Музыка: | Тимур Шаов, "Верните, твари, оптимизм" |
Историко-социальные аспекты феномена отечественного альфонса (эскиз)
Вот, как и планировалось, пост про исторические и социальные аспекты мужской проституции, или, как вот тут с мест пишут, альфонсов. Возникло после раздумья на тему – «Почему их сейчас стало так много, где же они раньше были?» Ранее уже писала про то, что понимаю данное явление как одну из социальных болезней одного из социальных слоев.
Обзор проблемы претендует на сугубую неполноту и зверскую тенденциозность. Впрочем, иначе про гендерные проблемы и не пишут. Во как! Счас придумаю, как эту тему изложить поцветистее, и можно за грантом куда-нибудь стучаться...
Собственно история болезни.
Ну, все, в принципе, помнят еще советские времена? Брежнев, колбаса по 2.20, очереди за мясом на два-три часа, дефицит, 5-е и 20-е? Тогда погнали.
Перенесемся на тридцать лет назад. Или даже на сорок. Так даже лучше.
Про какой слой идет речь? Это так называемая советская интеллигенция - врачи, доктора, инженеры, учителя. Ну, еще военные. Частым явлением тогда были браки врач-инженер, учительница-военный, врач-врач, инженер-инженер, то есть внутри слоя. Все они получали (именно получали, а не зарабатывали, исключая, конечно, закрытые шарашки) по 120 руб. на лицо, военные, в зависимости от звания - в районе 200, народ со степенью - чуть больше, но не влияет. Они могли ездить в отпуск в Сочи, в Крым (что это был за отпуск, можно представить по фильму "Женатый холостяк" с Мироновым), летать самолетом к родственникам, часто ездить в турпоездки, в том числе и на теплоходах (помню, в бытность второклассницей "Георгий Димитров", поездка по Золотому кольцу), продукты с рынка считались верхом красивой жизни и прочее. То есть, в советском обществе, интеллигенция была слоем с некоторыми привилегиями, она была несомненно привилегированным классом. Работяги, однако, зарабатывали и больше, но в советском обществе ты еще попробуй их потрать. Свекор вон шофером был, постоянно ездил, только из-за этого в доме водились дефицитные книжки и шмотье. Чой-то я постоянно отвлекаюсь?...
Короче, большинство интеллигентных людей жило довольно скромно, мужья сидели за кульманами, пробирками и тетрадками и прекрасно понимали, что больше денег им не светит никогда и ни при какой погоде. Да и если устроятся на другую работу, разница вряд ли будет существенной. Даже деньги в принципе мало что меняли. Машину купить не просто, квартиру не купить, путевку - только достать. По праздникам копались в огороде, имели свои шесть соток, самые расторопные строили на них халабуду (Иваси, "Рассказ о том, как мы строили дачу Евгению Иванычу"). И все вокруг жили точно также - для того, чтобы достать дефицит, нужно иметь знакомства или блат, а они были отнюдь не у всех.
Хотеть сильно нечего, перспектив внезапно изменить жизнь нет, максимум мечтаний - путевка в Болгарию.
Жены тоже получали свои 120, отсиживали полный рабочий день, в перерывах метались за продуктами, занимали очереди за косметикой или сапогами, исхитрялись из плавленного сырка, майонеза, вареного яйца и морской капусты из банки соорудить угощение для случайно нагрянувших гостей. Вырезали, выписывали рецепты экономных блюд из единственно красивых журналов "Работница" да "Крестьянка", ах, да! Еще была "Советская женщина", но редко.
В общем, колорит ощутили? Вспоминайте.
Пресса бесцветная, на этом фоне выделяется "Правда", которую в те баснословные года надо было уметь читать между строк.
Живут все в общем поле, довольно сером, но стабильном. Ничего не изменится, для пущего адреналина ездят в горы - альпинизм, ходят в походы с палаткой.
Но при всем том - класс социально привилегированный, уважаемый, со своими ценностями, своим образом жизни. И не надо думать, что как-то сильно от него страдали. Как раз напротив.
И ценности, климат в обществе создавали именно они. И рвались в этот класс наиболее активные люди из деревни, как на амбразуру, всеми силами - для них это была реальная возможность как-то жизнь изменить, заработать "перемену участи". Карьеристы рвались в комсомол, потом в партию (не напоминаю, в какую) - и это увеличивало вес привилегий, которые в советском кастрированном обществе позволяли не столько жить достойно, но хотя бы более свободно дышать.
