Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2010-01-03 00:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Марат Гельман. Апология арт-критики

Конечно не дело «героя» заниматься рефлексией. У «героя» сабля должна рубить быстрей, чем мозг решает, нужно рубить или нет. Поэтому я весь год просто публиковал в ЖЖ наиболее одиозные цитаты и снабжал их язвительными или поощрительными комментариями. Но раз никто этим не занимается, прийдется самому. Для начала классифицируем критику.

Справа – разного рода мракобесы + агенты прошлого. Этих чаще всего не устраиваешь ты сам (еврей, москвич, молдаванин, сын А.Гельмана, путиноид или наоборот, друг Лимонова ) не устраивает современное искусство как таковое (это не искусство, слишком провокационно, ничему не учит, не служит «прекрасному», не наше, не исконное, а завезенное с Запада, не похоже на картинки из «родной речи») не устраивает фигура художника смеющего свободно мыслить о политике, боге. Этих так много и они так разнообразны, что им будет посвящен отдельный пост.

Критика справа – это фактор. Она существовала всегда. Это чаще всего невежественная, не дающая себе труда разобраться критика (типа не хочу разбираться в сортах говна, мне что ваш Дюшан, что Уорхолл, что малевич). Она помогает неопределившимся – определиться. Делит художественное сообщество на «своих» и «чужих» даже если человек в искусстве не разбирается. Ну то есть, сжигают «наши» книги Сорокина или выступает Якименко против включения Гельмана в ОП, а Дугинцы против выставки Россия2. Для кого-то это уже сигнал. Критика справа часто использует прошлое как дубинку. В свое время гнобили Николая Ге с помощью Леонардо. А теперь используют Ге, чтоб доказать "неодухотворенность" Врубеля. Чаще всего любят аппелировать к Сеззану и Рембранту.

Слева - молодые художники, левые теоретики, «вечные революционеры». Для них ты часть системы. В первую очередь капиталистической системы превращающей произведения искусства в товар, диктующей «актуальность», формирующей институт «звезд». Для них ты истэблишмент. Они выступают против музея в принципе. История искусства для них – инструмент подавления свободы, требующей от художника бесконечно воспроизводить «актуальный дискурс». Ты плох так как сотрудничаешь с политической властью и с капиталом. Являешся частью системы сублимирующей протест в светское мероприятие.

Критика слева – воспринимается сообществом очень заинтересованно. Эти критики, в отличии от правых, чаще всего разбираются в том, что критикуют. Революционеры – те кто своей критикой меняют сообщество. Арт Система стремится включить их в себя, в том числе и для того, что бы окончательно не слиться с миром капитала и с властью. Сохранить суверинитет искусства. Часто критики слева становятся флагманами (Бойс, Флюксус ). Критики слева – это маргиналия системы, часть ее. Арт-сообщество принимает их еще и потому, что со временем революционный протест обретает эффектную форму и успешно музеефицируется.



Сбоку – заинтересованные. Те кого все бы устраивало, если бы они в этом всем участвовали. Те, чьи интересы твоя деятельность задевает непосредственно (они так считают). Например, в Нью-Йорке выставка Синих Носов или работу Гоши Острецова купил Саачи. Им кажется что это их квота с помощью моих хитростей отдана этим художникам. То же касается например Исмагилова который просит у губернатора дать ему речной вокзал. Как так получилось, что стоял заколоченный много лет, а потом вдруг превратился в музей – он не понимает. Понимает просто, что вместо там Гутова и Флоренского мог бы быть он с женой и сыном.

Критика сбоку – это голос неудачника. Представьте, в Москве сейчас 7 тысяч художников. Более не менее активно участвуют в художественной жизни 150. Вряд ли оставшиеся 6850 считают себя недостаточно талантливыми. Они считают, что система несправедлива. Что решения в ней принимаются через кумовство, взятки, постель. В крайнем случае лидеры сообщества некомпетентны. «Гельман сделал более 400 выставок? Художники с которыми он работает представляют россию во всех международных форумах? Опрос профессионалов определил его как одну из самых влиятельных персон в российском арт-мире? Это ничего не значит. Мне не нравится, меня там нет – значит он бездарь, маргинал и.т.д.»



Критика Изнутри – Чаще всего критики – это художники. Формулируя для себя «что такое искусство» они проецируют свою систему на всех. И те кто в шаблон не вписываются – получают «жупел»: - формалист, литературщина, дизайн, плакат, гламур, провокация, вторичность, духовка, энтертеймент, карикатура и.т.д. Впрочем иногда это относится и к кураторам. Это «конкуренты» которые ловят твои ошибки и их критика это не критика, а фиксация отрицательных очков и желтых карточек. Например : галерист гельман стал директором музея – конфликт интересов. Все верно. Мало международных художников. Тоже верно. Мы это слышим и учитываем. От галереи дистанцируюсь, на видение приглашаю американского сокуратора, так что количество международных звезд вызывает зависть у московских музеев.

Изнутри критика чаще всего похожа на диалог. Она объединяет художников с совпадающими программными установками в группы. Она порождает манифесты. Это клей связывающий отдельные события в художественный процесс. Это называние вещей "своими именами". Здесь главное понимать, что "одной правды нет" и что надо искать ту, которая тебе органичней. Одни считают, что для искусства политика - смерть. Другие, что вне политического высказывания художник - просто оформитель. Главное, понять - что ты считаешь и почему.

