Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-07-29 06:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПРО КИТАЙ
Предисловие
Китай напомнил мне крепкого, деревенского паренька (мать учительница, отец изобретатель – деревенский дурачок), который поступил в престижный, столичный вуз. Пока остальные студенты вечерами бродят по девкам и глохчут пиво, Китай усердно корпеет над учебниками. Благодаря тому, что мама регулярно посылает из хлебных краев ему необходимую пищу, тратится он не сильно. От этого постоянно дает взаймы красивым, разбитным городским парням – американцам. Присматривается к немцам, частенько заходит к ним в общежитскую комнату и смотрит как они делают там свои автомобили. Приходит к себе – пробует повторить. Не любит зубрил – японцев, разрешает русским дружить с собой, чтоб их не побили, берет у них деньги за коровьи шкуры (снова из деревни), платит им немного за дрова, но держится от парней в рубахах с петухами в стороне, ибо не пьет, и научиться у них нечему. Не очень любит мыть на ночь ноги (понадобится - помоет). Жрет чеснок и лук перед лекциями. Одевается в пиджак со школьного выпускного, тем не менее носит отцовские, увесистые золотые часы и знает где отец зарыл в землю философский камень, перед смертью. Никто его не задирает, поскольку даст по зубам – мало не покажется. Во всяком случае, он сам создал себе такой имидж, а проверить так ли это, охочих нет.

...Закончится вуз. Городские парни, кто переженится – погрязнет в бытовухе, кто устроится на престижную работу, но позже окажется, что это был тупик, кто сопьется, приобретет от этого импотенцию, и бешенные деньги не вернут его способности к деторождению, кто в конце концов, в темном переулке, получит нож в бок от сокурсника – араба, кто женится, кто разведется, кто разжиреет до обездвиживания и раздавится собственным весом…
Китай на будущий год хорошо покажет себя в качестве младшего научного сотрудника, защитит диссертации, заведет себе гарем студенток и станет ректором… И уже сам будет учить жизни других.

О себе
На самом деле, независимо от того едет ли человек окучивать картошку на дачу или уезжает в другую страну, он получает ценный шанс – оценить себя в другой обстановке, посмотреть на себя в изменившемся ландшафте и внимательно отследить как, почему и насколько изменились мысли и чувства от посекундных взмахов тяпкой или посещения императорского дворца.
Собственно, сама картошка или фотографии дворца ничего не дают. Надо поискать себя и увезти найденное, не спутав его и не потеряв его среди прошлых находок.
Не напишу что, где и в каком виде я нашел в Китае. Нашел много. Думаю теперь: распылить ЭТО по мозгу, сохранить отдельно или… Не знаю…

А ТЕПЕРЬ ПРО КИТАЙ
Все выше и ниженаписанное – частные наблюдения и ничего общего с объективной реальностью не имеют.

