Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xatarov ([info]xatarov)
@ 2011-09-29 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нирвана / 2008 / Игорь Волошин
Трагически оканчивающая гиперболизированная (даже, наверное, гротескная) в отношении окружающих объектов и внешнего антуража персонажей российская драма, по-видимому, о потерянном поколении молодёжи 90-х. Пройдёт как-то время и фильм будут называть культовым.


Зритель попадает в совсем иной, параллельный мрачный мир Санкт-Петербурга, где нет и не может быть обычных людей. Окружающая серость, заброшенность и покинутость помещений (много антикварных проявлений), пустые улицы, крайне вызывающие наряды, причёски и лица людей как противостояние этим явлениям. Персонажи, передавая дух метафизической безысходности молодёжи 90-х, хотят вырваться из окружающей действительности своим внешним видом, бросаясь в крайности...но хотят-то они всего-то любить и быть любимыми.

По сюжету девушка с прекрасным именем Алиса (роль исполняет не менее прекрасная Ольга Сутулова), устав от тягости, скорости и агрессивности Москвы, переезжает в Санкт-Петербург, где снимает обветшалую, но очень колоритную в плане старости, комнату. На экране дождь, свинцовая серость, пустота и даже какая-то затхлость. В Петербурге полнейшее уныние. На фоне этого - медсестра Алиса, бездельник (и без денег) Валера Мёртвый и барменша Вэл (она, кстати, работает нигде иначе, как в культовом рейв клубе "Тоннель") выглядят как сочная зеленеющая опушка в мрачном и пасмурном лесе. Сначал Алиса знакомиться с Мёртвым, который встречается с Вэл (и которая его любит). Несколько раз они спят вместе, Вэл это заподозривает и звонит своим друзьям, чтобы те подпугнули девчонку (красная косуха - это бесконечно шикарная вещь). Однако Алиса оказывается не из пуганых и пугателю расшибает голову стеклянной бутылкой. В порывах душевной муки от того, что Мёртвый бегает к Алисе, Вэл колит себе слишком много наркоты. Её успевает спасти та самая Алиса. Впоследствии между девушками проистекает сближение, они сдруживаются между собой (вот эти разговоры их, на самом деле, выглядят весьма наивно и по-детски, но оттого и ещё более замечательнее. Очень немаловажны воспоминания Вэл по поводу странных детских вещей и игр. Я думаю, некоторые прибегали к таким воспоминаниями в беседе с кем-то и ощущали затем это волшебное чувство детства и некоторой тоски по поводу того, что этого уже не вернуть...так вот, именно это тоска, в определённой мере, наравне с поисками любви, и заставляет, видимо, героев пускаться в крайности), Вэл рассказывает Алисе о Мёртвом, о том, как они повстречались.

В это же время некто Ларус (выживший, но с обгоревшим лицом, после поджога автомобиля ныне бизнесмен) забирает Мёртвого к себе за долги, отрезает ему палец и посылает Вэл (чтобы, интересно, значило выгравированное на лбу почтальона число 13 ?), требуя возврата долга. Алиса и Вэл ездят на мотоцикле по своим знакомым, собирая необходимую сумму (пожалуй человек, смотрящий на пустоту в экране телевизора у собирателя драгоценностей, был единственным нормально выглядевшим человеком в фильме - спортивная куртка и джинсы вроде были на нём). Наконец деньги собраны, Мёртвый отпущен...но не любовь в нём к Вэл ныне, а затянувшаяся слишком жалость как выяснилось. Он сбегает, Вэл кончает жизнь самоубийство передозировкой, Алиса впервые сажается на иглу...но финал всё-таки пророчит светлое будущее.

Как я уже говорил, костюмы, макияж и внешний вид героев как таковой - это тема очень интересная. Всё кричит, фактически вопит в их обликах. И это может быть как вульгарно, так и эстетически утончённо, но не менее кричаще (даже сотрудники милиции носят такую глянцеватую форму и обтягивающие рубашки). И этим свойством обладают все герои, потому что это их мир, пространства в которых они живут, и иначе быть просто даже не может. Даже бабка, которой Алиса измеряет давление, имеет пышноту накладных ресниц, массу бижутерии, антикварную мебель и красные стены. Это как-то даже образно поэтически и, в то же время, бордельнос. И буквально все локации имеют свою яркую образность и движение, будь-то унылые комнаты Алисы или Вэл, или роскошь Ларуса. Все помещения обладают свойством импрессии, они ни в коей мере не статичны.

Музыка не занимает больших пространств, но она интересна и визуальному ряду вторит ("Замажем техно!" - говорит Ларус и выдаёт нечто танцевальное). Рейв-культура в своём непосредственном представлении себя в фильме не являет, но определённые отголоски её во внешнем проявлении наблюдать можно, ну и как внутренне состояние тоже. Актёры все молоды и, безусловно, талантливы - упоминавшаяся ранее интеллигентная Ольга Сутулова, Мёртвый в лице Артура Смольянинова бесподобен, а Ларус так и должен выглядеть (может ещё Владимир Епифанцев бы подошёл).























(Добавить комментарий)

Фильмы
[info]livejournal@lj
2015-11-07 13:38 (ссылка)
Пользователь [info]prevedkraeved@lj сослался на вашу запись в своей записи «Фильмы» в контексте: [...] Нирвана / 2008 / Игорь Волошин [...]

(Ответить)