Русская Идея - Социальная справедливость

About Социальная справедливость

Previous Entry Социальная справедливостьNov. 20th, 2014 @ 03:48 pm Next Entry

"...В школу сейчас часто звонят представители госструктур. Они проводят встречи, рассказывают, отвечают на вопросы.

Была девушка из службы занятости. Рассказывала, в частности, что планируется ограничение помощи в трудоустройстве для ранее судимых.

Был капитан полиции, уделивший в своём сообщении особое внимание тому, какие существуют запреты по трудоустройству для судимых.

Приходили из регионального министерства образования. Рассказывали о законопроекте, перекрывающем право на бесплатную учёбу в вузе для ранее судимых.

Была представительница одного фонда, которая акцентировала внимание на то, что фонд не работает с некоторыми категориями граждан, в частности, с судимыми.

Преступников надо наказывать. Рецидив — однозначно отягчающее вину обстоятельство, но у любого наказания должны быть пределы. Иначе… Простейшие размышления: зачем преступнику исправляться, если он всё равно не будет принят обществом? Не совершай преступлений, говорите? А знаете ли вы, сколько человек просто срываются по молодости? И что дальше?

Я вам расскажу кое-что. Выпуск 1995-го должен его помнить однозначно. Андрей. Для тех, кто не знает, он сейчас отбывает очень продолжительный срок наказания за убийство шестерых человек. Если он выйдет на свободу, ему будет уже к шестидесяти годам.

Как становятся массовыми убийцами? Начнём по порядку.

Родители Андрея — представители весьма распространённых в СССР профессий: инженер и врач. В третьем классе Андрей взял из пенала старосты три рубля мелочью, собранные в качестве каких-то взносов в какое-то общество. Кража раскрылась, Андрея не приняли в пионеры, песочили несколько месяцев.

Когда Андрей учился в шестом классе, у меня из лаборантской пропали две книжки, принадлежавшие директрисе. Следы вели в старшие классы первой смены, но меня мало кто слушал. Конечно же, Андрей. Он может клясться чем угодно, но это сделал он. Директриса отобрала у него портфель и верхнюю одежду, поручив охрану вещей двум восьмиклассникам. Андрею дали срок до конца шестого урока и пригрозили милицией. С шестого урока он сбежал. Вооружившись железным совком, отбил свои вещи и убежал домой. В драке один из восьмиклассников лишился глаза. Эта история сошла с рук и директрисе, сделавшей прекрасную административную карьеру в 90-х, и тем двум девочкам, позаимствовавшим книжки.

Андрей вернулся уже после развала СССР. «Псих из спецшколы» — его новое кодовое обозначение в классе. Из прежних учеников осталось человек шесть, но «слава» неистребима. Когда Андрей учился в девятом классе, одна из девочек захотела романтики. Ну там, рыцари и бандиты. Слуху, что Андрей избил эту девочку, поверили все дети. Не убеждало ни отсутствие следов побоев, ни наличие алиби у Андрея. «Благородный рыцарь» из 11 «А» вместе с десятком «верных оруженосцев» караулил Андрея почти две недели. Андрея провожали домой учителя. Устав от ожидания, «мстители» избили Андрея прямо при пожилой учительнице литературы. Андрей сопротивлялся, он никого не жалел. «Рыцарю» пришлось удалить почку, один из оруженосцев получил пожизненную хромоту. Дело замяли. «Прекрасная дама» сейчас владеет турагентством в нашем городе. Бизнес-леди! «Рыцарь» сейчас чиновник в налоговой службе.

Друзей в школе у Андрея не было. На выпускной он не собирался, но что-то у него дома поменялось. Он пришёл на официальную часть, забрать аттестат и уйти. Одна из выпускниц заметила пропажу косметички. Сколько было на одного Андрея? Не знаю. Родители стояли стеной, не давая учителям вмешаться и вызвать милицию. Когда милиция всё-таки приехала, то, конечно же, ничего не было и никто ничего не видел. Андрей вернулся после полуночи. В крови, разорванной одежде и подволакивая ногу. Прежде чем пьяные подростки сумели организовать сопротивление, он стёр с лиц немало улыбок. Ему дали три года. Косметичку нашли утром, при уборке спортзала, под стульями. Хозяйка косметички сейчас преподаёт в вузе.

Андрей вернулся, отсидев всё, что положено. Пришёл в школу за аттестатом, мы разговорились. У меня был хороший знакомый в Приморье. Тяжёлая мужская работа. Андрей согласился. С моим знакомым они договорились. Можно говорить о хэппи-энде? Рано.