Их дети рождались и воспитывались тоже в ценностях этого класса, для определенной жизни - с занятиями музыкой, танцами, с театрами, музеями, с ВУЗом в будущем и будущим того же инженера-врача-учителя на 120 рублях, ожиданием квартиры и получением ее под старость, - но при том социально уважаемым человеком.
И те мужчины, о которых речь шла в предыдущих постах - они были и раньше, но их запросы и все существование были гораздо скромнее и незаметнее - ну, хочется машину, так нету, новые джинсы у жены не потребуешь - просто неоткуда взять. Нет у окружающих, нет и у меня - все по справедливости. Всеобщее выживание.
Нормальные мужчины уходили в выпивку, в кобелизм, абсолютно бескорыстный, "искусство ради искусства", попытки подработать, что-то сделать, смастерить.
Началась перестройка.
Ревущие 90-е - кризис, обесценивание денег, одновременно делались и исчезали состояния, те, кто уходил в бизнес, ежедневно рисковали; стал меняться, и стремительно баланс общественного отношения к работам - рос престиж торговца, падал престиж, сиречь общественная оценка, вышеперечисленных профессий. Учителям-медикам-военным годами не выплачивали зарплату, на этом фоне появлялись дорогие машины, совершенно незнакомая советскому человеку роскошь, ну, помните, анекдоты про героев нового общества - НР. Люди готовились жить в одной стране, оказались в другой.
Но ментальность-то просто так не изменить...
Вот тут-то и пошло яркое расслоение, выявление "нутра человека" - нормальный он или паразит.
Повторяю красным цветом для тех, до кого не дошло - под "нормой" я не подразумеваю уровень дохода, уход в бандиты, и тому подобное. Прежде всего - желание и твердое намерение не быть паразитом и нищим, вести самостоятельную жизнь, быть системообразующим человеком для тех, кто с тобой связан, и мерило "нормальности" для меня - ответственность за собственную жизнь.
С паразитом, надеюсь, более или менее понятно - стремление жить, как тебе ВЫДЕЛЯТ, как за тебя решат - не сам ты, а кто-то - родители, жена, начальство; страх, внутренности сжимающий, при любой, даже минимальной степени риска; лень, раздерганность и то самое - безответственность.
Откровенно опустили тех, кто учит-лечит-проектирует (вот сейчас найдется умный, кто скажет - "В строительстве большие бабки получают, не надо"), и дети из интеллигентых семей, сохраняя представления о жизни, стали врастать в новые условия - но у них уже не было того социального слоя, который составляли их родители. Попробуйте самостоятельно определить, к какому социальному слою относитесь вы, читающие сейчас этот пост - сто процентов, начнете через доход на душу... а не с социальных отношений.
Вот и беда тех баб, о которых я писала в тексте про мужскую проституцию, - именно в отсутствии социального слоя, социального поля, на котором можно найти себе пару. В силу того, что активная фракция мужчин, обладающая волей, психологической силой, знаниями и знающая, как свои потребности реализовать, линяет в места, где жизнь активнее, где можно полнее себя реализовать - они без этого не могут жить. Правильно говорил М.Веллер - "География - наука психологическая". Для женщины переезд из родного места психологически тяжелее, чем для мужчины - это есть тривиальность. Для того, чтобы уехала женщина, ее так все должно достать - до печенок. Или она едет за мужиком, иначе никак. Пусть только для психологической поддержки, но - знает, что есть кому в плечо всплакнуть. И только совсем ожесточенные едут строить собственную жизнь самостоятельно.
Думнем над тем фактом, что большинство комментов (например, в ленте Сергея Шварацкого) про то, что вот мол, вокруг меня - только приличные мужчины, а никак не козлы, откуда же они (авторица, плюс иже с ней) козлов берет, наверное, себе такое общество сама создает, - исходит от живущих в столицах?
Ясно ли? Знамо, что суть поста можно было выразить в нескольких словах - "Альфонсы всегда были, просто раньше они не выделялись на фоне остальных в силу усредененных притязаний, а теперь они стали более заметны из-за того, что женщины стали активнее в жизни, в частности, в бизнесе и спектр потребностей расширился, что повлекло за собой рост притязаний, при одновременно ограничении легальных возможностей их удовлетворять". Оп-па!
Но вот не буду писать кратко. А не хочу.
В жизни вообще немало довольно тонких моментов, вроде бы они есть, но привычные, или кажутся незначимыми. Аще у кого замечания - милости прошу.