1.Одна многоуважаемая френдесса спрашивала: много ли на улицах китайцев?
Отвечаю: китайцев много лишь там, где для них есть повод собраться в толпу. На площади Тяньаньмынь их очень, очень много… И в то же время у меня есть фото, где по прямой улице простирающейся до горизонта, бредет одинокий китаец.
2. Первое сильное впечатление – обилие на улицах Пекина автомобилей Ауди А8. Производятся в Китае. Равно как и фольксвагены и прочая немецкая автотехника. 95 процентов автомобилей на улицах Пекина – китайского производства. Преимущественно – аналоги «европейцев».
3. Гугун. Императорский дворец. Ни одного русского. Сфотографироваться вместе с супругой я попросил датчанина. Все русские либо в развлекаловках, либо на рынках… Обидно.
4. На рынках тоже был. Я что не русский? Яй-Шу – пятиэтажный рынок в «зоне» диппредставительств. Товары по большей части фигня. Африканцы, арабы, американцы, шведы, немцы и англичане покупают и не морщатся. Торгуются до посинения. Продавщица китаянка приняла супругу за испанку (действительно немного похожа), заговорила с ней по-испански. На мой вопрос: сколько же языков она знает, ответила на английском что-то типа: попродавай с мое, ты воробьем чирикать начнешь…
Другой рынок – мировые бренды. Гида мы «наняли» сами (платили, правда, много) и он нас туда отвез. Рынок полупустой. Туристов там нет. Есть очень дорогие вещи и хорошего качества, есть такого же хорошего качества, но по российским ценам. Для рядовых китайцев это дорого. У нас бы тут же сделали «бутик» и продавали по бешенным ценам.
Денег у нас к тому времени уже не было…
5. Китайцы такие же как мы. У них такая же вечная заморока в глазах. «Железная пята социализма» ставила свой след. Рассказал об этом гиду. Он не понял. Я приоткрыл рот, сделал идиотское выражение лица (мне это не трудно), спросил: кто это? Гид сказал: американец. И сразу все понял…
6. Храм неба. Там снизошло просветление, с которым теперь непонятно что делать. Космическое место.
7. В чем Китай не уступит никакой стране, так это в умении передвигать толпы людей и колонны автомобилей. Велосипедисты движутся синхронно как косяки рыб. На дорогах царит взаимоуважение.
8. Задача. Дано два китайца. Условие – молчат уже час. Ответ – либо умерли, либо спят.
Все взаимоотношения построены на постоянном общении. Если водителя остановил полицейский за какое либо нарушение, и тот молча взял квитанцию и сел в машину – не исключено, что это сумасшедший китаец. Китайские водители обязательно спорят с полицейскими. Иногда с привлечением пассажиров.
Китайский водитель сигналит не для того, чтобы ему уступили дорогу. Чаще всего лишь для предупреждения о том, что он существует на дороге. Общается.
9. Реликтовый парк эпохи Мин. 21.00. Играет вальс, пасадобль, танго. Китайцы танцуют. Просто так. Рядом те же китайцы делают что-то типа зарядки (не у-шу - точно).
10. Никакой разницы с Россией и в градоустройстве. Центральные улицы столицы чисты и ухожены. В переулках – жопа. Впрочем рынок на Советской (центр. улица Братска) вполне канает за пекинский переулок.
11. Эх, нашему бы главному гаишнику съездить в Пекин… На дорогах стоят толстые тумбы – «отбойники». Угадайте из чего? Правильно. У нас бы сделали из бетона. В Пекине – бочка из тонкого стеклопластика, засыпанная песком. Машина ударяется, пластик лопается, песок разлетается, удар гасится. Все живы все здоровы. «Отбойник» стоит копейки, возмещается за счет «непострадавшего».
12. Социалка в Китае минимальная.
13. В Пекине я не видел ни одной мятой машины, пьяного китайца на улице, за пять дней (в том же Пекине) увидел лишь 5 человек, которые шли и курили. В провинции курят больше.
14. Если китаец устал, он может лечь на лавку в сквере и отдохнуть. Даже уснуть. Нельзя сказать, что у китайцев нет комплексов. Они есть, но другие. Не наши.
15. В Пекине нет девушек с оголенными пупками (кроме продвинутых студенток престижных вузов). Супруга свои пупком произвела фурор, как если бы шла с голой грудью по родному городу. Встречные китайцы внимательно рассматривали ЭТО место. Иногда оглядывались. На Желтом этим уже никого не удивишь. Привыкли. Но к стрингам еще плохо… Китайские дамы загорают в купальниках 60-х годов.
16. В провинции очень любят белобрысых, русских деток. За одним малышом все служащие отеля носились толпой. Другое дитя семейная пара отловила на пляже и фотографировалась с ним. Китайчата, к слову, тоже хорошенькие.
17. На Желтом море делать нечего. Скучно. Пляж и все… Почти все…
18. Едущим из Пекина советую сэкономить баксов 100-200 на дьюти фри в аэропорту. Литровая бутылочка Джони Уолкера, 12 лет выдержки – 14 баксов. Джин «Гордон» - 16 баксов литр. «Хеннеси», правда, нигде нет. Правда я видел этот коньяк в рядовом китайском магазине за 58 юаней (с торгом), но то была подделка. Сравните с ценами в наших магазинах… В дьюти фри в иркутском аэропорту продает все тоже самое, что и в универмагах самого Иркутска, только дороже.
19. Будучи в Китае не вздумайте попасть в полицию, в частности, например, ударить китайца . Одни сутки там заменяют год Магадана. Знающие люди говорили.
20. Автострада протяженностью 240 километров. 6 полос. Три в одну сторону, три в другую. Между ними газон и подстриженные деревья. После этого русские говорят: да это ж дикая страна!
21. Вообще большой минус Байдахэ (кстати, в олимпиаду там будут проходить футбольные и баскетбольные матчи) – присутствие русских туристов. Наш же человек, получая комплекс национальной неполноценности, первым делом старается охаять место отдыха. Если даже до этого дальше Кобляково не выезжал. Единственным средством почувствовать себя лучше, многие люди считают чмырение тех, кто по их разумению лучше быть не может.
22. По Пекину лучше передвигаться самостоятельно. Перед этим надо внимательно изучить карту. Те, которые продаются в Пекине… Немного не объективны… На карте главное оценить за каким транспортным кольцом находится ваш отель. От этого примерно прикидывать цену на такси от 10 до 80 юаней. (1 юань – 4 рубля).
23. Люди разные… Как у нас. Один таксист завез черт знат куда срубил кучу денег и смылся. Другой таксист по собственной инициативе купил билеты в развлекательный парк и проводил нас до входа. Разница между порядочными и непорядочными китайцами как у русских, надо только в глаза человеку посмотреть.


А вообще я устал писать… У меня план еще на 21 пункт, но лень… Простите. Может позже соберусь с мыслями…

Image источник-[info]kostik-grachev@ljчитать полный текст со всеми комментариями