Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2007-06-14 16:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Без ката. Ибо надо...
Что называется, почувствуйте разницу.

перепощу полностью из Вики с предысторией, если кто не в курсе.

Во время Тетского наступления (январь 1968 года) вооружённые акции в провинции Куангнгай осуществлял 48-й батальон НФОЮВ. Американские силы в этом районе представляла оперативная группировка Баркера (TF Barker), входившая в состав 11-й лёгкопехотной бригады 23-й пехотной дивизии «Америкал» и проводившая здесь продолжительную операцию «Muscatine». Одним из подразделений оперативной группировки была рота С («Чарли») 1-го батальона 20-го пехотного полка[2] под командованием капитана Медины. Эта рота находилась во Вьетнаме с конца 1967 года[3], и за несколько месяцев ещё не участвовала в крупных боевых действиях. Её активность ограничивалась патрулированием и организацией засад, в ходе чего рота успела понести потери, преимущественно безответные — от ловушек и мин. 14 марта рота потеряла уважаемого солдатами сержанта Кокса. На мемориальной службе по сержанту капитан Медина произнёс речь, общий смысл которой сводился к необходимости отомстить противнику.


В середине марта командование оперативной группировки Баркера получило развединформацию о том, что штаб и некоторые подразделения 48-го батальона располагаются в деревенской общине Сонгми. Была спланирована операция по уничтожению штаба, которой придавалось большое значение, так как 48-й батальон до сих пор успешно избегал прямого боя с американскими частями. Для проведения операции была выбрана рота Медины. Солдаты были проинструктированы, что населённый пункт занят противником[4], готовым оказать ожесточённое сопротивление, присутствия мирного населения не ожидается. По неизвестным каналам была получена информация о том, что мирные жители деревни утром отправляются на рынок, поэтому деревня будет пуста[5]. Для солдат роты это должно было стать первым серьёзным сражением и возможностью отомстить за павших товарищей.

Операция началась утром 16 марта 1968 года. После пятиминутного подготовительного артиллерийского обстрела рота С была высажена с вертолётов возле Ми-Лаи 4. Как оказалось, в деревне не было ни одного солдата противника. Тем не менее, солдаты открыли огонь из крупнокалиберных пулемётов по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. Рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты роты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей из автоматического оружия. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, уничтожались из автоматического оружия. Группа из 50 крестьян, прятавшихся в яме в дальнем конце деревни, была расстреляна по приказу командира 1-го взвода лейтенанта Уильяма Колли. Вечером были уничтожены около 100 пленных, которых солдаты захватили в деревне.

Убийства прекратились только после того, как пилот вертолёта наблюдения Хьюз Томпсон приземлил свой OH-23 между группой скрывавшихся в бункере раненых вьетнамцев и намеревавшимися убить их американскими солдатами. Томпсон пригрозил, что его бортстрелки откроют огонь по своим товарищам, если те попытаются убить раненых. Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации раненых вьетнамцев.

Расследование

Американское командование сообщило, что 16 марта 1968 года северо-восточнее города Куангнгай в бою было уничтожено 128 солдат противника, при этом американские потери составили 2 человека убитыми и 10 ранеными[6]. Эту информацию капитан Медина предоставил в штаб бригады, где она не была подвергнута проверке. Однако неясные слухи о совершённом преступлении распространились среди американских солдат во Вьетнаме. Американское командование начало внутреннее расследование, в ходе которого были собраны достаточные улики для того, чтобы отозвать лейтенанта Колли из Вьетнама.

В марте 1969 года Рональд Райденаур, слышавший истории о преступлении во время своей службы во Вьетнаме, демобилизовался и отправил письма с описанием того, что было ему известно, президенту Никсону, в Пентагон, Госдепартамент и многим конгрессменам. Нигде его письма не вызвали какой-либо реакции.

В сентябре лейтенанту Колли было выдвинуто обвинение в убийстве мирных жителей. Новость прошла практически незамеченной СМИ, и сами события в Сонгми оставались неизвестными широкой общественности до 12 ноября 1969 года, когда независимый журналист Сеймур Херш сообщил, что Колли обвинён по делу об убийстве 109 мирных вьетнамцев. Это сообщение стало сенсацией, подхваченной всеми ведущими американскими СМИ. После этого расследование и суд стало невозможно скрыть от общественности.

Последствия

Известие о трагедии Сонгми вызвало рост антивоенных движений в США и в мире. Под суд был отдан только Уильям Колли. Он был признан виновным в убийстве двадцати двух человек и 29 марта 1971 года приговорён к пожизненным каторжным работам, но через 3 дня по особому распоряжению президента США Ричарда Никсона он был освобождён и ему было разрешено подать апелляцию. До 9 ноября 1974 года он находился под домашним арестом в своей квартире на военной базе в Форт-Беннинге, штат Джорджия .

Число жертв

Точное число жертв в Сонгми неизвестно. Называются различные цифры в пределах от 200 до 550 человек (в советских источниках часто упоминалась цифра 567 человек). Установленный в деревне мемориал перечисляет имена 504 погибших в возрасте от 1 года до 82 лет.

Отсюда

Обратите внимание на выделенное мной. Вот так демократическое правовое государство наказало организатора массового убийства гражданских жителей в чужой стране, мало чем отличающегося от "подвигов" подразделений СС на оккупированных территориях. Пожизненные каторжные работы, волшебным образом превратившиеся в трех с половиной летний домашний арест. Надо полагать, вполне адекватное наказание за страшную смерть более чем 500 человек, которые этому самому Келли ничего плохого не делали, просто имели несчастье родится во Вьетнаме. И не надо кивать мне на чеченцев, которые имели несчастье... Ульман выполнял боевую задачу. У него были основания стрелять. У Келли никаких оснований стрелять не было. Кроме собственного психоза. Тем не менее, первый осужден на 14 лет. А второй - прекрасно себя чувствует. Его родной город гордится им.


(Добавить комментарий)


[info]rom_ussr@lj
2007-06-14 09:55 (ссылка)
Под кат нахуй!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2007-06-14 10:25 (ссылка)
ОК, ОК... :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]signamax@lj
2007-06-18 15:14 (ссылка)
я только не понял - если там были мирные жители как американцы при этом потеряли 2 убитыми и 10 ранеными?
сколько а американской роте той было человек?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2007-06-19 03:37 (ссылка)
Ну, вообще, побоище в Сонгми - довольно широко известная история. Все потери американцев были от "дружественного огня" - проще говоря, в процессе вкаханалии их застрелили свои же. В принципе, на эту историю полно ссылок в инете. Хотя бы вот эта (http://galaxy.com.ua/publications/history/13/5.htm).
Численность же роты "Чарли" была стандартной - 105 человек, если не ошибаюсь.

(Ответить) (Уровень выше)