Настроение: | Плохо мне |
Музыка: | Бока - Фергана 2 |
Первый блин в преподавании. Интересно, пойдет ли комом?
Уважаемые и любезные френды. Не френды. Анонимы. Околоплавающие. Ни разу не гомункул Энни.
Я хочу сделать официальное заявление. Прочесть, так сказать, официальную лекцию о том, как должен работать врач и что это вообще такое - врач.
Вот смотрите. Мы изучаем много, очень много дисциплин. 102, если мне не изменяет память. Но почему-то среди них нет такого предмета, как "Человеколюбие и смирение". Знаете, почему нет? Потому что этим пропитано все обучение. Возможно, до кого-то это не доходит. Сильно возможно. Посему, дабы не оскорбить никого, я просто напишу собственное отношение. Пожалуйста, прочтите вдумчиво и аналитически и не кидайтесь сразу доводами типа "на нас пациенты наезжают", "мы вообще ангелы", "нам за это платят нищенскую зарплату".
Да, и что касается нищенской зарплаты. В России еще много лет не будет ни одного миллионера, работающий в сфере медицины моложе 45 лет. осознайте этот факт те, кто сейчас решает, куда подать документы и не ходите в медвуз. Не ходите, ребят, вы там оставите 6 лучших лет своей жизни, потеряете здоровье и возненавидите человечество. Некоторые из вас станут черствыми, презрительно относящими ко всем, страдающие нарциссизмом людьми. Внутренний Ваш Дзен, если только он не выкован под врача, разрушится. Не ходите в медыню под нажимом родителей. Не является медицина престижной специальностью, ни разу. НИ РАЗУ!!!
...
А теперь для медиков.
Мы, господа и дамы - не обслуживающий персонал. Как бы некоторые нас не обзывали. Мы врачи.
Знаете, что такое врач? Нет, нет, не надо вот этого человека со специальным образованием, владеющим совокупностью методик и способов.
Врач - это тот, к кому приходит БОЛЬНОЙ человек. БОЛЬНОЙ, ясно, нет? У него что-то болит, как правило.
Вы все помните, что такое боль? Нет, опять не надо этого "физиологического ощущения, обусловленного раздражением болевых рецепторов, переданного в виде импульсов в болевой центр". Не об этом срашиваю. Боль в том числе душевная, ощущение потери здоровья, работоспособности - это дестабилизирующий головной мозг фактор. Сильно дестабилизирующий. И вот приходит человек с болью к нам. На что он надеется? На избавление от боли, на возврат здоровья. Мы можем ему это здоровье вернуть? В некотором количестве случаев - да. Но в еще большем количестве - нет. Помните, есть такое модное слово - качество жизни. Так вот. Человек этот приходит к нам за качеством жизни. Он раздражен. Он устал от боли - от нее устают очень, очень быстро даже очень стойкие и терпеливые люди. И человек этот воспринимает нас как последнюю надежду. Ему уже не помог традиционный анальгин.
Так вот, к нам зашел этот человек. Рассказываю, как надо с ним беседовать.
Когда нам стучат в кабинет, там, за дверью, уже априори стоит человек, который боится, что его обхамят. Он просто привык к этому.
Не надо орать "я занят". Не надо. Вдохните воздуха побольше. И скажите либо "Да, входите, пожалуйста", либо "подождите, ПОЖАЛУЙСТА, я позову".
Когда он уже зашел, ему надо улыбнуться. Каким бы не были озверевшим. Вы вообще права не имеете звереть. Зверейте у себя в ЖЖ, это пожалуйста. Сходите в спортзал, там побейте грушу. Практикуйте методику "уууусссссаааааа". Изучите науку управления гневом, я серьезно говорю. Улыбнитесь вошедшему. Вы же поступали в мед институт для того, чтобы помочь людям? Так помогите. Улыбнитесь ему, скажите "Здравствуйте, как Вас зовут?" Не надо хмуро бросить ему "Заходите". Это прописные истины, ребята - это начала расположения больного к себе. Дальше разговор продолжайте следующим образом: "Иван Иванович, что Вас беспокоит?" Не переставайте улыбаться. Самыми уголками губ - и смотрите собеседнику прямо в лицо. Пусть у Вас пять минут на этого человека, но эти пять минут - полностью его. Будьте банально вежливы.
Ступень следующая. Ваше внутреннее отношение к больному. Если Вы хотит быть успешным. Если Вы вообще хотите, чтобы Вас считали врачом, а не ментом в самом плохом смысле этого слова. Вошедший к Вам человек... Это ваш родственник. За то время, пока вы с ним беседуете, вообще общаетесь с ним, для вас нет никого дороже этого человека. Никого. Как бы это высокопарно не звучало. На секунду, на одну секунду выйдите из плоскости профессионального общения. Например, послушайте его живот и спросите: "Вы сегодня ели яичницу? Йогурт?" Состройте ему страшную рожу. Не бойтесь, реноме не пострадает. Вообще ваше реноме должно покоится в трусах и вы о нем и помышлять не должны. Улыбнитесь. Поверьте - в большинстве случаев перед Вами стоит... ребенок. Да, любой человек, которому больно или плохо - это ребенок, который ищет защиту у матери. Побудьте для него мамой. На пять минут.
