Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2007-11-28 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зона кремлей

      Почему-то, когда заговаривают о русских словах, напрямую вошедших в иностранные языки (= в английский), редко вспоминают что-то, кроме sputnik и vodka. Хотя как минимум в естественнных науках есть примеры поcимпатичнее. Вот в том же океане... Ну, классика здесь, конечно, льды. И пошедшая с лёгкой руки Колчака polynya, неоднократно попадавшаяся мне в заголовках буржуйских статей и про Арктику, и про Антарктику (причём, поскольку писал Александр Васильевич про арктическую морскую полынью, то и осела она в английском как "semipermanent area of open water in sea ice" (Encyclopædia Britannica), никаких там промоин на ручьях). И слова, попавшие, видимо, напрямую от поморов (все льды не проверял, но stamukha точно есть и используется, хотя, может, и она из работ Колчака?). Но я не про льды.
      Собственно, с чего я это всё вспомнил? Вот недавно вешал тут одно из "Писем с моря" про погружение на гидротермальное поле TAG, и были там слова "заплыли на поле кремлей". Подумал ещё тогда, что откомментировать бы надо. Вот, собственно, и комментирую. Гидротермальное поле ТАГ, лежаще на глубине трёх с половиной километров на 26° с.ш. на Срединно-Атлантическом хребте, было открыто в 1985 г. и активно обследовалось с ГОА "Алвин". Оказалось, что помимо основного комплекса "чёрных курильщиков", мощных сульфидных башен, из которых бьёт гидротермальный раствор, на поле существует зона "белых курильщиков", излияния которых не превращаются в подобие чёрных дымов выпадающими кристалликами сульфидов. В отличие от "чёрных курильщиков", "белые курильщики" ТАГ'а невелики и похожи на вычурные светлые башенки. Такого раньше не видели. И понадобилось найти слово, чтобы отличать их от типичных гидротермальных башен. И буржуи слово нашли: они назвали их kremlin, не по Кремлю, а по кремлям старых русских городов. И с тех пор зона кремлей прочно прописалась на картах ТАГ'а. А слово пошло в геологию океана.



Карта гидротермального поля TAG из:
A.-S. Andrieu, J.J. Honnorez, and J. Lancelot, 1998.
LEAD ISOTOPE COMPOSITIONS OF THE TAG MINERALIZATION, MID-ATLANTIC RIDGE, 26°08'N.
Proceedings of the Ocean Drilling Program, Scientific Results, Vol. 158, p. 103.


 


(Добавить комментарий)


[info]gvenden@lj
2007-11-28 05:35 (ссылка)
Спасибо, очень интересно! Есть кстати, несколько заимствований в древнеангл. эпохи раннего средневековья, например, корень "plat" (= платок, полотно), довольно подробно описанные А.И. Смирницким в "Древнеанглийском языке"

(Ответить)


[info]trombicula@lj
2007-11-28 05:51 (ссылка)
В мемориз!

(Ответить)


[info]quick_spinch@lj
2007-11-28 06:20 (ссылка)
Здорово они так древнюю архитектуру знают?%)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-11-28 06:25 (ссылка)
А может, решили в тадицию поиграть. Вон в Восточной Пацифике "пагоды" есть :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]whekau@lj
2007-11-28 13:00 (ссылка)
Интересно! А мне вот припомнилось надсемейство фораминифер Komokioidea. Латынь, правда, но таксон буржуи обозвали, не наши. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-11-28 13:14 (ссылка)
А, конечно! Но в латынь-то много чего пролезло, до Mucha tzokotucha и Kikimora palustris включительно. А Тендал, который комокиаций описал, много на "Витязе" ходил, там и наслушался, что, мол, опять полна проба этих комков непонятных... Они и в журналы как "комки" шли. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]whekau@lj
2007-11-28 13:18 (ссылка)
Ага, про журнал витязевский слышал, а имя, правда, из головы выскочило :).

(Ответить) (Уровень выше)