Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-02-23 13:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

 

По следам вот этой записи [info]ogreshin@lj  а.

У протестантов свои приколы, у католиков тож свои, но вот православные, так называемые миссионеры,… - что и зачем они миссионерят? Православная миссия строится на протестантском методе: «мы тут поприсутствуем», ну, естественно, с православным колоритом. Автопробегом завести батюшек в Сусуман, чтоб они там покрестили детишек, оставили в подарок аборигенам бирюлек с изображениями святых, отметились и свалили, оставив народ на волю Божию с обещанием когда нибудь вернуться, но при условии, что к этому времени аборигены создадут условия, хотя бы переделают разваленный райклуб под «храм».  Мы, дескать, на УАЗике проделали скока то там тыщ километров, чтоб люди вживую увидели подрясник. Они ж даже подрясника никогда не видели. Ну вот увидели, слава Богу, «выбивайте» здание под храм, будете видеть чаще. Освятим, молебен отслужим, чудеса исцеления пойдут чередой.

Как православные миссионерят? Что главное в миссии? Что есть учение, которое надо слушать.  Это в лучшем случае. Обычно – есть люди, которых надо слушать,  православные священники. Они, через грех свой даже, все говорят правильно. Это не так как «Жириновский правильно говорит..» - нет, то-  от ума, а это- от благодати.

Православный миссионер плодит слушальщиков разявых. Сама миссия так строится, что слушальщик должен в итоге получиться как можно более разявый. У кого больше таких разявых, тех миссия успешнее. «Нас молодежь слушает». «Надо чтоб нас молодежь слушала».  Ну иногда чтоб обсуждали «хорошо» или не очень «сказал Патриарх». Хорошо патриарх сказал.  Дьякон тоже хорошо сказал. Наши умеют хорошо говорить. Протестанты с-с-суки, говорить не умеют, но охмуряют умело, потому что народ глупый. Был бы народ умный, все б понимали, как хорошо сказал Патриарх. И не слушали бы протестантов.  Батюшка на проповеди тоже хорошо говорит. Что надо возрождать храмы. Хорошо сказано!  Протестант никогда вам такого не скажет.

Лже установка миссии – подготовка слушальщиков. Огрешин пишет: «Более того: миссионер должен провонять ересью, как работник типографии прованивает краской. Ереси - твоя среда, твой материал».  Совершенно верно. Миссионер должен  родить человека говорящего, передающего слово, а для этого часто надо будет вывести на спор, разбудить ленивый застывший  мозг. От слушания мозгу грозит дальнейшее  засыхание.

Слово передается не руками на голову, слово равнодушно к авторитетам, авторитеты враждебны слову. Миссионер, которого пальцем сделали в каптерке, впрыснув в него благодати от епископа – такой сразу становится слову враждебен. У него есть авторитет, автоматом кинутый. Носитель благодати посчитал что «достоин», значит достоин.  Ему задача поставлена – говорить, и благодать дана, чтоб слушали. Если его не послушают, он отрясет прах – обосрет, то есть сверху донизу – и покатится дальше утверждать свою веру в могущество автоблагодати.

Павел подами своей миссию называл свободу, которую получают люди. Его апостольство не звание, а факт свободы им рожденных в эту свободу.

И главное, миссионерство для внешних будет эффективным, если миссионер будет конфессионально бескорыстен. Напялить на себя подрясник и нацепить крест – означает однозначно, изначально  провалить миссию. Миссионеры что делают сейчас? – «Спасают от сектантов». Кураев, Дворкин, Питанов. Если у Кураева это еще не тотально, то двое последних это просто лже-миссионеры. Они миссионерят «за православие», и тем убивают миссию. Человек должен дать веру, а чей он – Кифин или Павлов, это не должно вообще маячить. Человек должен быть рожден свободным. Если захочет – сам узнает, кто ему дал веру. Кифа, или Павел.  Именно рожденность его свободным  даст ему желание узнавать. «Конфессиональный миссионер» это птица без крыльев – курица бройлерная. У нас хорошо кормят – летать не надо.

Миссионер должен родить человека говорящего, передающего слово дальше. Не цитату передающего, а слово в себе выношенное и рожденное.  И не должен он говорить «от имени Церкви» или «от имени «сеГты», он должен говорить от себя. Никаких авторитетов за ним нет, никаких авторитетов нет перед ним.  Он всегда один. А в Церкви.. – В Церкви собраться, чтоб вместе отдохнуть. Церковь это пристанище, где вот этим общим все объеденены. Общее же Христос и Его благая весть о Боге и Его мире.



