Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет capibara ([info]capibara)
@ 2009-03-26 17:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
126: Виппер
За королевством третьего брата, Карла, обнимавшим бывшую римскую Галлию, утвердилось название Франции (т.е. земли франков, которые, впрочем, здесь утратили германский облик, слились с туземцами и приняли римскую речь).

Р.Ю.Виппер. История средних веков. с.126.

шикарный гимназический учебник, на всю книгу два десятка дат, и то необязательных. единица измерения -- век. язык богатый, слог эпический, сюжет занимательный:

Бароны и рыцари, люди грубые и неразвитые, не имевшие над собой власти, скучали в мирное время без дела, заводили между собою усобицы или мстили за обиды, и делали друг к другу враждебные наезды.

по некоторым эпизодам можно давать сценарную заявку в голливуд.
судьба автора: после октября 17 эмигрировал в прибалтику, в сороковом году опять попал в месте с ней в совецку власть, вторая война, туркестан, умер сталин -- но дожил до 95 лет в звании академика при московском университете. долгая, насыщенная событиями жизнь -- впору выбранной стезе. это уже сценарий сериала эпизодов на 48 для нашего тв.

вот нашлась книга автора иван грозный -- интересно, как она соотносится с эйзенштейном и вообще со временем (1944).

не хватает карт. колонтитул от первой главы "начало средних веков" тянется забытым через всю книгу. последние страницы с повествованием о фичино, брунеллески и колумбе под такой шапкой позволяют атрибутировать текст автору века примерно XXVII или XXX, когда наше время окончательно утвердится в статусе догнивающего барокко, временной заглушки на месте большого средне-надеюсь-векового стиля.