Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2006-12-12 12:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скучный пост.
Про политику я дал слово не писать. Ну, это не совсем политика, скорее экономика.
Недавно все услышали мощнейшую государственную мысль, озвученную Путиным: “хотите служить государству - живите на зарплату”. Надо было быть президентом 6 лет, чтобы додуматься до такого. Я уважаю нашего президента, но иногда возникает вопрос: есть ли у нашего президента умные советники или хотя бы доступ в Интернет у него есть?
Оттуда я и узнал, что до 1917 г. ежегодно (2-3 раза в год) публиковались списки гражданских чинов 1-4-го классов (4-й класс - уровень университетского профессора, директора гимназии и т.п.). Там не только подробнейшим образом было расписано “получаемое на службе содержание” (со всеми столовыми, квартирными, добавочными и т.д.), но имелись и не менее подробные сведения о том, какое за ним лично и какое ЗА ЖЕНОЙ имеется имущество, причем раздельно указывалось “родовое” и “благоприобретенное”.

То есть не надо ничего придумывать, надо просто ЗНАТЬ, что способы борьбы с коррупцией уже придумывали и использовали с успехом. Хотя воровали и тогда… но – боялись!
Сейчас система «откатов» пронизывает весь ход бюджетных денег. Нет практически ни одного государственного рубля , выделенного из бюджета, не похудевшего на 10 – 20%, причём ставка отката зависит не столько от жадности чиновника, сколько от количества платёжек.

Почитайте свежую заметку http://newsru.com/finance/11dec2006/otkat_print.html
«Объемы хищения бюджетных средств в сфере госзакупок поражают воображение"
«Из 90 федеральных ведомств рейтинг "гарантированная прозрачность" не получило ни одно».
То есть, нет ни одного ведомства, которое бы не требовало и не получало откаты.
«Цены, по которым федеральные структуры осуществляли госзакупки, оказались в среднем на 19% выше среднерыночной цены».
И ставка откатов натуральная, и полная погруженность чиновников во взятки видна невооруженным взглядом. Нам с вами и экспертам Счётной палаты видна. А прокуратуре и другим карающим органам – не видна. Пора делать им операцию на глазах.

Поэтому правительство и боится тратить огромные сверхдоходы от нефтянки. Хотя прекрасно понимает, что нашей стране нужны новые дороги, заводы и прочее. Ведь впрыск денег произойдёт прежде всего в личное обогащение граждан, причастных к дележу бюджетных денег. Именно эти 20% по мысли правительства и способны подхлестнуть инфляцию, хотя это и не совсем так.

И пока не сломают систему откатов и обналички, денег впрыснуто в экономику не будет. Не столько инфляции боится власть, сколько возрастания финансовой мощи структур, не очень-то контролируемых Кремлём. Ведь речь пойдет о миллиардах долларах, которые попадут в руки групп людей, жаждущих власти.
Поэтому мы видим, как затрудняют жизнь обналичивающим конторам, проводят аресты и обыски в чиновничьих кабинетах высокого уровня, вводят изменения в Налоговый кодекс.
То есть затрудняют один из концов коррупции – делание наличных свободных денег, но, почему-то, не трогают второй конец – траты этих денег, легальности приобретённого имущества.


Что предложить ворам, чтобы воровство прекратилось, не знаю. Ну, не законы же и постановления им самим против себя принимать, в самом деле…
Могу только предложить неожиданный ход – публиковать не только сведения о доходах чиновников и их родственников, не только об их расходах, что ещё более важно. Но и публиковать НАШИ доходы – как преподаватель института содержит своих детей, как врач занюханного поселкового медпункта выживает…



(Добавить комментарий)


[info]buldoga@lj
2006-12-27 10:45 (ссылка)
Может китайским способом? :)))

(Ответить)