Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2019-10-03 16:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дополнение к "Холивару"
У них еще три серии впереди, но надо, наверное, суммировать увиденное не как конспект, а уже как биг пикчу.

Хорошо, что Лошак собрал всё же много материала и почти нигде не пытался его вогнать в свой нарратив, кроме первой серии, когда хронология зарождения рунета представлена в такой последовательности: сначала появился ДЕМОС, а потом самозародился веб и вот уже из воздуха возник рунет в том виде, который мы сейчас знаем - с сайтами на русском языке, и сделал его Тёма Лебедев, Носик, Кудрявцев и Вернер.

На самом деле  ДЕМОС (который был, как всегда, переписан с привозного Юникса) с середины 80-х и до начала 90-х (почти 10 лет) так и остался продуктом для ограниченного круга пользователей, и ни во что качественно новое он не вырос. Зато в 90-м  в Москве появился Фидонет, получивший куда большее распространение и просуществовавший куда дольше. Он и сейчас жив в качестве памятника сетевой культуры. Лошак хотел построить связанную историю - русские пошли своим путем, написали свой продукт с русским языком, а дальше пользователи стали заполнять контентом уже веб. Но реальность такова - ДЕМОС умер, рынок персоналок заполнялся отнюдь не СМ-4, лидером операционных систем стал MS-DOS, технологически рунет развивался на западном железе и софте,  допиленном для местных условий, а главными предшественниками рунета были Юзнет и Фидонет.

Поэтому русификация сыграла как раз куда большую роль, чем ДЕМОС в целом. Создатель кодировки KOI8-R Андрей Чернов действительно изменил тут всё, наверное.

Зато Курчатовский институт породил одних из первых провайдеров, состоявших в сложной родственной связи, - Релком и Демос, но главное - сетевую архитектуру, которая потом и стала основой для современного интернета. Но они были не единственные.  Тут в рассказе должен появиться узел в Хельсинки, Фонд Сороса, Совам Телепорт, Хакамада и Боровой, протокол TCP/IP, первое оптоволокно, первый сайт провайдера Совам Телепорт, склоки при организации РосНИИРОС, домен .ru, сайт РосБизнесКонсалинга, библиотека Мошкова. И не надо забывать еще такие важные слова, как АОЛ, Нетскейп, Яху и Майкрософт.  А еще, конечно, Сиско (Киска и Циска).

И только потом, в действительно переломном 95-м году появился Лебедев и в 96-м Ситилайн. Но важнее было возникновение в том же году Рамблера в первую очередь. Потому что из западных кое-как умела искать по-русски только Альтависта, а рунет держался на каталогах, а тогда просто списках сайтов.

Если же говорить о путче августа 91-го, а тут информирование приписывают себе все - и фидошники, и Релком, и Демос. Хотя у Релкома тогда было 3000 эккаунтов по всей стране, я не помню, чтобы информация из рук в руки передавалась со ссылкой на какой-либо "интернет". В Петербурге в тот август единственным доступным источником было Радио Балтика, которое вещало с невероятной энергией. Может быть, они получали новости по каким-то сетевым каналам или опосредовано через западные агентства (наши по сети передавали на запад, а потом эти новости возвращались уже к нам через информагентства в ту же Балтику).

А Лошака же получилась история, где от мертвого ДЕМОСа перепрыгнули сразу к "своим" - Лебедеву и Носику, а самым важным сайтом оказался Анекдот.ру (он действительно был очень популярен, но никакой роли в развитии сети не сыграл). Но Рунет создали не ведущие сайтов, а инженеры и программисты, потому что сначала были протоколы, сети и серверы, а не html-страницы. 


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)