(Добавить комментарий)


[info]ex_bocconon@lj
2009-02-23 07:42 (ссылка)
Миссионер должен родить человека говорящего, передающего слово дальше. Не цитату передающего, а слово в себе выношенное и рожденное. И не должен он говорить «от имени Церкви» или «от имени «сеГты», он должен говорить от себя. Никаких авторитетов за ним нет, никаких авторитетов нет перед ним. Он всегда один. А в Церкви.. – В Церкви собраться, чтоб вместе отдохнуть. Церковь это пристанище, где вот этим общим все объеденены. Общее же Христос и Его благая весть о Боге и Его мире.

много-много раз с этим согласен. именно так - говорить от своего лица, употреблять исключительно местоимение "я"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 08:32 (ссылка)
"исполняющий слово" - это же не "делай как сказал", да?
Христос говорит - благоразумный слушает и исполняет.
"исполняемый файл" слова - это слово работающее самостоятельно.
чем оно самостоятельней, свободней, тем свободней получающий слово.
он может его взвесить сам, не пугаясь, что за ним стоит авторитет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_bocconon@lj
2009-02-23 08:39 (ссылка)
ну да, миссионер, на мой взгляд, вообще должен оставлять людям как можно больше лазеек для отступления, не загромождать обратный путь могильными плитами авторитетофф

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 08:43 (ссылка)
да наступать не должен.
Христос тока фарисеев гонял, а с народом говорил, определяя чаяния, и давая самим возможность проявить интерес.
как у колодца с самарянкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_bocconon@lj
2009-02-23 08:45 (ссылка)
миссионер - это детектив с продолжением, пока не купишь завтрашнюю газету, не узнаешь, кто ж там миллионерше мышьяк в кофе подсыпал )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 09:03 (ссылка)
человек должен подталкиваться к тому, чтоб сам думал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_bocconon@lj
2009-02-23 09:08 (ссылка)
точна-точна! а не будет подталкиваться, мы его палкой!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]julialex@lj
2009-02-23 11:21 (ссылка)
подталкивать к самостоятельному мышлению может только тот, кто понимает ценность и необходимость этой самостоятельности.
и где они живут, такие прекрасные индивидуумы?....
откуда берутся?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

прекрасные индивидуумы
[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 11:41 (ссылка)
надо находить.
должны быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: прекрасные индивидуумы
[info]julialex@lj
2009-02-23 11:46 (ссылка)
ну, я-то, положим, знаю кой-кого)))
но вообще-то я не понимаю - каким образом поколения, воспитанные на отсутствии необходимости самостоятельного размышления, смогут переломить собственное сознание и выйти в принципиально другое пространство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: прекрасные индивидуумы
[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 11:50 (ссылка)
постепенно.
резко ничего не получится.
за один прием можно только глупых сект наделать, больше ничего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: резко ничего не получится
[info]julialex@lj
2009-02-23 12:03 (ссылка)
это точно.

