| Чубайс: Такой сложности ситуации, как сегодня, в нашей стране не было за последние 15 лет. |
[Jan. 25th, 2005|07:21 pm] |

Это вопрос доверия. Оно может упасть в разы. Такой сложности ситуации, как сегодня, в нашей стране не было за последние 15 лет.</b> Если не учитывать этого фактора, ни одна программа не сработает. Я хочу задать в этом зале вопрос: у кого есть налоговые претензии за 2001 год? Не надо, не поднимайте руки. Или же за 2002-й, или за 2003-й? Я только воспроизвожу логику моих коллег, которые не думают о программе. А думают о том, что они должны заплатить по налоговым претензиям, которые превышают все их годовые отчетности. Программа прекрасна. А жизнь что нам показала?!»
Михаил Фрадков начал добродушно расспрашивать г-на Чубайса про то, каким способом лучше справиться с кризисом доверия. На что главный электроэнергетик страны посоветовал восстановить нормальную ситуацию -- поднять капитализацию фондового рынка с нуля обратно вверх и вернуть инвестиции в Россию. Неконкретность г-на Чубайса расстроила г-на Фрадкова. Он поинтересовался: «От кого должны прозвучать эти заявления, гарантии собственности?» Глава РАО "ЕЭС", уже было вернувшийся на свое место, буквально прокричал: «Никакие высказывания ни на что не повлияют. Нужны действия!» Г-н Фрадков не отступал: «Чьи действия?»
[глава «Северстали» Алексей Мордашов] в резких тонах потребовал ослабления запредельно жесткого налогового администрирования и предложил записать в среднесрочной программе приоритет реформы судебной системы, решения которой по отношению к бизнесу назвал «дикими». «Все же знают, что одни и те же судьи выносят одни и те же решения, никто с этим ничего не делает. Может быть, пора принять решение об их отстранении?» Рассказав, таким образом, про «басманную болезнь» нашей судебной системы, г-н Мордашов перешел к системе налоговой: «Мы имеем массовые факты, когда пересматриваются уже принятые налоговыми органами налоговые отчетности бизнес-структур. И если бы здесь были бы приняты административные меры в отношении налогового администрировании, это было бы ясным сигналом для бизнеса».
[Александр Шохин:] бизнес уходит из нашей страны, потому что видит перед собой пример ЮКОСа. И предложил уже с 2005 года ввести в качестве критерия оценки экономического развития страны показатель роста капитализации фондового рынка.
http://www.vremya.ru/2005/8/8/116636.html |
|
|