anticompromat aka Abbot - Новосибирский губернатор уволил Путина [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новосибирский губернатор уволил Путина [Jan. 22nd, 2014|01:33 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Новосибирский губернатор Василий Юрченко уволил Романа Путина с поста своего советника на общественных началах. Это произошло после неудачи одного машиностроительного проекта, для реализации которого областным властям потребовалась поддержка двоюродного племянника главы государства. Отставка стала скандалом после того, как экс-советник обвинил главу области в «мести» за разнос, якобы устроенный господину Юрченко Владимиром Путиным на последнем заседании Госсовета.



Роман Путин — сын двоюродного брата Владимира Путина Игоря (вице-президент Мастер-банка) — стал советником новосибирского губернатора Василия Юрченко на общественных началах в июле 2012 года. Это назначение вызвало немалое удивление в Новосибирске. Тем более что смысл этого назначения глава региона никогда публично не раскрывал, а самого Романа Путина в Новосибирске не видели (во всяком случае, на публичных мероприятиях).


В среду же выяснилось, что Роман Путин в должности губернаторского советника уже не работает. Об этом господин Юрченко сообщил на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, какие советы дает Роман Путин. Как рассказал губернатор, Роман Путин был назначен для поддержки конкретного проекта — создания на базе оборонного 15-го Центрального автомобильного ремонтного завода (входит в «Оборонсервис») нового производства по сборке машин. «Логика там была, техперевооружение на предприятии проводилось, которое могло дать возможность реализовать этот проект, хотя и риски сразу были понятны. Вот этот проект не получился»,— сказал Василий Юрченко. Когда произошла отставка, он не уточнил.


Роман Путин узнал о своей отставке из сообщения СМИ. Это следует из записи на его странице в Facebook, сделанной в среду вечером. «После первых деловых контактов мы натолкнулись на стену непонимания в администрации Юрченко. Похоже, вместо реальных проектов губернатору был нужен лишь пиар на громком имени»,— написал он. По его словам, «взаимодействие было свернуто, самого господина Юрченко я не принимал уже более года». Роман Путин напомнил, что «на заседании Госсовета президент устроил Юрченко выволочку за непродуманные инициативы, грозящие обрушением рынка недвижимости региона». «А сегодня, к сожалению, губернатор не нашел ничего лучше, как отыграться за унижение на нашей семье»,— высказал он свою версию происшедшего.


Губернатор Юрченко на заседании Госсовета 23 декабря выступил с предложением облагать специальным налогом доходы граждан, полученные от перепродажи «инвестиционных» квартир. Однако Владимир Путин не поддержал эту идею. «Здесь повнимательнее нужно к этому подойти»,— процитировал главу государства ИТАР-ТАСС.


При этом Роман Путин подчеркивает, что не имеет отношения к проекту 15-го Центрального автомобильного ремонтного завода. Сам завод также находится в центре скандала. Военный следственный отдел СКР по Новосибирскому гарнизону возбудил дело о мошенничестве в отношении руководителя службы перспективного развития ОАО «15-й Центральный автомобильный ремонтный завод» Ивана Немировича. Следователей заинтересовал контракт на поставку высокоскоростных и высокоточных станков с программным обеспечением Chiron-Werke Gmbh & Co. KG, заключенный в 2012 году. Его сумма составила почти 120 млн руб. Согласно заключенному соглашению, немецкая компания заказала учебное программное обеспечение для подготовки специалистов к работе на новом оборудовании. По материалам дела программный продукт господин Немирович получил, однако руководству автозавода об этом не сообщил. Вместо этого, указывается в деле, он убедил начальство подписать с ООО «Браун» договор на поставку данного программного обеспечения, после чего на счет указанной фирмы поступило свыше 6,2 млн руб.


Валерий Лавский, Константин Воронов, Новосибирск




http://www.kommersant.ru/doc/2377502#t152222243
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:January 22nd, 2014 - 12:56 pm

