Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hekitateru ([info]hekitateru)
@ 2010-02-21 16:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как известно, територия, на которой возник Нью-Йорк была приобретена голландскими коллонистами у местных индейцев за ящик разнообразного... товара стоимостью в 25 долларов. Территория, ставшая основой для будущего африканского государства "освобождённых афроамериканцев" была приобретена вдвое дороже: шесть ружей, ящик бус, два ящика табака. Правда, африканцы не очень хотели продавать землю за полсотни баксов, поэтому в качестве гарантии сделки со стороны покупателей она была подкреплена корабельной артиллерией американского военного судна "Аллигатор". Реэмигрируемым бывшим рабам из США и Вест-Индии досталось почти 13,5 тысяч квадратных километров. Дело было в 1821 году, идею переселить негров из Америки обратно в Африку проводило Американское колонизационное общество.
Заложили город, который назвали в честь тогдашенго американского президента Монро - Монровией. А в 1824 году колония афроамериканцев а Африке получила название Либерия. С местными "темнокожими братьями" отношения складывались не по-братски. Дело доходило до вооружённых столкновений, в которых верх одерживали либерийцы, благо имели у себя артиллерию. В 1847 году колония приняла декларацию о независимости. К этому моменнту переселенцев из Америки и Вест-Индии здесь было 4,5 тысяч (из них половина перемерла от болезней, а 500 человек вернулись обратно). В итоге афроамериканцев к моменту провозглашения независимости в Либерии было 2,5 тысячи, ещё столько же ьыло так называемых "конгос" - рабов, которых освободили европейско-американские военно-морские патрули с корблей захваченных работорговцев. И 30 тысяч - местных туземцев. Местным гражданских прав долго не давали - вернувшиеся на родину предов афро-американцы вели себя по отношению к своим собратьям ничуть не лучше европейцев. Вчерашние рабы их разве что в рабство не обращали, а так землю захватывали для себя, эксплуатировали и разнообразно третировали.
В XX-м веке над Либерией потешались, как над страной, имевшей самый большой торговый флот - свой флаг она охотно предоставляла самым разным судовладельцам. Веком ранее, Либерия релаьно была крупной морской державой. Собственные верфи позволили построить торговый флот в полсотни судов водоизмещением от 30 до 80 тонн - весьма неплохо. Страна была крупным экспортёром тростникового сахара, хлопка, пальмогового масла, кофе и индиго. Сами либерийцы вели с африканцами активную меновую торговлю, что приносила им большие прибыли. Но в 70-е годы в экономике наступил упадок, связанный с появлением парового флота, изменением торговых маршрутов и появлением новых крупных экспорёров ряда культур (в частности, кофе и сахара). Страна стала влезать в долги к иностранным банкам, и в 1905 году оконсчательно объявила себя неплатёжеспособной. К счастью, независимость она сумела сохранить - европейцы просто не могли решить, кто именно возьмёт Либерию под свой протектоат, хотя и англичане, и французы поотрывали от страны около трети её территории.
Image