Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-02-21 15:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вторая серия.
На самом деле, было просто интересно - кем же окажется Краузе и что ещё придумают?

Придумали многое.

Краузе - немец (естественно. В пару к финну-Банионису. Ну не русские же выиграли войну, что вы в самом деле). Его работу признали неверной, осудили. "-Но не посадили же? -Просто не успели!" Ага-ага.
Диалоги просто убийственны.

"-Он настоящий учёный! Его оклеветали завистники-бездари! А в вашем НКВД только таким и верят!" (с) Актриса из театра.

Информация про то, что в городе осталось почти нечего жрать - оказывается, засекречена. Ну да, ну да. А все кругом дураки и, видимо, думают, что 300/150 грамм хлеба им выдают от хорошей жизни.

"-Город умрёт, если Краузе нам не поможет!" Бля, ну что за нах? Ну ведь были же реальные люди, а не всякие там мифические недорепрессированные немцы, которые работали над проблемой устроения Ледовой трассы. Ну зачем чушь-то пороть? Почему не снять фильм о них, настоящих героях?

"Оставшаяся в городе часть нашего Гидрологического института работала для того, чтобы проложить путь по льду, причем работы велись по профессиональным и интересным методикам. Естественно, ни о каких смотрителях речь идти не могла - к тому времени Ладога была изучена хорошо, составлялись прогнозы и карты, каждый километр дороги утверждался лично директором ГГИ." (с) Знакомый гидролог.


...Краузе, оказывается, в Петергофе. Ага, подумал я. Наконец-то будет раскрыта тема Петергофского десанта, который никто не мог объяснить! Наверняка они будут спасать Краузе! Но мои надежды не оправдались. Впрочем - впереди ещё 6 серий.

У Коли в сейфе НЕЗАПЕРТОГО КАБИНЕТА ОПЯТЬ ТОРЧИТ КЛЮЧ. Нет, он определённо предатель. Пользуясь его отсутствием, Цветкова тырит из сейфа удостоверение беженца и выдаёт англчанку за испанку-коммунистку.

Чего добивается Цветкова - неясно вообще. Ждёт, что её расстреляют? Не иначе.

Далее. В Кремле в кабинете Чегасова (злобный НКВД-шник) установлен телефон с крутящейся ручкой. Жаль огорчать создателей, но к 1941 году такие телефоны оставались только на передовой. По крайней мере, их точно не могло быть в Кремле.

Естественно, Жданов жрёт в три горла и приказывает расстрелять контролёра Харитонова, который говорит, что дела в городе тово, не очень. Ну как без этого?

Это не всё. Англичанка оказывается дочерью белого генерала Гревицкого. Злобная НКВД-ня в лице Аркатова (нач. упр. контрразведки НКВД) и всё того же Чегасова решает прикрыться этим и считать погибшую шпионом английской разведки. Радуясь тому, что она якобы мертва. Тема кроваой гэбни раскрыта значительно лучше, чем в первой серии. Уры-уры.

Возникает ещё мифический мальчик Юра Краско, который "мог бы стать гроссмейстером в 12 лет, кабы не война". Меня, как бывшего шахматиста, передёрнуло. Для справки: это сейчас стать гроссмейстером в 12 лет - вполне возможно (хотя до сих пор такие случаи единичны). Тогда ставший гроссмейстером в 20 лет Смыслов (1941) воспринимался как чудо и величайшее достижение советской шахматной мысли. К слову: гроссмейстеров в СССР к 1941 году было ровно 6 (шесть) штук. Так что - НЕ ВЕРЮ.

Отряд отправляется на поиски Краузе, но погибает, т.к. немцы знали о нём. Предателем оказывается (по всей видимости) некий Трегуб, которому с какого-то перепоя Павлов рассказывает про косу и т.п...

В общем - *****.

Ещё тут http://landser83.livejournal.com/32007.html
И тут http://a-dyukov.livejournal.com/98789.html?mode=reply

Image источник-[info]harding1989@ljчитать полный текст со всеми комментариями