малоизвестные подробности

(Link)
...Накануне Нового года губернатор Василий Юрченко (http://ru.wikipedia.org/wiki/%DE%F0%F7%E5%ED%EA%EE,_%C2%E0%F1%E8%EB%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%E8%F7) решил уволить с занимаемой должности своего советника на общественных началах, да не простого, а двоюродного племянника Президента России - Романа Путина. На ежегодной пресс-конференции губернатор обвинил бывшего советника в «завале» проекта модернизации 15-го авторемонтного завода (холдинг «Оборонсервис»), каковой проект советник, по версии губернатора, курировал.
Сразу после заявления губернатора случилось два события:
а) Племянник Путина официально опроверг свою связь с данным проектом, туманно указав в качестве источника дезы «коррумпированное окружение губернатора» (http://www.vedomosti.ru/politics/news/20775651/gubernator-novosibirskoj-oblasti-uvolil-romana-putina)
б) На сайтах газеты Коммерсант» и РИА «Новости» появился примечательный комментарий, объясняющий внезапный демарш губернатора. (http://www.kommersant.ru/doc/2377502#t152222243). Текст, очевидно, написан инсайдером, имеющим детальную информацию о происходящем на ОАО «15-й ЦАРЗ». Вот основные вехи конфликта вокруг этого оборонного предприятия.
Итак, несколько лет назад 15-й ЦАРЗ, производящий военные грузовики, в качестве отраслевого лидера стал участником ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Тендер на проведение строительно-монтажных работ на сумму 760 млн рублей выиграла компания ОАО «Главновосибирскстрой». Компания зарегистрирована в оффшоре, но ее основные бенифициары, по неофициальной информации, известные в Новосибирске люди. Все они давние деловые партнеры Василия Юрченко, спортсмены-борцы: олимпийский чемпион Александр Карелин (он же депутат Госдумы от области), мастер спорта СССР Юрий Середа (он же председатель Совета директоров ОАО "Главновосибирскстрой") и президент Федерации спортивной борьбы Новосибирской области Сергей Семка (он же министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области в правительстве Юрченко).

В ходе работ главный заказчика в лице Минобороны решил сменить подрядчика – из-за несоблюдения ОАО «Главновосибирскстрой» сроков, качества работ, а также завышению стоимости (с 760 млн до 1,216 млрд руб). Кроме того ОАО «Главновосибирскстрой» был замечен в серых схемах вывода денег в офшоры через аффилированный банк «Акцепт», который давно находится в списке проблемных.
Спортсмены восприняли это как «кидалово» и попытались отжать сверх положенного по контракту, используя свои связи во власти и силовых органах. Начались нескончаемые налоговые проверки и визиты сотрудников УЭБ, которые пытались изъять документы по контракту. Областной министр Сергей Семка из команды Юрченко лично приезжал давить на руководство завода, чтобы те решили «проблему с ОАО «Главновосибирскстрой» и выплатили федеральные бюджетные деньги.
«Проблему» удалось решить лишь после кадровых перестановок в Минобороны и «Оборонсервисе». Для зачистки площадки спортсмены направили на завод тяжеловеса - нового члена совета директоров ОАО «Спецремонт» (субхолдинг ОАО «Оборонсервис»), депутата областного ЗАКСа, представителя госкорпорации «Ростехнологии» в Новосибирске Юрия Зозулю. В его активе банкротство Сибтекстильмаша, замысловатые схемы по реконструкции и поставке оборудования клиники Мешалкина. Зозуля поставил на пост управляющего директора завода Юрия Бунтова - человека без профильного образования, зато имеющего опыт по Сибтекстильмашу и связи в военной прокуратуре через сослуживцев Карелина.
Под «мудрым» руководством на предприятии сорван гособоронзаказ, закупка запчастей производится у аффилированных компаний по поддельным сертификатам качества, кредиторская задолженность приближается к 800 млн рублей. Но все это ерунда. Главное, что миллиардные претензии к заводу со стороны ОАО «Главновосибирскстрой» будут удовлетворены к вящему удовольствию всех концессионеров – «братух-борцух», заводских комиссаров и «патрона» в областной администрации. А добросовестный подрядчик о компенсациях по разорванному контракту может забыть.
Все бы хорошо, но выколачивая с завода бюджетные деньги, компаньоны Юрченко зашли за черту. В ситуацию включились силовики, над заводом нависли проверки, в том числе - военной прокуратуры, которая после отставки Сердюкова взяла региональные активы «Оборонсервиса» под особый контроль. И вот, чтобы не утонуть всем – «патрона» попросили перевести стрелки на своего советника Романа Путина, который к концу 2013 года фактически самоустранился от контактов с губернатором.
ПАсет такой: кто из проверяющих в погонах захочет лезть в ситуацию, к которой, как утверждает сам губернатор, имеет отношение племянник президента?

From:(Anonymous)
Date:January 22nd, 2014 - 01:06 pm

Re исправление опечатки

(Link)
ПАсет такой - "видимо, "Расчет такой"