В 2003 году Андрей вернулся вместе с женой: в ДТП погибли его родители. За время работы в Приморье Андрей скопил кое-какой капитал и занялся ремонтом машин.

Доказательств, что угнанные машины разбирают именно в мастерской Андрея, у милиции не было. Как потом выяснилось, машины перегонялись в соседний регион и разбирались там, но Андрея проверяли. Кто-то раскопал, что Андрей судим, и понеслось. Нет, милиция отстала, а вот владельцы угнанных машин — нет. За пределы своей мастерской Андрей не выходил, дрался там. Как тогда, в школе, безнадёжно и безжалостно. Отбился, сумел отстоять и свою мастерскую. Но судимость получил: один из легко пострадавших имел знакомства в судебной системе. Андрея не посадили — отделался штрафом. Привлекать кого-то за самоуправство? Нет, ну как можно, это же зэк!

Андрей приезжал к нам с женой на дачу. Почему нет? После того как наш единственный сын не вернулся из армии, мы с женой хватались за любую связь с младшими поколениями. Андрею у нас нравилось: хорошее место. Купил и он себе участок. Поставил хороший дом, сделал детскую площадку, на которой играла не только его дочь. В 2010 году активно участвовал в обороне товарищества от огненного вала.

А потом один товарищ вдруг начал вести борьбу за нравственность среди членов товарищества. Не знаю, с чего вдруг. Андрею обрезали воду, якобы из-за плохого состояния труб, попытались обрезать свет, заставили спилить четыре яблони. В конце сезона двое активистов провоцировали его на драку, но Андрей сдержался.

Весной следующего года Андрей нашёл свой участок в разгромленном состоянии. Снесённые теплицы, сожжённые постройки, разломанная детская площадка, выбитые стёкла в доме. Они особо не таились, те, кто это сделал. Я уговорил Андрея написать заявление. Дело завели, даже допрашивали подозреваемых и нашли свидетелей. Но потом появился отказной материал. Зэков не защищают. Оказывается, добропорядочным пенсионерам и банковским менеджерам позволено ломать имущество бывших зэков! Тот следователь до сих пор работает.

Через два месяца полыхнули дома двух поборников нравственности. Прямо с теми, кто остался ночевать на даче. Четверо погибших сразу, двое скончались позже. Среди них были и дети. Выжил только один — по иронии судьбы, тот, кто не должен был. Потерял жену, внука, а сам выжил. В прессе не шумели. Газетка с телепрограммкой написала рассказ, имевший мало общего с реальностью. Почему Андрею не дали пожизненного заключения — не знаю, но вернётся он очень нескоро.

Участок одного из активистов зарос бурьяном. Погибла вся семья, остался только престарелый отец. Он и выживший активист пытались судиться с бывшей женой Андрея по вопросу денежных компенсаций. Им отказали: Андрей развёлся до преступления и абсолютно всё имущество отдал жене. На участке Андрея — новый хозяин.

А где-то, в каком-то регионе живёт молодая женщина с дочерью. Девочке, скорее всего, тоже придётся заплатить неведомый долг. Она уже плакала над руинами своего кукольного домика, наверняка придётся плакать ещё. Она же дочь убийцы, хотя, если вдуматься, этого убийцу создало само «добропорядочное общество».

Источник: http://zadolba.li/story/15848
(Оставить комментарий)
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: November 20th, 2014 - 09:15 am
(Link)
С таким подходом проще сразу все статьи в УК сделать расстрельными, чё церемониться-то.
From:[info]ext_1795579@lj
Date: November 20th, 2014 - 09:18 am
(Link)
Классический социопат.
From:(Anonymous)
Date: November 20th, 2014 - 09:59 am
(Link)
классическая жертва быдла
From:[info]ext_1795579@lj
Date: November 20th, 2014 - 11:58 am
(Link)
А восьмиклассника без глаза вам не жалко?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 20th, 2014 - 12:26 pm
(Link)
Глаз восьмикласника не связан с социопатией его выбившего. Парень по своему понял социальную справедливость. Он ничего не воровал, был полностью невиновен, а его начали прессовать, досконально не разобравшись.
И восьмиклассники, видя намерения героя, должны были сразу отдать его вещи. Вещи были удержаны не по закону.
From:(Anonymous)
Date: November 20th, 2014 - 05:04 pm
(Link)
Мне странно, что за выбитый глаз его не засадили сразу и надолго. Всем было бы лучше.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 20th, 2014 - 06:21 pm
(Link)
Мне странно, что оказались ненаказаными:
- директриса, показавшая вопиющий непрофессионализм в истории с пропавшими книжками
- девочки, укравшие книжки
- «Благородный рыцарь» из 11 «А» вместе с десятком «верных оруженосцев» избивший Андрея прямо при пожилой учительнице литературы.
- менты, избившие Андрея в участке после того, как пропала косметичка
- владельцы угнанных машин, избившие Андрея совершенно незаслуженно
- владельцы соседних домов, разгромившие его участок
Получается, что Андрей сидел за всех них.

