Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2020-02-21 22:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Slow Burn - 1-я серия
В сериальной индустрии происходит примерно тоже, что и в литературе - всплеск популярности нон-фикшн, то бишь, документального кино. Как и в художественных сериалах, в документалках ставка делается на новые  формы выражения, как и новые истории. Slow Burn как раз такой пример.

В основе лежит одноименный популярный подкаст онлайн-издания Slate. Сериал и начинается как подкаст, а затем заполняется видео-рядом, но  голос рассказчика играет огромную роль и дальше картинка следует за его нарративом,  построенном как увлекательная книга, а не газетный репортаж.


Концепция исходного Slow Burn заключалась в том, что исторические события рассматривались через малоизвестные детали или чуть под другим углом. Это не пересмотр истории, а это, скажем, второй план основной интриги, рассказанный через Розенкранца и Гильденстерна.

Первый сезон покаста и сериала посвящены Уотергейтскому скандалу, а первая серия - Марте Митчелл, жене генерального прокурора США Джона Н. Митчелла, на момент скандала руководившего выборной кампанией Никсона. История крайне драматичная, а её героиня чрезвычайно яркая женщина. До такой степени, что я сначала не могла понять, документальные ли это кадры или разыграны актрисой.


Марта Митчелл была типичной красавицей Юга, этакая Скарлетт О'Хара - привыкшая быть королевой бала,  своевольная, упрямая, бесстрашная и  взбалмошная. В то время она уже была не молода, ей было 53,  но своего обаяния и энергии еще не утратила. Кроме того, что  она обожала светские сборища и внимание, она еще страшно любила сплетничать. Это было её хобби, которое она подняла на профессиональный уровень - она звонила репортерам по ночам и рассказывала всякие разности. Её красный телефон стал своего рода символом. Пресса её любила, потому что Марта всегда давала материал  для статей и репортажей, а в Белом Доме не знали, куда бы её задвинуть подальше, чтобы она не  сболтнула лишнего. Надо сказать, что при всей своей неудержимой разговорчивости, она всё же понимала, где проходит опасная граница, как показывает дальнейшее. Но это её не спасло.


Уотергейтский скандал имел сложную структуру и развивался достаточно медленно. Между взломом штаба демократов и импичментом  Никсона прошло два года. Несмотря на несколько утечек в прессу, Никсон успел стать президентом. Вудворд и Бернстейн были не единственными, с кем связывался Марк "Глубокая Глотка" Фелт. Но, наверное, первой, кто подал сигнал, была Марта Митчелл, хотя тогда истинного значения её поступка никто не понял, кроме тех, кто как раз всё знал.

Суть в том, что комитет по переизбранию Никсона, и непосредственно сам Джон Митчелл, постарались сразу дистанцироваться от произошедшего в "Уотрегейте". Задача состояла не в том, чтобы отрицать случившееся, а в том, чтобы скрыть связь этой операции с комитетом по переизбранию, а главное, с Белым Домом и действующим президентом.

Но среди задержанных был человек, имевший отношение к администрации, и, что еще хуже, непосредственное отношение к самому Митчеллу - он до недавнего времени был телохранителем его дочери. Учитывая разговорчивость и сообразительность Марты, она вызывала наибольшее опасение у причастных, поэтому, пока еще дело представляли как незначительное криминальное происшествие, миссис Митчелл под благовидным предлогом удерживали в Калифорнии под присмотром агента ЦРУ и постарались отвлечь её внимание от новостей. Но она увидела фотографию их бывшего охранника, быстро сопоставила это  с тем, что говорит в официальных заявлениях её муж, и поняла, что дело пахнет керосином. По обыкновению она позвонила репортерше из Юнайтед Пресс, но сказала лишь, что она разведется с мужем, если он сейчас же не оставит политику. Разговор был оборван на полуслове, после чего Марта Митчелл пропала. Встревоженные репортеры стали её искать и нашли в скверном состоянии в дорогом кантри-клубе. Она рассказала, что её похитили и удерживали силой и с помощью препаратов.


Еще не было ни расследований, ни фактов, так, мелкий инцидент в штабе демократов, который старались спустить на тормозах. Но случившееся с миссис Митчелл привлекло внимание прессы к происшествию. Не то, что бы она знала о грязной кухне кампании по переизбранию какие-то подробности, но она понимала и заявляла, что грязь там есть. При этом она была сторонницей Никсона и агитировала за него.

 В общем, официальные представители администрации и её муж объявили Марту сумасшедшей и алкоголичкой,что было несложно - как и все в то время, он довольно много пила, и затолкали в дорогой дурдом до выборов.

В следующем году грянул суд и гром, на Митчелла посыпались обвинения в организации заговора и грязных методов против демократов, Марта выступила в его защиту, обвинив в незаконной деятельности президентскую администрацию вплоть до самого верха. Она, конечно, была слегка не в себе, но это не значило, что она бредит. Если вы параноик, еще не значит, что за вами не следят.

Она умерла от рака в 1976-м году. В психологии ситуацию, когда пациент рассказывает правду, но она настолько невероятна, что его объявляют сумасшедшим, называют эффектом Марты Митчелл.

Как вы поняли, кино очень увлекательно сделано, причем именно за счет мастерства рассказчика. Жду вторую серию.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)