Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-02-27 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Некультурный поход в Музтеатр

26 февраля я в составе группы омских блогеров побывал с экскурсией по зданию Омского Музыкального театра. Впечатления смешанные.

Ничего особо нового и неожиданного я не увидел. Хотя даже ради попадания в оркестровую яму и возможности "почувствовать себя дирижером" сходить стоило. Да и, в целом, в моем немолодом уже возрасте любые ностальгические ощущения приятны. А с омским музтеатром у меня связано некоторое количество запоминающихся впечатлений. Немного. Но довольно ярких.


Витражи Омского музыкального театра.

Мало кто знает, что я, например, могу вполне уверенно произносить фразу вполне в духе Охлопкова "Я королей играл!" "Я строил Омский Музтеатр!" И это будет правдой: году этак в 1979 наш класс участвовал в т.н. субботнике на строительстве нового здания Омского Музыкального театра. Я вместе с товарищами таскал на тяжеленных носилках песок, которым засыпали пол в одном из помещений на первом этаже.


Оркестровая яма Омского Музыкального театра.

Единственное воспоминание, непосредственно связанное с "культурным" посещением Музтеатра, относится к 1996-1997 году. Тогда нас Сервахи пригласили на "Онегина". Но мы с Татьяной были вынуждены идти на спектакль прямо с работы, с ноутбуком и диктофоном. Гардеробщица отказалась принять их с гарантией возврата, а служба безопасности отказалась пускать нас с ними в зал. Поэтому мы ограничились прослушиванием нескольких арий, расположившись в буфете на втором этаже. С кофе и коньячком. Повспоминали, какие отличные буфеты были в раньшее время в Музтеатре и в Драме. И ушли, не дожидаясь антракта.


В музее Омского государственного музыкального театра.

Теперь в на месте этого буфета расположился... музей театра. Весьма скромный, но дающий вполне цельное представление об истории этого "учреждения культуры". Мне больше всего понравились макеты декораций и копии первых приказов.


Макет оформления сцены для спектакля "Мертвые души" в музее Омского Музтеатра.


Копия приказа №1 первого директора Омского Музтеатра 1946 года.

А число буфетов, как я понял, за эти годы сократилось с шести до двух. Видимо, это вполне отражает тенденцию изменения потребительских предпочтений постоянной аудитории театра (только настоящие театралы способны оценить, как я дипломатичен в этой фразе!).

Между тем, наиболее яркие впечатления, связанные с Музтеатром, вообще не имеют отношения не только к его основной деятельности, но даже и к самому зданию, а лишь к расположенной перед ним Театральной площади. Это место помнит несколько массовых митингов "первой демократической волны" 1991 года. И оно же стало центральным местом проявления гражданской активности в новейшей истории Омска, начиная с 2005 года.


Участники одного из Собраний Свободных Граждан на Театральной площади Омска.

Ничего хорошего, впрочем, о Музтеатре в связи с этим сказать нельзя, кроме плохого. Особенно в последние годы: его руководство ни разу не пошло навстречу простым просьбам о подключении к громкоговорителям на площади со стороны организаторов гражданских митингов, но много раз легко соглашалось исполнять принимать участие в насилии - исполняя преступные приказы и врубая колонки на всю мощь, чтобы заглушить речи "несогласных". Последний раз это было 31 января: в будний день, в кромешной тьме динамики Музтеатра надрывались, изображая "праздник" и не давая нормально общаться участникам Собрания Свободных Граждан.


Блогер universman - за пультом звукорежиссера Омского Музтеатра

Меня подмывало выяснить технические детали включения площадных динамиков у звукорежиссера, посещение пульта которого входило в программу экскурсии. Но я сдержался.


Артистическая в Омском Музтеатре.


За кулисами Омского Музыкального театра.

В общем, экскурсия мне понравилась. Больше всего именно подтверждением гипотезы о том, что Омск - это город, с которым ничего не происходит. Спасибо организаторам - Асе Вайнштейн и Александру Жирову - за хороший повод. Без этого стимула я вряд ли бы по собственной инициативе вернулся в это здание. А так, несмотря на драный линолеум и общий дух стагнации, возникла даже дерзкая мысль "а не рискнуть ли и не сходить ли на какую-нибудь премьеру?!". Если бы меня не ждали дома, может даже принял бы приглашение в этот же день побывать на прогоне "Мертвых душ". Но теперь, даже не знаю, когда в очередной раз выберусь в этот храм провинциальной культуры.

Полная фотоподборка с экскурсии в Музтеатр на сайте Корб.рф.



(Добавить комментарий)


[info]e_n_z@lj
2011-02-28 03:21 (ссылка)
И у меня появился вопрос в связи с динамиками на улице: не мешает ли их звук спектаклям? Орут ведь во всю мощь каждого 31-го.
В музыкальном работал дирижёр оркестра 2-й школы искусств, Григорий Иосифович Комаровский. Моя Наталья у него в оркестре начинала заниматься. Дети его любили, хотя он строго со всех спрашивал. Мы очень переживали, когда Комаровский умер. Есть что-нибудь о нём в театральном музее?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-02-28 07:35 (ссылка)
Думаю, есть. Но я не слишком внимательно изучал всю экспозицию. И у меня не такая хорошая память на фамилии: запоминаю не с первого раза.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_n_z@lj
2011-02-28 07:40 (ссылка)
Схожу как-нибудь специально. Комаровский был одним из тех людей, благодаря которым Наташка и училась в музыкалке. А то про неё с первого дня там говорили, что «такие дети в музыкальной школе не учатся».

(Ответить) (Уровень выше)