В Кемерове отпустили парня, который сознался в убийстве 8-летней девочки
Экспертиза показала: 23-летний Александр Сазураков не насиловал малышку
Ирина МАЛАКОВИЧ (”КП” - Кемерово”) — 15.08.2007
Александра Сазуракова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве малышки, выпустили на свободу. Экспертиза показала: биологические следы, найденные на теле ребенка, принадлежат другому человеку.
А ведь Александр собственноручно подписал признание. Именно на основании его собственных показаний ему и предъявили обвинение. Более того, рапорт о раскрытии преступления «улетел» в МВД. Губернатор объявил начальнику областного ГУВД генералу Виноградову и нескольким милиционерам благодарность за раскрытие сложного преступления.
Как могло получиться, что по громкому убийству работали сотни милиционеров, а убийца не найден? Как 23-летний молодой человек оговорил себя, понимая, что ему светит пожизненное заключение? В этой истории до сих пор много непонятного. Поэтому мы попытались еще раз вспомнить, как все происходило.
ХРОНОЛОГИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ
* 22 июля. Маша Жукалева вышла поиграть во двор и не вернулась. Родители заявили в милицию о пропаже дочери (см. заметку на нашем сайте).
* 23 июля. 19-летняя Анастасия Кривенцова и 23-летний Александр Сазураков (тот, кто через некоторое время напишет «признание» в убийстве) обнаружили тело девочки в своем саду. Перед убийством извращенец надругался над ребенком.
* 24 июля. Милиция через СМИ обратилась к населению с просьбой откликнуться свидетелей преступления. Был задержан первый подозреваемый - 45-летний мужчина. Позже стало ясно, что он непричастен. Между тем соседи по дачному домику, где нашли тело, в разговоре с корреспондентом «Комсомолки» выдвинули свою версию, мол, над девочкой надругались местные бомжи.
* 25 июля. Стражи порядка задерживают отчима погибшей малышки, проверяя его на причастность к преступлению. А соседи, и даже родители настоящего отца Маши уверяли «Комсомолку», что мужчина не мог этого сделать: «Он очень любил девочку».
* 26 – 30 июля. Сотни милиционеров опрашивают множество свидетелей. Следствие уперлось в стену: никто не видел Машу в злополучный день после 20 часов.
В разговоре с нашими корреспондентами старшая сестра Маши рассказала, что девочка в последние дни жизни неожиданно стала спрашивать о смерти. Психолог заявляет газете: девочка могла видеть убийцу, возможно, он с ней заговаривал на улице.
* 31 июля. Милиционеры, постучав в окно к Александру Сазуракову, вызвали его на улицу и отвезли в отделение милиции, якобы «за хулиганку». Причем не сообщив об этом родным.
* 1 августа. Психолог из Красноярска рассказывает нам, что убийца, скорее всего, небольшого роста, с пухлыми губами и тихоня.
* 2 августа. Милиция выпускает пресс-релиз: задержан очередной подозреваемый – 23-летний безработный кемеровчанин, и он уже дал признательные показания.
Больше о нем не сообщается «в интересах следствия». Правоохранительные органы занимают круговую оборону от журналистов и воздерживаются от каких бы то ни было комментариев и пояснений. Тем временем «КП» удалось выяснить, что задержанным оказался тот самый Александр Сазураков, который нашел девочку. Его невеста и мама рассказали «Комсомолке», что не верят в его виновность, потому что в его показаниях было много разногласий. Об этом говорит нам и адвокат Елена Киселева. На допросе Настя рассказывает, что жених весь роковой день провёл с ней, но следователь её обрывает: «мы тебя саму привлечем за дачу ложных показаний» (см. заметку на нашем сайте).
* 9 августа. Александру Сазуракову предъявили обвинение в изнасиловании и убийстве девочки. Следствие продолжается.
* 13 августа. Человека, которому грозит пожизненное заключение за тяжкое преступление, освобождают из-под стражи под подписку о невыезде. Фактически это подтверждение того, что следователи взяли не того человека.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Александр САЗУРАКОВ: Чтобы я все подписал, мне не давали спать…
- Я знал, что все так закончится! - признался Александр Сазураков «Комсомолке». – Даже несмотря на мое признание! Я очень ждал и надеялся на результат экспертизы, и она подтвердила мою невиновность! И самооговор я написал только потому, что на меня оказали давление, пригрозив, что иначе моим близким будет плохо. Разногласия в признании оттого, что сложно рассказывать о том, чего не было на самом деле. А еще мне не давали спать, потому и не знаю точно, в чем именно я сознался, - говорит парень. – Где мне говорили поставить подпись, там я и расписывался. Хорошо, что все это открылось. Теперь осталось дождаться полного оправдания!
Кстати, несмотря на произошедшие потрясения, Александр и его невеста не стали откладывать свадьбу, назначенную на сентябрь.
ЗВОНОК АДВОКАТУ
«Хорошо, что самооговор вскрылся»
- Нашлись незаинтересованные свидетели, которые смогли подтвердить алиби моего подзащитного, – рассказала Елена КИСЕЛЕВА, адвокат Александра Сазуракова.
– Но самое главное - результат биологической экспертизы. Он показал, что мой подзащитный непричастен к изнасилованию девочки. Логично предположить, что ему было незачем и убивать девочку. К тому же разногласия в его признании так и не смогли устранить. Оправдать его полностью – дело времени. Саша мне говорил, что на него оказывали давление. Если это действительно так, то надеюсь, что эти люди понесут ответственность. Он очень мягкий человек, потому легко мог уступить под психологическим воздействием. На моей памяти это первый случай самооговора в таком тяжелом преступлении! И хорошо, что он вскрылся! Только представьте себе, чем это могло для парня закончиться?!
КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ
Следователям устроили проверку
Галина СТОЛЯРОВА, старший помощник прокурора области:
- Следователь вправе изменить меру пресечения, если у него появились сомнения в виновности подозреваемого. Не знаю, зачем парню понадобилось себя оговаривать. Возможно, он хотел ввести следствие в заблуждение. Но не исключено и какое-либо воздействие со стороны органов. Сейчас проводится служебная проверка сотрудников 2-го отделения милиции, которые работали над этим делом. Но следствие продолжается, и обвинения с подозреваемого пока не сняты.
МНЕНИЕ МИЛИЦИИ
Наши сотрудники ни при чем!
«Комсомолка» поинтересовалась в милиции, как могло случиться, что Александр Сазураков дал признательные показания? Ведь за быстрое раскрытие «сложного» преступления милиционеры даже получили благодарность от Тулеева. А потом бах! и оказывается, что парень себя оговорил, и даже выпущен на свободу.
- Давление нашими сотрудниками на Сазуракова исключено! - заявила Евгения Гончарова, начальник пресс-службы ГУВД. - Они ведь его задерживали по поручению следователя прокуратуры. А подозревать «легенду кемеровского сыска» Сергея Бачурского, следователя прокуратуры по особо важным делам, который ведет это дело, просто смешно! Только ненормальный станет нарушать закон, когда за таким громким делом следит сам губернатор!
Если знаете статью на ту же тему, что и эта - пожалуйста, оставьте ссылку в комментариях.