Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2019-09-07 10:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Белые розы








Недавно ехал в такси и у водителя в машине плакал Юра Шатунов про белые розы. Потом включил радио, там какая-то группа эту песню перепевала на новый мотив. Вот уже несколько десятилетий,  творчество этих детдомовцев окормляет наш перестроившийся мир. 


Вчера была днюха Шатунова. Юрий Шатунов, советский и российский эстрадный певец, покорил мою страну и немножко  и меня...


Когда-то услышал от продюсера Ласкового мая, что раскрутить эту группу ему помогла гениальная идея: он бесплатно раздавал по поездам кассеты с первым альбомам и приплачивал радистам малую копеечку. И вдруг через месяц случился даже не бум, цунами заполонило всю страну.


И я попал как раз в такой поезд ещё в конце 1988 года, когда заканчивал свою биографию советского начальника сектора и начинал судьбу проклятого кооператора. Я свозил на прощание своего заместителя, чтобы представить всем в министерстве нового начальника отраслевого сектора.


Командировка неожиданно выдалась тяжёлой и в обратный поезд в Питер я сел утомлённый и раздражённый. И тут опять, как и во вчерашнем поезде в Москву, зазвучали эти Белые розы!!!


Это ни разу не моя музыка. Попсу я вообще не переваривал, а любые новые группы вызывали не очень комфортную реакцию в моём организме. В поезде в Москву я простил радиста, который поставил сию композицию, был занят иными мыслями, но в обратном поезде аж закипел от возмущения: ведь столько в мире прекрасной и современной музыки!


И вдруг через минуту со мной произошла удивительная метаморфоза: я не просто расслабился после тяжёлой командировки, я стал печально и радостно улыбаться!



И понял я — это хит на все времена, он не умрёт ни через год, ни через десять! Мне кажется я умею понимать шедевры и кино, и в живописи, и в музыке (скромно шаркнул ножкой).


С той поры как услышу Белые розы, молодость и тогдашняя уверенность во всё лучшее, снова наполняет меня...


Просто произошло совпадение: внезапно я понял, что стал в министерстве никому не нужен, предал их оборонные нужды, они же все фанаты оборонной промышленности. А я — изменник... Проклятый кооператор.  Потому моя последняя командировка была столь тревожна.  Как автор утверждал уже через больше чем 25 лет после создания песни, цветы в ней являются аллегорией людей, которых бросают после того, как их использовали и больше они не нужны. Вот и меня моментально вычеркнули из рукопожатых министерские чиновники.


Про «Ласковый май» говорить с точки зрения поэзии, или гениальности сочетания нот, и аранжировки бессмысленно, у них этого ничего нет. Но почему-то моё сердце вновь и вновь замирает при первых звуках: 


Белые pозы, белые pозы, беззащитны шипы
Что с ними сделал снег и моpозы, лед витpин голубых
Люди укpасят вами свой пpаздник лишь на несколько дней
И оставляют вас умиpать на белом, холодном окне…




Пресса на днях написала:


Юрий Шатунов, не так давно перенесший серьезные операции, прекратил гастроли с группой "Ласковый май". Кроме этого исполнитель больше не будет петь "Белые розы", "Седая ночь" и другие хиты коллектива, сообщил продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин.


"Все 27 произведений группы «Ласковый май», включая указанные песни «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер», Юра Шатунов исполнять больше не будет, так как у него на это нет права. Он публично отказался от них.


Бабло побеждает всё и всегда в россиянии... Искусство тут мало кому нужно (((














(Добавить комментарий)


[info]livejournal@lj
2019-09-07 08:30 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_north). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)


[info]luckywalrus@lj
2019-09-09 03:38 (ссылка)
Спасибо за материал. Меня "Л.М." в полной мере "накрыл" в армейке - они и еще "Фристайл" - были страничкой той, далекой гражданской жизни.

По поводу того что Шатунов не будет петь эти песни... бред. Если не он, то кто ж еще? Кому они нужны будут в исполнении кого-то другого?..

Хотя, если посмотреть перепевки песни "Белые розы", то есть их несколько:
1. Шуфутинский
2. Верка Сердючка
3. ТИК "Білі троянди" (ну это вообще жесть - на укр.языке)

Наверное, еще где-то есть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2019-09-09 04:06 (ссылка)
Нет, тут именно голос Шатунова - он пронзает душу и сегодня. Плюс мелодия, плюс текст...

Вообще свойства хита никому не понятны: автор ставшей классикой уже сорок лет "Там где клён шумит..." сам говорит, что просто для диска не хватало одной песни, заполнить надо было. И он написал шедевр буквально вынуждено.

Группа позабыта, фамилию автора и исполнителя мне надо поискать в интернете... А песня - шедевр на десятилетия! Почему? А синтез: голоса, мелодии, слова.

Это как жизнь зарождалась на планете: встретились аминокислоты и внезапно слились в единое. И родились всякие инфузории туфельки и человеки )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luckywalrus@lj
2019-09-09 04:29 (ссылка)
По поводу песни про Клен - мне она тоже нравится. Действительно, вокал, музыка слова. Как-то все слилось. Сам люблю ее петь под гитару в семейном кругу.

А про туфельки... это еще один козырь в рукавах наших модниц-красавиц Вы сейчас положили. Сначала были туфельки :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2019-09-09 04:38 (ссылка)
:))

(Ответить) (Уровень выше)