И да, если бы он получил пожизненное первый раз, за выбитый глаз - то никак не возьму в толк, почему бы от этого не стали угонять машины люди из соседнего региона. Уж потерпевшим автовладельцам точно не стало бы лучше, так что Ваш тезис уже неверен. И как бы не была забыта косметичка.
Андрей был послан судьбою всей этой подлой черни, чтобы они могли хоть один раз подняться над собой и проявить благородство.

И все остальные участники повести, не будь Андрея, нашли бы иной повод для выражения своей подлости. Желающие, чтобы Андрея сразу засадили за выбитый глаз надолго, ничем не отличаются от всех этих людей.

[User Picture Icon]
From:[info]tielay@lj
Date: November 24th, 2014 - 09:24 am
(Link)
Да жизнь цынично улыбнулась Андрею.
А так вспоминается "Рэмбо. Первая кровь", там то же все докапались до Джона Рэмбо, причём не обоснованно и вместо того, что бы пойти на попятый и признать свою неправоту, предпочли додавить, даже получая ответку, пока не приехал рояль из кустов в виде полковника.

З.Ы. А что касается Андрея, может и правда зря он приехал из Приморья на свою родину и осел, ибо там он себя зарекомендовал как вполне вменяемого парня и мог вернуться туда, после похорон, тем более его тут ничто и никто не держал. А здесь флёр "истории" его и накрыл.
From:[info]esper12@lj
Date: November 20th, 2014 - 09:58 am
(Link)
Ужасная история.
Почему мы судим о людях предвзято?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 20th, 2014 - 10:05 am
(Link)
Потому что мы слабые и идём по самому лёгкому пути.
From:[info]iced_beard@lj
Date: November 20th, 2014 - 11:16 am
(Link)
Потому что забыли понятие "личная тайна"
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 20th, 2014 - 06:59 pm
(Link)
Когда-то его помнили?
From:[info]iced_beard@lj
Date: November 21st, 2014 - 04:51 am
(Link)
Когда то оно было - покаяния, искупления, "сын за отца не отвечает".
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 21st, 2014 - 05:15 am
(Link)
Это всё не личная тайна.
И её никогда не было, особенно в традиционном обществе, где все знали всё про всех. А в СССР могли за личные грехи и на ковёр в парткоме вызвать.
From:[info]iced_beard@lj
Date: November 21st, 2014 - 05:22 am
(Link)
Тайна исповеди и искупление грехов как прощение церковью и обществом. Социальная же модель позднего СССР привела к политическому взрыву.
From:(Anonymous)
Date: November 20th, 2014 - 11:00 am
(Link)
В свежепоказанном фильме "Судья" есть размышления одного из главгероев на тему "надо ли сразу давать максимум". Он дал одному парню по минимуму (30 дней вроде). Парень вышел - и закончил дело - убил девушку. "А дал бы больше (год), то может что-то сложилось иначе".
Кто-то сказал, что дело не в том, что мы судим предвзято, а в том, что наши суждения оказываются то, как ни крути, частенько верными. Что не отменяет и не... и не... и не...
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 20th, 2014 - 12:30 pm
(Link)
Судья должен давать не максимум и не минимум. Он должен давать адекватно, тщательно разобравшись в ситуации и (совместно со следственными органами) изучив личность подозреваемого. Понимаю, конечно, что судей мало - но кто мешает сделать их больше?

