Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2008-12-07 22:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О саморегулировании Рунета
Тема развития саморегулирующего начала, как более эффективного регулятора, в сравнении с административным управлением со стороны госорганов, поднимается постоянно. Но часто разбивается "железным" аргументом о якобы невозможности поддерживать никакие соглашения в ситуации, когда есть некие "отморозки", заинтересованные ловить рыбку (и бабки) в как можно более мутной воде.

А мне все же представляется, что кроме попыток регулировать рынок прямыми договорами участников и усилением административных мер, стоило бы больше внимания уделять мерам саморегулирования. В первую очередь - созданию систем инфраструктурного типа. В том числе, путем более активной разработки и внедрения биржевых систем - движков, основанных на прямой заинтересованности свободных и равноправных игроков рынка, действующих по ясным правилам. И ориентированных, в целом, на цивилизованные отношения и на удовлетворение интересов потребителей.

Маленький, но по-моему, очень показательный пример - несимметричность в отношении к брокерам на крупнейшей ссылочной бирже Sape.ru. В ней зарегистрировано уже около 150 тысяч вебмастеров. Но возможностью тематических настроек до сих пор пользуются только продавцы ссылок. И это, очевидно, способствует обилию абсолютно неуместных, нетематических ссылок на огромном числе сайтов (большинству веб-мастеров лень вручную фильтровать заявки).

Уверен, одно только исправление этой ситуации и предоставление паритетной возможности настроек тематической фильтрации на стороне продавцов (владельцев сайтов) существенно улучшило бы картину. А если бы еще такое движение одного из крупнейших игроков на рынке "оптимизации" было хоть немного поддержано крупнейшей поисковой системой - бороться против такого мощного позитивного тренда на саморегулирование и улучшение рынка не пришло бы в голову никаким отморозкам. Ибо бессмысленно.


(Добавить комментарий)


[info]obrut_mra@lj
2008-12-08 02:51 (ссылка)
Яндекс не хочет делится деньгами. Так как у него есть директ и из-за оптимизаторов он теряет деньги.

В моей некомерческой тематике покупателей ссылок просто нет.

Для Яндекса по больше части фиолетово откуда и куда стоит ссылка, как только они это изменят покупаться будут только тематические ссылки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-12-08 07:06 (ссылка)
"Нетематичность" многих некоммерческих проектов и универсальных СМИ и, соответственно, их пессимизация главным поисковиком, - это отдельная сложная тема. Хотя, уверен, и в этом сегменте можно многого достичь, если малые сгрудятся в кучу :)

А про "из-за оптимизаторов он теряет деньги", Вы, думаю, погорячились. Ведь Директ и тИЦ - это все-таки весьма мало пересекающиеся инструменты. Первый обеспечивает прямую покупку трафика, второй - место в выдаче. И деньги в этих сегментах крутятся по-разному. И интерес Яндекса разный...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obrut_mra@lj
2008-12-08 07:47 (ссылка)
ТИЦ никоим образом не влияет на выдачу. Он вообще расчитывается дл всего сайта и показывает только примерную массу ссылок на него и всё.

Если оптимизация не будет приносить результатов клиенты оптимизаторов уйдут прямиком к Янедксу, так что делится один пирог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-12-08 08:06 (ссылка)
Ладно, после таких сильных утверждений (ТИЦ никоим образом не влияет на выдачу), лучше дискуссию остановить ;-)

Делится, разумеется, один большой пирог - внимание, интерес и лояльность аудитории. Но как я уже отметил, способы деления этого пирога все-таки разные. Поэтому такого апокалиптического сценария - "все уйдут к Яндексу" - не будет никогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obrut_mra@lj
2008-12-08 08:10 (ссылка)
Читайте FAQ: http://forum.searchengines.ru/showthread.php?p=1599046

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-12-08 08:22 (ссылка)
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obrut_mra@lj
2008-12-08 08:24 (ссылка)
Ну, хз, можешь не верить оптимизаторам. =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-12-08 08:39 (ссылка)
Верить, вообще, никому не надо. Даже себе ;)

Вот против формулы "тИЦ не влияет на выдачу напрямую" я бы не возражал. А утверждение "тИЦ никак не влияет на место в поисковой выдаче", разумеется, некорректно. И для понимания этого мне вовсе не надо обращаться к оптимизаторам - вполне достаточно собственных знаний и опыта.

(Ответить) (Уровень выше)