Ступень еще выше.
Расскажите (терпеливо и без терминов, желательно, рисуя на бумаге) о его заболевании, методах лечения, предоставьте ему выбор. Вы же такой умный, вы помните сотни цифр из доказательной медицины. Вот и озвучьте ему эти цифры. Пусть он выбирает. Думаете, вы такой умный, только вы можете сделать правильный выбор? Нет, батенька, это не так. Перед вами - человек, который за жизнь принимал сотни важных решений: на ком жениться, куда пойти учиться ,как заработать деньги и т.п.
Дальше.
Если к вам зашел человек за бумажкой - Ваши действия должны быть точно такими же. Закрыть больничный? Да, конечно, давайте, пожалуйста. Улыбнитесь. Скажите ему: "Желаю Вам больше не попадать в наши руки, не болейте!" Или что-то в этом духе. Что-нибудь из личной области, не из профессиональной. Потому что если вы только в профессиональном измерении, то вы... обслуживающий персонал.
Едем дальше. Как говорить с тяжелыми больными, с неизлечимыми больными... Не знаю. Каждый раз по-разному. Четких определений нет. Но... Будь ты человеком в первую очередь, прикоснись к его руке и улыбнись ему. Не надо жалкой улыбки. Улыбнись уверенно. Сядь рядом. Да, возьми стул и сядь рядом с постелью больного. Ты пришел к больному человеку. Пообщайся с ним. Возьми его руку в свою. Скажи... Ну не знаю, стандартов здесь нет. Скажи что-нибудь, что отвлечет его от грустных мыслей о неизбежном. Ты врач. Ты для этого человека - последняя надежда, практически полуБог. Так и соответствуй своему халату и званию.
Почти доехали.
Родственники. С ними надо быть твердыми, но опять же - вежливыми. Пусть этот человек почувствует, что общается с небезразличным человеком. Что его родному, там, куда его не пускают по тем или иным соображениям, будет хорошо. Потому что рядом с ним вот этот Врач.
Поверьте мне, это сбережет вам нервы и время. Вы будете любить свою работу.
А если Вы не можете так, то врачом Вам не быть. Дипломы, сертификаты красивые у Вас, быть может, будут. Вы будете даже M.D. и Ph.D. Но врачом, как Василенко, например, или Войно-Ясенецкий, вам не стать. Лучше уйдите из медицины.
Уходите из медицины, если вы недовольны своей зарплатой.
Уходите, если не умеете любить.
З.Ы. Только не надо возражений на тему "пьяных бомжей тоже любить надо?", "А я вот им валерьянку протягиваю, а мне хамят, меня обзывают врачом-убийцей", "мне ни копейки не платят"
З.З.Ы. Потому и не платят, что вы хамите пациенту. Полюбите его и он вас полюбит.
Да, и околоплавающим. Из чисто дембельских позиций. Салага. Молчи и служи дальше. И не выступай. Ты еще слишком маленький, чтобы выступить на такие темы. Ни опыта, ни образования, ни умений, ни навыков у тебя нет. И не возражай мне тут. Сядь и подумай. Нет, ты, конечно, позлишься, я бы тоже позлился, но отбрось зло, взгляни на свой внутренний Дзен, посмотри, куда тебя ведет Дао. Успокойся. А теперь извинись перед теми людьми, неплохими, вообщем-то, людьми, которых ты обидел. Они имели полное право обзывать тебя так, как обозвали, да простят меня те, кто являются общими знакомыми. Вот поди и извинись. Напиши у себя в журнале, что ты еще маленький и мало что понимаешь в жизни. Потому что ты действительно маленький и действительно мало что понимаешь в жизни. Для тебя медицина пока что - это как экстрим, ты еще не осознала всю серьезность этой проблемы. Ты еще не теряла своих больных, еще не видела, как на мониторе появляется изолиния. Не видела этого ты в качестве врача. Когда ты полностью отвечаешь за пациента. Полностью. У тебя еще не было своих пациентов. Именно поэтому ты - околоплавающий. Для тебя медицина может служить провокацией. Ты еще можешь играть словами.
Прояви мудрость, если она у тебя есть, сядь и подумай. Не пиши сюда ничего, просто сядь и подумай.
А если не можешь, то мой совет тебе - забирай документы и иди в... Ну, скажем, в маркетинг. Или менеджмент. Или в поэззию. В молокопроизводство. В художество. Неважно. Только не в педагогику и не в медицину. И там, и там требуется людей ЛЮБИТЬ. Научиться этому, по моему глубокому убеждению, НЕВОЗМОЖНО...