Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2019-09-18 10:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Двадцатый век. Электрическая жизнь"



Париж, 1955 год

Париж, 1955 год



Продолжаю серию постов про Электро в России, начатую знаменитым постом с моей книжкой – https://troitsa1.livejournal.com/1020856.html


Ульянов-Ленин был когда-то глубоко впечатлён романом Альбера Робида "Двадцатый век. Электрическая жизнь" (1890 г.). И понял таки: электричество это круто!


Без преувеличения можно сказать, что на небосклоне научной фантастики XIX века, даже рядом с великим своим современником и соотечественником Жюлем Верном, Альбер Робида (1848-1926) был звездой первой величины — удивительной и неповторимой.


Его книга "Двадцатый век. Электрическая жизнь" вышла во Франции 1890 году и опубликована в России в 1894.


Тогда она многих не только позабавила, но и встревожила... Автора назвали "паникером" и "траурным фантазером".


600 с лишним страниц на обложке и титульном листе которого стояло заглавие "Le Vingtieme Siecle", т.е. "Двадцатый век". Книга состояла из 5 частей, и четвертая была озаглавлена "Электрическая жизнь".


В 1883 году в Париже вышла очередная книга Робида «Двадцатое столетие», а затем — «Электрическая жизнь», которая через несколько лет была переведена на русский язык и вышла в России под названием «Двадцатое столетие. Электрическая жизнь».











Сами французы восприняли и ту и другую книгу как некую развлекательную, юмористическую фантастику. Но в России к прогнозам Робида отнеслись внимательно и серьезно. В них было то, что чрезвычайно интересовало русское общество: попытка заглянуть в таинственный XX век, предсказать манящее всех мыслящих людей грядущее.


Специалисты по теории вероятностей говорят: однажды угадал — случайность, два раза — совпадение, если же таких «совпадений» набирается десятки — это, стало быть, уже научно обоснованное пророчество. А в этой книги – десятки точно сбывшихся пророчеств! Побывал в нашем времени француз?


Всего из-под пера Робида вышло пятьдесят две книги!


В 1922 году, в романе "Изобретатели" русский писатель-эмигрант Михаил Первухин вложил в уста одного из героев такие слова: "Робида - пророк! - горячо возразил Лафарж. - Его несчастье в том, что, как рисовальщик, - он сбивался на карикатуру. Поэтому-то и в публике создалось легко-смешливое отношение к его пророчествам. А ты посмотри его альбомы: танки - это его идея. Аэроплан - Робида нарисовал все типы аэропланов за тридцать лет до их рождения... И войну при помощи удушливых газов предсказал он".


А вот русские рецензенты не просто прошляпили это видение будущего страны, но и поглумились всласть. Например:


«С последним произведением парижского паникера читатель имел удовольствие познакомиться в приложении к «Ниве», за январь 1899 года. В каждом из трех романов мсье Робида рисует пастозными красками картину грядущих ужасов, один мазок нелепее другого, на радость разрушительным болтунам-декадентам. Вот, изволите видеть: война, в которой принимают участие все цивилизованные государства; вот тесные чадные города, где люди сплюснуты, наподобие паюсной икры в бочке, ... вот грядущее падение единственного гения – душа женщины, светоч в хрупком сосуде, осквернена и опоганена в гнуснейших притонах, материнство и детство выставлены на торги. Это вакханалия пошлости и своекорыстия, невиданные прежде болезни, эрозии почв, пересыхание морей, суррогаты музыки и литературы для одномерных заплывших душевным жиром душ, и отравляющие газы – что и вовсе невозможно – ведь любой газ, распыленный над армией или гражданским населением, немедленно улетучится в воздух, но мы надеемся, что в ХХ веке даже огнестрельное оружие станет служить лишь охотникам да коллекционерам».


Блестяще! Либерализм уже тогда главенствовал в обществе. А это значит главными в обществе были воинствующие дураки. Которые напустили скверного тумана в головы русских и свергли царя… Ну, а потом закономерный хаос на десятилетия.





В кармане смартфон с наушниками?!!

В кармане смартфон с наушниками?!!



Альбер Робида родился в Компьене на юге Франции 14 мая 1848 года. Рисовать начал очень рано.


Альбер Робида (1848-1926) французский карикатурист, писатель и иллюстратор. Написал три футуристических романа: «XX век» (1883), «Война в XX веке» (1887) и «Двадцатый век. Электрическая жизнь» (1890). В своих произведениях п редсказал танки, линкоры, авиацию, видеотелефоны, дистанционное обучение, дистанционные покупки, домофоны, видеодомофоны, видеодиски, видеотеки, телевидение, реалити-шоу, системы видеонаблюдения, химическое оружие, бактериологическое оружие, противогаз, ядерное оружие, техногенные катастрофы, небоскрёбы, гипсокартон и пробные браки (совместное проживание перед заключением брака).


Робида начинает «Электрическую жизнь» с описания «страшной катастрофы», случившейся на мошной электростанции под литерой «N» (ядерная?) из-за аварии «в большом резервуаре» (реакторе?). Вот первые строки романа:


«После полудня 12 декабря 1955 года, вследствие какой-то случайности, причина которой так и осталась невыясненной, разразилась над всей Западной Европой страшная электрическая буря — так называемое торнадо. Причинив глубокие пертурбации в правильном течении общественной и государственной жизни, авария эта принесла с собою много неожиданностей...»