Ситуационная критика: этим по большому счету все равно. Они решают свои вопросы. Ты для них спарринг партнер, с помощью которого они себя позиционируют и рекламируют. Ну и в некоторых случаях пытаются разобраться со своими политическими противниками – твоими партнерами. У этих своих «претензий» нет. Они их могут заимствовать у всех остальных. Причем иногда заимствовать взаимоисключающие претензии. Так в одном тексте могут быть и наезды на актуальное искусство, которое с традиционной точки зрения «не искусство вовсе» и претензии к тому, что «нам привезли старье» которое в венеции три года назад все уже видели.

Ну и наконец, редкий и желанный критик – аналитик. Который сравнивает задачи, которые ты перед собой ставишь с результатами твоей деятельности. И смотрит – получается или нет. Правильно ли сформулированы задачи. Какие засады тебя ждут. И.т.д. Такой агент истории искусства. Отстраненный и заинтересованный только в одном - найти следы общего в частном. Объективизировать субъективное. Именно он когда-то справедливо заметил, что Галерея М.Гельмана, игравшая ключевую роль в русском искусстве 90-х – стала «одной из» - в нулевых. Одной из лучших, но в ряду.

http://maratguelman.livejournal.com/1355670.html


(Добавить комментарий)

паток сазнания
[info]ex_buzanoff@lj
2010-01-02 20:36 (ссылка)
я не знаю чо он там саатчи впарил но выставка его в нью ёрке проходила в хоть и в правильном районе но сама галерейка третьесортная в полуподвале и абсолютно не гламурная
большинство работ я бы у себя дома не повесил и не потому что нравится/ненравица а потому что унылое провинциальное гавно как не крути
в лучшем случае стёб понятный только аборигенам из рашки, которых на открытии было процентов 80%
по моему нет ни одного русского артиста за последние 20 лет который продал бы свою хуету за одын мыллион доларов
где наши баскваты, дамиены хёрши и прочие франсисы беконы? а нэту

так что жидо-молдавский сын советского драматурга нехай дальше гавном фарцует, но обольщаться по поводу своей значимости ему не стоит, хотя у руссише гойских свиней и на это мозгов не хватает

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: паток сазнания
[info]plucer@lj
2010-01-03 04:35 (ссылка)
ну кабачков там на ковейере печет табуретки и меняет их на лимоны)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victorpuzo@lj
2010-01-02 21:13 (ссылка)
*ковыряед пальцем икру и пиот вотку*

я, кстате, не знаю, чо такое дискурс. правда. римбранта знаю. а дискурс не.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2010-01-03 04:36 (ссылка)
Абрам исакыч Дискурс - чо ж тут не понятного, десять лет житья нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victorpuzo@lj
2010-01-03 07:19 (ссылка)
ну вот. я так и думал шо это ачирдной жыдяра.

(Ответить) (Уровень выше)

Критика не главная проблема
[info]ex_salnikov@lj
2010-01-02 21:34 (ссылка)
Критика не главная проблема.

Главная проблема - отсутствие искусствознания касательно современного русского искусства и истории искусства ХХ в.

Но Гельман человек политический, оттого его критика больше волнует.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Критика не главная проблема
[info]vbuneev@lj
2010-01-03 00:12 (ссылка)
ну не пришло время ещё... "не выкристаллизовывалось" :)
вот секретные архивы цру откроет, тогда станет более-менее ясно! :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Критика не главная проблема
[info]vtorchermet@lj
2010-01-03 19:18 (ссылка)
Согласен, вы правы, дело в искуствознании. А Гельману ничего не интересно кроме собственной персоны и месте этой персоны в иерархиях. К искусству все это не относится, это частный случай психологии, очень типичный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Аналитика-то говённенькая
[info]cabramatta@lj
2010-01-04 11:15 (ссылка)
Вот именно!
Классификация, предложенная Гельманом, эгоцентрична и следовательно носит субъективный характер.
Хочется объективных критериев, а не всех этих "слева от Гельмана", "справа от Гельмана", "сбоку от Гельмана"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Аналитика-то говённенькая
[info]vtorchermet@lj
2010-01-04 11:53 (ссылка)
Да вульгарно все это. В центре Вселенной Гельман благородный и пушистый борец за искусство))х-х-х. Именно что аналитики и нету, грамотного разбора художественного произведения, цельного взгляда на искусство как на важнейшую часть человеческой цивилизации. Не вижу в Гельмане серьезной компетентной фигуры, суждения его довольно посредственные, низкий социальный интеллект. Дело не в том что он амбициозный торгаш, а в том, что он не талантлив, по-большому счету. Представляю как меня тут сейчас заклеймят, ой-ой-ой)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_poetstak@lj
2010-01-03 03:31 (ссылка)
Забронзовел, в хорошем смысле! Скоро, как к Ленину или Якубовичу из дальних деревень с картинами попрутся!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dns3458@lj
2010-01-03 04:37 (ссылка)
жжешь!!! таки и представляю очередь в музей. Одна на кассу, вторая картины показывать и к алтарю складывать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_poetstak@lj
2010-01-03 04:49 (ссылка)
к алтарю - это в пгхг

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dns3458@lj
2010-01-03 05:41 (ссылка)
алтарь - дело наживное. Где поставить - там и будет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fura@lj
2010-01-03 05:03 (ссылка)
Все-таки Гельман бухгалтер, не может не вести приход-расход. Даже в критике.

(Ответить)


[info]cabramatta@lj
2010-01-06 09:30 (ссылка)
Платон сказал: "Бог есть мера всех вещей";
Протагор сказал: "Человек есть мера всех вещей";
Гельман сказал: "Я есть мера всех вещей".

(Ответить)


[info]green_butcher@lj
2010-01-08 08:32 (ссылка)
хYета хYет, все хYта

(Ответить)