Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-09-11 12:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
от алкоголя в России в год умирает около 40 тысяч человек - эту цифру недавно озвучили в МВД. Но эксперты сходятся: это лишь верхушка той горы трупов, которую ежегодно дарит стране бухло. Вот лишь некоторые аспекты пьяной смертности: 72% убийств, 42% самоубийств, 68% смертей от цирроза печени, 60% - от панкреатитов, 23% - от сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс более 150 тысяч погибших по пьяни от травм. За последние 10 лет общая доля смертей, связанных с алкоголем, - 34%.


А сколько калек? Разбитых судеб? Тех, кого пьянка отправила за решетку? Нереализованных талантов?

Алкогеноцид продолжается. 85% российских мужчин пьют регулярно, женщин пока в 5 раз меньше, но они уже стремительно нас догоняют. Две трети граждан России, которые умирают в возрасте от 18 до 40 лет, в момент смерти находятся в состоянии алкогольного опьянения. По данным Роспотребнадзора, пик массового потребления бухла сместился с 16-18 лет на возраст в 13-14 лет. С 1998 по 2006 год объем производства слабоалкогольных напитков увеличился в 6 раз. Уменьшилось ли потребление напитков крепких? Ни на грамм.

У меня вопрос к девушкам: легко ли сегодня найти жениха? Пусть не богатого, но хотя бы трезвого и перспективного? В крупных городах - сложно, но можно. Ситуация в райцентрах и сельской местности порой напоминает военную: мужчин нет, все ушли на фронт. Алкогольный.

У меня вопрос к властям: вы не боитесь, что скоро некому будет охранять границы, освобождать южные осетии и рожать более-менее здоровых детей?

Некоторые на этом фоне опасаются, что "НАТО начнёт бомбить".

Ага, начнёт. Цистернами со спиртом.

Рецепт, который предлагает автор (smitrich):

Зачем "сухой" закон, если есть эффективный скандинавский опыт? Швеция, Норвегия, Дания - еще в первой половине ХХ века это были изрядно пьющие страны. У них тогда тоже понедельник был днем тяжелым, а новогодние праздники приходилось пресекать при помощи полиции. Скандинавы пошли путем тонкой антиалкогольной настройки общества. Решили: чтобы люди не пили водку, нужно сделать ее дорогой, не слишком доступной и создать ей как можно больше альтернатив. Взять хотя бы Швецию. Вина и крепкие напитки продаются лишь одной сетью магазинов, которые работают с 10.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 13.00 по субботам, а в воскресенье вообще не работают. В них нехилые цены и умеренные, но все-таки неприятные очереди. Хочешь бухнуть - пожалуйста, но это дело отнимет у тебя много времени и денег. Оно тебе надо? Вон, через дорогу - аквапарк, а в пяти минутах езды на машине - круглосуточный освещенный горнолыжный склон. Да телевизор все время капает на мозги: "Здоровый образ жизни! Здоровый образ жизни!"

Все, что сделало правительство Швеции, - просто наклонило плоскость, на которой стоит общество, в сторону трезвости. Чтобы было легче скатиться в здоровый образ жизни, чем в пьянство. В России сегодня эта плоскость наклонена в сторону водки. Чтобы не стать алкоголиком, нужно прикладывать серьезные усилия. Вы уверены, что завтра этих усилий хватит у вас или у ваших близких? Уверены? Зря.
http://oboguev.livejournal.com/1776975.html