Несмотря на то что дата аварии на электростанции дана с ошибкой более чем в тридцать лет, нынешний читатель невольно подумает об аварии на Чернобыльской АЭС... И эту катастрофу многие считают началом конца СССР!


О наших достижениях в области техники и межпланетных полетов Робида также судит довольно верно: «Электричество служит неистощимым источником тепла, света и механической силы (для живущих в XX веке. — Авт.). Эта энергия приводит в движение как огромное количество колоссальных машин на миллионах заводов и фабрик, так и самые нежные механизмы усовершенствованных физических приборов.


Оно мгновенно передает звук человеческого голоса с одного конца земли в другой, устраняет предел человеческому зрению и носит по воздуху своего повелителя, человека — существо, которому, кажется, суждено было ползать по земле, словно гусенице, не дожившей еще до превращения в бабочку.


Не довольствуясь тем, что электрическая энергия является могущественным орудием производства, ярким светочем, рупором, передающим голос на какие угодно расстояния на суше, на море и в межпланетном пространстве (вопрос о телефонировании с одного небесного тела на другое хотя еще не решен вполне удовлетворительным образом, но, очевидно, близится к разрешению), электричество выполняет, кроме i ого, еще тысячи других различных обязанностей. Между прочим, оно служит в руках человека также оружием — смертоносным и грозным оружием на полях сражений...


Окончательное подчинение себе электричества, этого таинственного двигателя миров, дозволило человеку изменить казавшееся неизменным, преобразовать порядок вещей, существовавший с незапамятных времен, усовершенствовать созданное и переделать то, что, по-видимому, должно было остаться для людей навсегда недосягаемым...»


Человек остается человеком и, как тысячелетия тому назад, стремится к счастью. Главное в книге — описание тех изменений, которые произойдут через сто и более лет с жителями Парижа и других городов.


Но в книге же должна быть любовная линия! И она есть, причём начало потрясающее – к вопросу надо ли заклеивать камеры на ваших ноутбуках. А вдруг там прячется принц на белом коне?


Произошло все следующим образом. Во время вышеупомянутой аварии на электростанции и взрыва на ней «резервуара электроэнергии» в домах города произошли самопроизвольные включения каналов в «телефоноскопах», в том числе и в «телефоноскопе» Жоржа Лорриса, который вдруг увидел на экране очаровательную француженку в домашней обстановке, сидевшую за горой учебников и готовившуюся к сдаче очередного экзамена на звание инженера.


В состоявшемся диалоге Жорж узнает, что Эстелла из-за природной застенчивости всякий раз проваливается на экзаменах. Жорж стал ее репетитором, влюбился в нее и вскоре сделал ей предложение, к большому огорчению своего отца, великого изобретателя, «доктора и профессора всех наук» Филоксена Лорриса.


Но российских читателей той поры привлекала в романе не любовная интрига, а другое. Завораживали и вызывали жгучий интерес иллюстрации Робиды: громадные воздушные корабли, воздушные состязания на «винтовых самолетах», воздушных экипажах и кабриолетах, а также изображения метрополитена, телефоноскопа, фонографа, орудий химической артиллерии, торпед и подводных броненосцев, одним словом — технических чудес XX века.


Непременным атрибутом внутреннего интерьера кажного дома будет «телефоноскоп» (телевизор и одновременно видеотелефон), что позволит жителям Парижа путем простого нажатия кнопки слушать «телегазету» с новостями, деловую рекламу, лекции или музыку.





Просмотр балетного спектакля по телевидению

Просмотр балетного спектакля по телевидению



«Телефоноскоп» даст возможность «навещать родных и быть в гостях, не выходя из дома». Кухни в домах будут отсутствовать за ненадобностью, так как парижане смогут заказывать готовые обеды по «телефоноскопу» либо питаться «концентратами в виде пилюль».


Альбер Робида считал, что химия как наука достигнет высшего уровня и найдет широкое практическое применение в народном хозяйстве. При помощи химии будет восстанавливаться плодородие в почве. Семена станут подвергаться электрообработке для стимуляции их всхожести и роста.


Пророчества Робиды, как, впрочем, и его рисунки, забавляли читателей. Особенно развлекало их казавшееся невероятным утверждение, что в конце XX столетия в Англии премьер-министром будет... женщина! Удивляло и предсказание том, что революция в России произойдет после войны в Европе, в 1924 году.


А вы всё про Вангу рассуливаете? Учитесь!


Альбер Робида умер, окруженный почетом, в Невилле в 1926 году. Ему установили скромный памятник. Этого замечательного человека вспоминают, когда вновь открывают его книги с забавными рисунками и «невероятно фантастическими» пророчествами.


***


Несколько картинок оттуда:


























Война 1940-х годов. Азиатское вторжение. Ничего не напоминает?










Европейские армии в будущем, так Европа уже на полпути к этому:










Ещё немножко о пророках девятнадцатого века мой старый пост - https://troitsa1.livejournal.com/1875008.html