», французское “on”, т.е. «homme».
4. Das Man это «Кто» неаутентичного (несобственного) Dasein.
5. Das Man – субъект повседневности, это процесс падения Dasein.
6. Das Man повторяет структуру озабоченности, которая составляет суть Dasein. Но делает это через обращенность к миру, к подручному. В das Man Dasein рассеивается в конституируемом им самим мире. Он успокаивается в постоянном беспокойстве. Отчуждается в уютности. Соблазняется.
7. Das Man порождает неаутентичную онтологию на основании первичных онтических заключений. Das Man порождает «я» - субъекта повседневности и «реальность», совокупность предметов - объект повседневности. На неаутентичном Dasein в повседневности можно выстроить как мировоззрение дебила так и изысканную философскую систему, ОНТОЛОГИЮ.

Часть3. Что такое аутентичность?

1. Аутентичный Dasein есть Dasein, сконцетрированный на Возможности Быть, т.е. на том Sein который Da IST.
2. Dasein осознает свою заброшенность и находящесть, а также свою заботу. Он отворачивается от повседневности и отбрасывает иллюзорные конструкции ложной онтологии.
3. Dasein в аутентичном состоянии убирает «я» и «реальность». Сосредотачивается на Selbst. Selbst не есть «я». Но и не есть не я. Это Wer (Кто) аутентичного Dasein. Selbst – это собственно бытие, которое Вот и его возможность, а также набросок это Бытия, решение к нему.
4. Аутентичный Dasein открывается к смерти. Он существует КОНЕЧНО. Эта конечность не потом. Она всегда когда Dasein. Она его фундаментальная черта. «Как только человек появляется на свет он уже достаточно стар, чтобы иметь возможность умереть». «Смерть наиболее аутентичная возможность Дазайна» (МХ).
5. Аутентичный Dasein открывается в ужасе. Ужас (Angst) противоположен страху. Страх внешний живет в неаутентичном Dasein. Страх заставляет убегать. Ужас внутренний. Ужас не перед чем. Перед «ничем». Ужас заставляет стоять вертикально.
6. Dasein пронзительно осознает в опыте ужаса свою нетождественность ничему из сущего. Свою заброшенность, конечность и находящесть. Ужас вызывает не смерть, но как раз возможность быть перед лицом смерти. «Бытие к смерти есть сущностно ужас (Angst)» (МХ).
7. Сознание (совесть) (Gewissen) чувство вины. Оно становится экзистенциальным, когда у вины нет формальной причины. «Дазайн как таковой виноват.» (МХ)
8. Вина глубже чем причина – чистая вина. Она в том, что Dasein впадает в неаутентичную повседневность das Man. Gewissen призывает Dasein обратно. «Предопределенный ужасом призыв сознания позволяет Дазайну набросок самого себя на аутентичную возможность бытия.» (МХ)

Image источник-[info]aberamento@ljчитать полный текст со всеми комментариями