Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-12-03 12:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рассказы из прошлой жизни
Вот ещё помню Леонид Ильич был живой, и тогда все думали о Мясе. Почему это было так уж теперь и понять-то за прошествием лет трудно, то ли голодное военное детство бурчало в животе, то ли просто массовый психоз, однако факты таковы, что мяса и мясопродуктов в те годы потреблялось куда больше чем сейчас, и тем не менее его постоянно Не Хватало. Мясо в те годы приобрело вид некоего сублимированого религиозного культа, и его служители и жрецы (в просторечии «мясники») жили, как и всякие служители процветающего культа, Хорошо. Обьективности ради заметим, что их сегодняшние критики, с усмешкой вспоминаюшие тогдашний культ Мясника, сами, как правило, офисные работники или служашие банков, так что от них (в отличии от тех же мясников, которые хотя бы «мясо рубили») на самом деле обществу ничего кроме вреда нет, а продуктов и услуг они норовят потребить даже и больше упомянутых Мясников, да ещё и при этом посмеятся над последними. На себя посмотрите. Если же предположить, что офисные работники создают благословенный рынок, и за то требуют от общества существенного матриального вознаграждания, то опять же можно указать, что роль Мясников при социализме сводилась как раз именно к этому. Помимо собственно «мясников» (которые «рубили») имелась также значительная прослойка Служителей Культа, работавших на мяскомбинатах и пр. Тут, однако, существовала та тонкость, что для того чтобы попасть на Свободный Рынок, мясо с мясокомбината должно было быть тем или иным способом Вынесено. Сушествовала масса способов сделать это, наиболее вечатляющим был повсеместно применяемый способ «на коне», когда женщины, используя, говоря современным языком, гендерную разницу с работниками проходной, засовывали себе между ног курицу или иной мясопродукт, и, подперев снизу мошными советскими трусами, Выносили. По свидетельству Знающих Людей, работницы мясокомбината ежедневно покидали производственную территорию поголовно «на коне». Не удивительно, что многие и сейчас с ностальгией вспоминают специфический привкус тогдашних мясных продуктов.

Заметим также, что мясо и колбаса свободно лежали на рынке и в коопторгах, однако стоили, как и сейчас, дорого, и по законам рынка и массвого психоза, оные продукты надо было непременно «достать», то есть купить по государственным ценам. Успешная операция такого рода значительно повышала самооценку современников. Интересно также, что на рынке при покупке «мяса» полагался «довесок» состоявший из несьедобных частей, шедший, однако, по цене собственно мяса, а на вопрос зачем продавец логично пояснял, что куда же ему «это» девать. Что на сегоднящний взгляд смотрелось Комично. Впрочем, за Отдельные Деньги или По Блату можно было, как и теперь, взять действительно качественный продукт. Отголоски тогдашнего массового психоза можно и до сих пор услышать в многочисленных жалобах что де при социализме «колбасы не хватало». Самое интересное, что если сегодняшним обиженкам показать ту колбасу, каковой им перманетно «не хватало», собственно «есть» они её не будут ни за какие коврижки. Колбаса при социализме была двух видов – мягкая и «сервелат». «Сервелат» мог быть «финский», представление о вкусе которого мы теперь получим уже только после смерти в райских кущах (да и то кто сподобится), а мягкая колбаса была опять же двух видов - «с жиром» и «без жира». В более ценимом варианте «с жиром» в ткань колбасы были механическим образом вставлены желтоватые куски сала размером с голову президента Путина. Повторюсь, что если сегодняшней плакальшик по «ужасам совка» сьест хоть с полкило той колбасы он непременно умрёт, и при чём не только от полноты чувств исполненых детских мечтаний, но от банального тромбоза артерий. Власти, натурально, боролись с этим психозом, а также грозяшим медицинской катастрофой загрязнением артерий сограждан. Наиболее расточительным был безумный проект «рыбных четвергов», когда в производственных столовых по Четвергам не подавали ничего, кроме рыбы. На современный взгляд понятно, что порция «хека серебристого» стоит десятка порций любого «мяса» (попробуйте сами заказать в ресторане), и тем не менее, стремясь сбить накал мясного психоза, власти по указанию КГБ шли и на это. Однако, как и многие другие упражнения властей в метании бисера, население воспринимало «рыбные Четверги» как «происки КГБ» и за это Советскую власть ненавидело ещё больше. Интересно также, что тогдашние потребители той колбасы, которые могли не моргнув глазом слупастить в один присест чуть не килограм «с жиром», ныне имеют наглость критиковать какой нибудь «Макдональдс», который по сравнению с той колбасой просто уголок вкусной и здоровой пищи, да ещё и сожалеть что де тогда им «не хватало». Люди странные существа.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2004-12-03 17:31 (ссылка)
Рыбный четверг - это, вообще-то, сублимированный постный день. Вам его не следовало бы любить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-12-03 17:43 (ссылка)
Интерсно, что я слышал куда как более сногсшибательную легенду, что рыбный четверг есть происки сионистов, заставляющих вместо Вкусного Сала насильно есть Кошерное.
Оба рассказа, по-видимому, проходят по разделу Легенды и Мифы Советской России.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]john_petrov@lj
2004-12-03 18:03 (ссылка)
Всё точно. Сам об этом на днях вспоминал. Себя в 80-х. Мясо, действительно, почему-то, доставали у мясников, а не на рынке.