Да и принцип презумпции невиновности никто не отменял. А из него следует, что надо давать минимум. Либо не заявлять, что мы живём в свободном, либеральном обществе. Меня, собственно, это заявление больше всего волнует... Соответствие слов делу. А не противоположность их, как было в СССР.
From:(Anonymous)
Date: November 21st, 2014 - 05:36 am
(Link)
Адекватность в таких делах вообще трудно формализуема, поэтому и дается вилка наказаний. Кому-то видится, что надо немедленно вот прям на месте отпустить, ибо "онжеребенок", а кто-то понимает, что если этого ребенка вот прям сейчас не вздернуть на заднем дворе, то он загубит массу жизней.
Судья в фильме тоже принял адекватное решение, исходя из своего понимания, что "зачем ломать парню жизнь, он еще молодой". И вот результат этой адекватности.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 21st, 2014 - 06:14 am
(Link)
Разумеется. Но какова мораль сей басни? Ужесточение наказания?
В данном случае следовало наказать строже. А в других? Адекватность есть адекватность. Почему девушка лучше парня? Не данные, а вообще?

Здесь ведь проблема не в отдельных приммерах, в какой парадигме мы живём. ЛИбо у нас есть гумманость и презумпция невиновности, то есть свобода, либо мы движемся к репрессивной системе, преизбыточно наказывающей виновных. .
From:[info]ext_1501789@lj
Date: November 21st, 2014 - 08:33 am
(Link)
Нет никакой морали. При любой парадигме будут недовольные. И все, в конечном итоге, определяется принципами того, кто судит. А парадигма - это инструмент, с помощью которого он судит.
From:(Anonymous)
Date: November 21st, 2014 - 10:03 am
(Link)
И отпускать неправильно, и вздергивать. Наказание должно соответствовать преступлению. Украл что-то - пусть возместит ущерб, плюс принудительные работы (соответствующие возрасту). Избил, убил, мучает кошек - это уже другой случай, тут миловать не надо, следует озадачиться вопросом как этого психопата изолировать от общества всерьез и надолго, лучше навсегда. Да, обычные драки подростков избиением н считаются. Расквасить нос однокласснику Пете из-за девочки Маши и напасть на старушку с целью завладеть ее пенсией - разные вещи.
From:(Anonymous)
Date: November 21st, 2014 - 11:57 am
(Link)
А причинить смерть однокласснику Пете из-за Маши - это как считается? (см. случай Мирзоева, хоть он и не подросток). Ну вот ударить, чтоб упал - и головой об камень? Или на эмоциях схватить арматуру - и по голове или в живот. А, казалось, ничего не предвещало, просто дрались подростки. "Онижедети".
Обычно в драках, которые заканчиваются летальным исходом кого-то из участников, изначально не стоит цели кого-то убить. Когда цель убить, то спаррингов не устраивают, просто тюкают со спины.
From:(Anonymous)
Date: November 22nd, 2014 - 10:04 am
(Link)
Я думаю, нужно в первую очередь учитывать мотивацию. Случайная смерть в обычной подростковой драке - это трагедия для всех, и для невольного убийцы тоже... Вполне возможно, для него в первую очередь. С этим грузом потом жить. Как тут поступить, я затрудняюсь ответить.
From:(Anonymous)
Date: November 20th, 2014 - 03:48 pm
(Link)
По-моему, нужно каждый случай рассматривать отдельно. Судить могут за разные вещи... Я помню, как в девяностые в любом ларьке продавались ножи, которые подходили под определение холодного оружия. Взял такой нож в поход, и пожалуйста, формально ты уже преступник.
Разумеется, есть неисправимые социопаты. И подход к ним должен быть особый. Но очень много людей попадаются по глупости, по молодости, по незнанию. На мой взгляд, лучше всего было бы разделить преступления на связанные с насилием и не связанные. Относиться нужно по-разному к укравшему колбасу в магазине и к убившему из садистских побуждений. Первому надо давать возможность исправиться, а вторых сажать пожизненно или расстреливать, это психопаты.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 20th, 2014 - 06:56 pm
(Link)
Согласен.
From:(Anonymous)
Date: November 20th, 2014 - 06:14 pm
(Link)
Хорошие парни никогда не выигрывают, а правда это то во что люди верят. Человек не умел делать самопиар, формировать свой образ в глазах общества.Противно конечно подобным заниматься,но...Скорее всего он об этом не знал,но стоял за себя до конца.Общество старается закрепить место человека в нем, реализовать свои ожидания.Мне кажется легче всего переломить такое отношение, устроившись в большой женский коллектив, понравиться.Ведь сплетни или одобрение разносятся оттуда лучше всего..
From:(Anonymous)
Date: November 21st, 2014 - 12:48 am
(Link)
Инстересно, есть ли на других языках поговорки по смыслу нашей - "От тюрьмы и от сумы не зарекайся"?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 21st, 2014 - 06:14 am
(Link)
На Востоке наверняка есть.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org