Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-08-27 01:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
10 удивительных вымерших животных
Вслед за сайтом Life in the Fast Lane с их списком самых удивительных животных (многие из которых, кстати, находятся на грани вымирания), сайт Oddee.com предложил свой список 10 самых удивительных вымерших животных.

Немного странный список, лично я удивлена, например, отсутствием в нем того же мамонта, но в любом случае информация интересная.

1. Тираннозавр (Tyrannosaurus) (вымер около 65 миллионов лет назад)



Тира́ннозавр - динозавр позднего мелового периода. Длина до 15 м. Масса - до 7 тонн. Открыт в 1902 году в США.
Передвигался на двух ногах, имел очень маленькие передние конечности и огромные челюсти.
Спорным вопросом остается способ передвижения тираннозавра. Часть ученых склоняется к версии, что они могли бегать, достигая скорости 40-70 км/ч. Другие считают, что тираннозавры ходили, а не бегали.
Окончательно не установлено, были ли тираннозавры хищниками или же они питались падалью.

2. Квагга (Quagga) (вымерла в 1883 году)


Один из видов зебр. От других зебр отличалась более слабо развитыми поперечными полосами на туловище и на ногах.
Последняя дикая особь погибла в 1878 году, а в амстердамском зоопарке квагга просуществовала до 1883 года.



...3. Тасманский волк (Thylacine) (до 1936 года).


Сумчатый волк (тилацин) был самым крупным из хищных сумчатых. В длину тилацин достигал 100-130 см, вместе с хвостом 150-180 см; высота в плечах - 60 см, вес - 20-25 кг.
Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию.
Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 г. в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин, содержавшийся в неволе.
Сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. Время от времени появляются сообщения об обнаружении этого вида. В марте 2005 г. австралийский журнал The Bulletin предложил $1,25 млн. награды тому, кто поймает живого тилацина, однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.


4. Морская корова Стеллера (Steller's Sea Cow) (до 1768)



Малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной до 10 метров с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями.
Открыта в 1741 году Георгом Стеллером.
Животное совершенно не боялось людей и безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров.
К 1768 году Стеллерова корова была полностью истреблена.
Стеллерова корова установила печальный рекорд человеческой безрассудности - от открытия вида до истребления прошло чуть более четверти века. Георг Стеллер остался единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида.
Из недостоверных источников сообщалось, что в 1970-х годах Стеллерову корову видели у берегов Камчатки.


5. Ирладский лось, или большерогий олень (Irish Elk) (вымер около 7 700 лет назад)



Ирлансдкий лось обитал в континентальной Европе 10 000 лет назад, мог похвастаться гигантскими рогами. У экземпляра, найденного в болотистой местности в Ирландии расстояние между рогами составляло 4,3 метра, что соответствует высоте в холке 1,83 метра и весу 500 кг.
До сих пор продолжаются дискуссии о причинах вымирания вида.


6. Туранский тигр (Caspian tiger) (до 1968)



Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос - они более длинные и имеют коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись зимой и пышные бакенбарды.
Последний раз туранского тигра видели в 1968 г.



7. Тур, или первобытный бык (Aurochs) (до 1627 года)



Первобытный дикий бык - прародитель современного крупнорогатого скота. Ныне считается вымершим. Последняя особь не была убита на охоте, но погибла в в 1627 году в лесах недалеко Якторова - считается что из-за болезни, которая тронула маленькую гетнетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода.


8. Бескрылая гагарка (Great Auk) (до 1844)



Эта удивительная птица была истреблена в середине XIX века. Из-за слабого развития крыльев она не могла летать, по суше ходила с трудом, но зато великолепно плавала и ныряла. Ещё в XVI веке исландцы добывали их яйца целыми лодками, но в 1844 году были убиты две последние птицы, и с тех пор сообщений об этих птицах не поступало.


9. Европейский лев (Cave Lion) (вымер около 2000 лет назад)



Европейский лев (Panthera leo europaea) – был современником древних Греков и Римлян. Ареал обитания единственного крупного представителя кошачих на европейском континенте распространялся по всему югу, вдоль берегов средиземного моря и встречался на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. У греков, римлян и македонцев лев был популярным объектом охоты и часто участвовал в римских гладиаторских боях, в качестве заведомой жертвы.
Уже к началу первого тысячелетия Европейские львы были практически истреблены. Последний из Европейских львов был убит в Греции около 100 г. н. э.


10. Дронт (Dodo) (до конца 17 века)



Дронт, или додо, - нелетающая птица, имевшая огромный клюв.
Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка - 12-16 кг), в высоту достигала метра.
Додо (Raphus cucullatus) обитал на острове Маврикий; последнее упоминание о нем относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея 1628 года.
Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом и концентрирующийся на спасении вымирающих видов, даже избрал дронта своей эмблемой.
Image

Image источник-[info]xunny@ljчитать полный текст со всеми комментариями