Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2007-03-08 21:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Якоб Корнелисзон ван Остзанен
Первая книга Царств, глава 25.


23. Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли;
24. и пала к ногам его и сказала: на мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей.
...
32. И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне,
33. и благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя.
...
42 И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою.


Якоб Корнелисзон ван Остзанен (1470 - 1533), масло, дерево. Государственный музей изобразительных искусств, Копенгаген. Если верить Карлу ван Мандеру, то значительная часть картин ван Остзанена погибла во время иконоклазма. Полагаю, что женские фигуры за Авигеей - ее упомянутые в сорок втором стихе служанки.




До нас дошло ещё несколько картин Остзанена на ветхозаветные сюжеты. Так, в коллекции амстердамского Рейксмузеума находится "Царь Саул и аэндорская волшебница", датируемая музеем 1526 годом.



Первая книга Царств, глава 28.


7 Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.
8 И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей [Саул]: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе.
9 Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?
10 И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело.
11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты--Саул.
13 И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
14 Какой он видом? --спросил у нее [Саул]. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.


На первом плане (слева направо): уговор аэндорской волшебницы и вызывание духа Самуила. На заднем плане: Самуил, выходящий из могилы, и предсказанное им поражение Саула. Любопытно, что аэндорская волшебница изображена в соответствии с представлениями о ведовстве: (колдовская) книга с загадочными знаками; зеркало, в котором должно было увидеть тень Самуила, козлы, черные петухи, и т.д. Повышенный интерес к ведьмам характерен для шестнадцатого века: знаменитый "Молот ведьм" был опубликован в 1486, Constitutio Criminalis Carolina сделал ведовство в 1532 уголовным преступлением, наказуемым сожжением...

Последняя религиозная картина Остзанена, которую бы хотелось упомянуть изображает женщину с мужской головой на блюде - Саломею. Картина, находящаяся сегодня в Амстердаме, датирована самим художником (1524).



В верхней части картины, рядом с датой, видна монограмма художника: IMA, или точнее, I, двойное M и A. Эта же монограмма изображена и на автопортрете художника (Амстердам). Автопортрет подписан 1533, однако музей предполагает более раннюю дату: 1525 и считает его одним из самых ранних портретов в севернонидерландском искусстве.



Монограмма, по данным музея, расшифровывается следующим образом: I указывает на имя художника (Iacobvs), A - на город, где он работал (Амстердам), ну и наконец, двойное "М", оказывается монограммой семьи. Оно же встречается на картинах Корнелиса Буйса, двоюродного брата Якоба Корнелисзона и Дирка Якобсзона, сына Якоба Корнелисзона.


(Добавить комментарий)


[info]blikin@lj
2007-03-08 19:16 (ссылка)
Спасибо за большие картинки и интересные комментарии. Замечательный художник.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2007-03-08 19:19 (ссылка)
Большое спасибо за интерес.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ag_yukki@lj
2007-03-09 05:22 (ссылка)
о спасибо - и особенно - за саломею
нереальная картина - "голову сносит" - как говорит мелкий человеческий детеныш, да

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

;-)
[info]clement@lj
2007-03-09 05:50 (ссылка)
Голову здесь снесло отнюдь не в переносном смысле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ;-)
[info]ag_yukki@lj
2007-03-09 06:42 (ссылка)
yes! i see

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_shmael@lj
2007-03-09 11:59 (ссылка)
As if by chance!

http://syndicated.livejournal.com/rijksfeed/116616.html?mode=reply

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2007-03-09 15:24 (ссылка)
Great minds...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]owlonysh@lj
2007-03-11 00:26 (ссылка)
...think alike !

дейтсвительно интересно. Меня завораживает концепт комбинации раличных моментов в истории в одной картине, в одном изображении, как они это делали в средневековье (и Римские и Греческие ба-рельефы, кстати, хотя это выглядит слегка по другому). Видели ли вы такое в современном искусстве ?
Если нет, то может я попробую в момент инспирации чего-нибудь смастерить по этому принципу.

(Ответить) (Уровень выше)

Саломея и Джон
[info]owlonysh@lj
2007-03-11 00:36 (ссылка)
я надеюсь, вы не обидетесь если я замечу, что перспектив в картине гле Саломея держит отрубленную голову Джона (или Иоханна ? John < Johannes < Ioannes < Yohanan, можно ли по этимологии выбирать что более всего подходит, по вкусу либо по исторической корректности ?)..
короче, перспектив странноват (голова у Саломеи как, извините, у Росвелловского пришельца), это является преднамеренным эффектом или Van Oostsanen просто не умел ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Саломея и Джон
[info]clement@lj
2007-03-11 07:00 (ссылка)
Здесь использован прием укорочения. Смотрите, что пишет сайт музея:


Verkorting

Sinds de Renaissance maken veel kunstenaars gebruik van de leer van het perspectief om een onderwerp ruimtelijk weer te geven op een plat vlak. In onze waarneming lijken voorwerpen kleiner naarmate ze verder van de kijker verwijderd zijn. Om een illusie van ruimte te scheppen moet de kunstenaar de voorwerpen of mensen in de verte dus ook kleiner weergeven, en wel volgens een bepaalde verhouding. Het moeilijkst is dit bij lange voorwerpen of lichaamsdelen die haaks op het beeldvlak staan en als het ware op de beschouwer af komen, bijvoorbeeld een speer of een uitgestoken hand. Om de waarneming te benaderen moeten deze voorwerpen relatief kort ('verkort') worden geschilderd. Ze nemen in verhouding maar weinig ruimte op het doek in beslag.


И маленькое уточнение: Крестителя обычно называют Иоанном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Verkorting
[info]owlonysh@lj
2007-03-11 10:36 (ссылка)
понял, спасибо.
только он по моему как то не так феркортил, вперёд а не назад..
но это неважные детали. Я просто на всё искусство смотрю со современной точки зренияб что со средневековыми картинами конечно нельзя.
А сейчас все перспектив умеют рисовать..

(Ответить) (Уровень выше)