Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2009-12-12 09:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Leonard Cohen / Tacoma Trailer

Сациви
Вчера в первый раз приготовил сациви.

Благо, орехи в Борисполе уродили в этом году.

Моя дядя - очень правильный, вечно юный подольский парень, недавно женившийся в пятый или четвертый раз, - сказал, что, катая меня в коляске по Хоревой, всегда клал внизу проигрыватель ВЭФ. И этим воспитывал мои музыкальные вкусы.

Неплохой повод написать про бобины и ВЭФы в ГПК, на четверг - как считаете?

p.s. Кстати, о дяде. И о том, как жили люди - пока есть настроение и минутка времени. С самого раннего детства я играл в нашей коммуналке его моторами от авиамоделей (чемпионат мира прошел рядом, на Трухановом острове), мелкокалиберными патронами, которые так удобно ложились в круглые гнезда коробок (пневматику - так вообще пригоршнями загребал). Получал по ушам за раскрученные бобинные ленты с битлами, пинк флойд и дип перпл. Смотрел за парашютными прыжками с вышки на той же Трухашке. Слушал как дядя играет лед зеппелин на баяне (музшкола на Жданова), или смотрел, как он обыгрывает кого-то в настольный теннис (чемпион Киева, как и моя мать). Где-то остались кадры и даже отснятая на видеокамеру пленка (дядя очень этим увлекался), где еще можно видеть, как все было. И это только обрывки детских воспоминаний. А еще лыжи, коньки, спиннинг, туризм, волейбол, большой теннис, хоккей, куча научных секций, дядины рейды от Риги до Рицы и Алма-Аты. Подумалось, как полно жили тогда люди - вопреки нынешним представлениям о той эпохе.

Написал это без привязки к тексту в предыдущем посте - просто совпало.



(Добавить комментарий)


[info]yolich@lj
2009-12-12 05:17 (ссылка)
Вспомнилось.
Год был наверное 2000-й. Ноябрь. Поехал смотреть площадку на Арсенальной для прямого эфира с Кучмой. И стоя возле пушки увидле обычную (НОРМАЛЬНУЮ) бабушку в сером пуховом платке, которая вела малчика лет семи-восьми за руку, а он нес НАСТОЯЩИЙ БУМАЖНЫЙ (перкалевый) ПЛАНЕР!
Видимо из кружка в Доме Пионеров шли.
Чуть не прослезился. Честно. До сих пор помню то ощущение, что родилось в душе - еще не все просрали

(Ответить)


[info]mamchich@lj
2009-12-12 06:34 (ссылка)
Ощущение дежавю: не дядя ли периодически калибровал во дворе все эти бензо-моторы (или что там с ними делают, привязывая к табуреткам и прочим тяжестям)? Хотя и в нашем дворе хватало авиа-моделистов.
Да, боянисты в ДМШ№1 отродясь меха мощно рвали )))
И, наконец, о сациви, сотрудница убедительно доказывала, что сдешние грецкие орехи слишком сухи, чтобы из них можно было приготовить кошерное сациви. В свое время, одесситы умудрялись выпускать его как чистую приправу - сейчас остались лишь все эти сацебели etc. Очень не хватает мягкого и своеобразного соуса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-12-12 06:42 (ссылка)
Хоревая, 31? )

Да, наши орехи более суховаты. Но получилось вкусно. Я постарался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arizona_@lj
2009-12-12 06:49 (ссылка)
круто:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-12-12 21:28 (ссылка)
вкусно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamchich@lj
2009-12-12 17:20 (ссылка)
Нет, Верхний Вал 44 )))
Ваш двор прекрасно было видно поверх крыш инвалидской фабрики. А еще там так удобно было забираться по стенке общаги Ленкузни, гораздо удобнее чем с обратной стороны, возле подворотни на Хоревую.
Были у вас отличные двухярусные сараи, которые отчего-то разобрали еще к середине 80-х, хотя через стену, на валах, такие же простояли гораздо дольше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-12-12 21:28 (ссылка)
Гм. А может быть и мой дядя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serzh84odarenko@lj
2009-12-12 07:00 (ссылка)
Ну, ты старше - больше успел в себя впитать)
Я начинаю все детально помнить с начала 90-х. Придет время и будем ностальгировать и по тем временам - тогда-то и наступит мой ностальгический звездный час)
П.С. А еще я застал еженедельные походы в Юный техник. Я ходил в тот, что на кловской. В 20-м доме (моем) был кружок авиамоделирования, а выше, ближе к Крещатику, само здание юного техника. Интересно что там теперь. А ведь как там было здорово! Моделировали планеры, луноходы (действующие!!!!!). А еще... самодельные приставки!!!!!! Да-да - на телевизоре Днепр играли в электронный теннис) И все было самодельным - тогда, кажется, до нас еще не дошли приставки в том виде, как мы сейчас знаем.
Еще много помню о временах, когда киоски - были писком моды. Это было круто) Все эти батончики, тик таки...
Как я был удивлен найдя на чердаке пачку тик така 20-тилетней давности. У нас они ведь только появились. А еще в старом советском фильме видел как в каком-то порту рабочие несут коробки на головах. На одной из них было написано туборг. Тоже был очень удивлен - для нас это еще как бы новомодная стильная новинка... А на западе это пиво десятки лет пьют. Кстати, про пиво поностальгировать не хош?)

(Ответить)


[info]glanya@lj
2009-12-12 10:17 (ссылка)
Я вообще-то советскую модель жизни ненавижу, но ты как-то давно не заходил к нам в гости -- а я твои приходы в гости очень даже люблю. Приходи, поспорим про совок!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-12-12 21:27 (ссылка)
А что о нем спорить?

дело не в модели, и не в совке.

(Ответить) (Уровень выше)