Более того, минтай, который сейчас идёт на ужин за милую душу, тогда в воспалённом мозгу был достоин только кота. Мясцо, да ещё полноценными кусками, ели и на обед, и на ужин, да ещё в супе норовили ухватить кусочек. Для полного насыщения можно было с утра на завтрак заправиться парой сосисочек. А эти огромные нераскусываемые куски мяса в студенческой столовке? К примеру МИИТовской (куда пускали любого с улицы). Вилки гнулись. А двойные порции в пельменных за 92 копейки?

Самое интересное, что весили тогда, в среднем, килограмм на 15 меньше, чем сейчас. Какой-то просто-таки тектонический сдвиг в природе русского человека произошёл.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-12-03 18:24 (ссылка)
Я вот как подумаю, что тогда Ели, мне чисто профессионально страшно. И, как Вы верно заметили, ничего.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-12-06 07:25 (ссылка)
//минтай, который сейчас идёт на ужин за милую душу, тогда в воспалённом мозгу был достоин только кота//
"МИНТАЙ"... Три хаха.
1970. Ленинград.
Был регулярно посылаем бабкой в магазин за "рыбой Коту", под которой подразумевалась ТРЕСКА.
Примерно к 1975 Кот сожрал большую часто Трески в Мировом Океане, и с ней начались сложности. Был вынужденно переведен на ФАРШ (для совкоборцев вынужден пояснить - МЯСНОЙ).
Прикосновением к Митаю Кот себя не осквернил до самой смерти. В 1986. Как ЗНАЛ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]goering@lj
2004-12-03 18:13 (ссылка)
про Колбасу всеж некоторым образом поклепЪ

да та что была за 2 20 была прямо скажем - не очень

а вот за 2 80 вполне ...вполне ничего

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]john_petrov@lj
2004-12-03 18:53 (ссылка)
Да ладно, ленились небось. Даже ливерная, если подольше пожарить, была вполне приличной скубенческой закусью. Тем более жареная за 2-20. Шиковка!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goering@lj
2004-12-03 18:56 (ссылка)
нееее

ливерную с кровяной у нас Кот только жрал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]john_petrov@lj
2004-12-04 01:04 (ссылка)
Ну вот. Пошто животное мучали? Нашего легче было убить, чем накормить ливерной. Токмо сырой говядинки. Ну, если совсем с голодухи, то свежего минтайчика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

а еще тогда была колбаса из рыбы! (-)
[info]_alekseev_@lj
2004-12-04 10:37 (ссылка)
(-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а еще тогда была колбаса из рыбы! (-)
[info]a_p@lj
2004-12-05 21:34 (ссылка)
Точно! Красиво называлась "Кронверкская".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_grushevs@lj
2004-12-04 11:30 (ссылка)
А куры! Вы забыли про синюшние, худые жилистые длинношееи куры!

Их трупики, порой, лежали на прилавках, как горы тел узников концлагерей перед печью криматория, из фотографии в школьном учебнике. Глядя на них, можно было понять какая нелёгкая была у них судьба. Их мускулистые , жилистые лапы говорили о том, что им долго удавалось убегать от стремящихся их поймать "палачей", длинные шеи - рассказывали, как им долго и упорно приходилось , в буквальном смысле, гнуть шею, в поисках редких крох пищи на "плацу" их узилища, худенькие синюшные тельца - были немыми сведителями , что не смотря на всю их волю к жизни, им не удалось избежать смерти от истощения, после которой они были цинично выставлены на продажу.

Были, правда, ещё толстые цыплята из Венгрии, в пластиковых упаковках, они появлялись , как правило, перед новым годом, и они не вызывали столько эмоций. Жирные, округлые тельца не несли в себе ничего , что вызывало бы эмоции и сочуствие, как тушки замученных бескормицей отечественных кур.

Отечественные куры вызывая в людях жалость, делали их добрее и лучше. Заставляли задуматься о непростых вопросах жизни и смерти, и , быть может, в порыве печали, пусть на миг, но вырваться из вечной кабалы чёпрствости и обыдености.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Про Кур.
[info]probegi@lj
2004-12-04 13:25 (ссылка)
Отечественную курицу звали в народе "синею птицею". И непременно находилась пытливая душа, которой вынь да положь этимологию! Ну и начиналось: сначала ТЮЗ, потом книжки всякие, а там и до Солженицына с Пастернаком доходило дело.

Вот так наши куры мстили за рабство и поругание.

хехе

(Ответить) (Уровень выше)

совок, колбаса и мифы
(Анонимно)
2004-12-05 12:45 (ссылка)
На каком это рынке Вы видели колбасу? Да ещё варёную? Может Вы ещё там ананасы и бананы покупали? А мяса - да, на рынке было много. Но лучше было утром покупать. И насчёт спорта чтобы достать, тоже верно. Денег-то было жалко, хотя их было, если честно, дохуя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: совок, колбаса и мифы
[info]rms1@lj
2004-12-05 13:06 (ссылка)
На рынке имелся уголок коопторга, где Колбасу и продавали. Свободно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совок, колбаса и мифы
(Анонимно)
2004-12-05 13:42 (ссылка)
коопторга, где Колбасу и продавали
---
Ой, что-то не помню. Хотя в магазине роспотребкооперации на комсомольском проспекте была колбаса - иногда, из оленины. Колхозникам колбасу было делать не в лом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

коопторг функционировал по ту сторону МКАД (-)
[info]_alekseev_@lj
2004-12-05 21:01 (ссылка)
(-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-12-06 06:59 (ссылка)
Тема Жратвы в СССР вообще, и Мяса в частности, исчерпывающе раскрыта в
http://www.livejournal.com/users/bey/31732.html
Ни убавить, ни прибавить. Есть предложение ознакомится всем, после чего считать все изыскания на тему "мяса не было" приравнять по достоверности примерно Мулдашеву.

(Ответить)