Не может быть честных выборов в фиктивные органы власти. Если вся существующая политическая система России является сплошной демократической декорацией, то и выборы, кто бы и как бы их ни проводил, будут оставаться частью этой декорации. Выборы будут настоящими тогда, когда депутаты будут избираться в настоящий парламент.

Но дело даже не в этом. Действительный смысл того политического поворота, который сейчас совершается, состоит вовсе не в том, чтобы вернуть Владимира Путина в президентское кресло, и даже не в том, чтобы закрепить за ним это кресло пожизненно. Суть происходящего состоит в принципиальном отказе значительной части населения России от выборов как от способа формирования органов власти и обновления политических элит. Они потому голосуют за Путина, что им это абсолютно безразлично. Никто не считает, что его голос что-то решает. Народ, как в советское время, ходит на выборы как на праздник.
Выборы в России утратили свой изначальный конституционный смысл и превратились в форму референдума о доверии существующей власти, которой население добровольно делегировало полномочия по переизбранию себя самой без ограничения по срокам. В России люди в массовом порядке отказываются от самой идеи выборов как от контрпродуктивной. Большинство голосует сегодня не за Путина — как Путина, а за Путина — как символ власти. Будь на месте Путина какой-нибудь Пупкин, это большинство точно так же голосовало бы за Пупкина. Выборы как выборы — мало кому интересны.
доктор политических наук