вот, кстати, лично мне для того, чтобы мозги работали,очень важно наличие общего с другими людьми благоприятного пространства, атмосферы, в которой с одной стороны нет повода боятся собственных высказываний, пускай иной раз и ошибочных, а, с другой стороны, не получается отлынивать и устраняться. вообще же проблема среды - она нынче из основных. любое творчество, любая мысль - они просто загнуться без этого. и уж тем более ничего нового в отсутствии благоприятной среды, не родится. ну это я так думаю.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: резко ничего не получится
[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 12:28 (ссылка)
да, среду создавать важно.
но еще важнее не делать среду унифицированной под всех.
они должны быть разными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: резко ничего не получится
[info]julialex@lj
2009-02-23 14:22 (ссылка)
всеми лапами за.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: резко ничего не получится
[info]bojarinja@lj
2009-02-23 13:39 (ссылка)
Конечно, не на плодородной почве ничего хорошего не уродится.
Культурный слой должен ьыть, иначе зачем бы всегда талантливые люди уехжали из провинции туда, где писатели, художники, перипатетики, филармонии, теарты, музеи, РФО, форумы, университеты...
Теперь, конечно, полегче с информацией и с общением, Интернет есть. Но не хватает того, о чем Розанов писал: "Посмотрит русский человек на другого русского хитрым глазком, прищурится - и все ясно, говорить больше не нужно". Т.е., круг самых близких. Ибо ощущение, что тебя могут читать спиридоны и тапкены- как то расхолаживает.
Я вот боюсь.Боюсь сказать глупость. Стесняюсь. Я бы вообще перестала комментить, но надо как-то втягиваться в процесс.
писание стимулирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: втягиваться в процесс
[info]julialex@lj
2009-02-23 14:30 (ссылка)
я перестала бояться сказать глупость, когда в какой-то момент поняла, что думать глупость не менее противно, чем говорить. )))
а насчет круга близких - да, хорошо, только он не должен быть замкнутым. короче, всех впускать, никого не выпускать :)))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: втягиваться в процесс
[info]bojarinja@lj
2009-02-23 16:20 (ссылка)
Вход рупь, выход два.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вход рупь, а выход....
[info]julialex@lj
2009-02-23 16:37 (ссылка)
и как мы заработаем на двукратном повышении? нет уж, пуская рублей хотя б по десять дают)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вход рупь, а выход....
[info]bojarinja@lj
2009-02-23 16:39 (ссылка)
Не дадут ничего. Такой скаредный народ, это ужас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вход рупь, а выход....
[info]julialex@lj
2009-02-23 16:41 (ссылка)
не дадут, так значит - останутся! это ж хорошо)))
хотя если по жадности, я даже не знаю....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вход рупь, а выход....
[info]bojarinja@lj
2009-02-23 17:50 (ссылка)
Может, отпустить даром?
Шли бы себе и шли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]voitenko_mihail@lj
2009-02-23 08:23 (ссылка)
Несколько категорично но по существу верно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Несколько категорично
[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 08:32 (ссылка)
это у меня манера такая - жути нагонять :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько категорично
[info]ex_bocconon@lj
2009-02-23 08:40 (ссылка)
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько категорично
[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 08:43 (ссылка)
о-о-о...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько категорично
[info]ex_bocconon@lj
2009-02-23 08:44 (ссылка)
чо, не испугался?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько категорично
[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 09:01 (ссылка)
не сильно !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько категорично
[info]ex_bocconon@lj
2009-02-23 09:02 (ссылка)
нюню

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько категорично
[info]julialex@lj
2009-02-23 11:21 (ссылка)
мне вот только на этом месте страааашно стало. и то - из-за картинки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько категорично
[info]ex_bocconon@lj
2009-02-23 12:00 (ссылка)
эх, не того напугал!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько категорично
[info]julialex@lj
2009-02-23 12:04 (ссылка)
Акела промахнулсси ))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько категорично
[info]ex_bocconon@lj
2009-02-23 12:05 (ссылка)
ниче, зато начал пристреливаться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:начал пристреливаться
[info]julialex@lj
2009-02-23 12:08 (ссылка)
то ли ружье плохо пристреляно, то ли собаку низко подбрасывали)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: начал пристреливаться
[info]ex_bocconon@lj
2009-02-23 12:09 (ссылка)
могем и повыше подбросить!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подбросить
[info]julialex@lj
2009-02-23 12:19 (ссылка)
не трогайте зобачегов, котег!
(а то они они убегуть:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подбросить
[info]ex_bocconon@lj
2009-02-23 12:23 (ссылка)
далего не убягут!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tarusai@lj
2009-02-23 14:49 (ссылка)
а зачем вообще миссионерствовать? живи себе сопи в две дырочки но если тя спросят: с чего это ты вася такой потрясающе распрекрасный??? - молви свое (благодарственное?) слово...
а так - что это значит вообще: миссионерствовать? выползать в сеть с разной степенью проникновенности текстами? цеплять за фалды на улицах слава Богу всем просто лень - отлепиться от монитора. т.е. цеплять в сети да? спамить от имени Христа? кто ждет чтобы его спросили?
все сами лезут на трибуны...

хехехехехехехе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

зачем вообще миссионерствовать?
[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 14:57 (ссылка)
зачем вообще хоть что говорить?
даж хоть на улице и дома?
..
а я скажу - незачем было и в сети хоть что писать, если б куча обормотов в свое время на бумаге кучу глупостей не накалякала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: если б куча кучу
[info]tarusai@lj
2009-02-23 15:35 (ссылка)
т.е опровержение - Ваша мотивация понятна.
а так - сиравно не понимаю особенно миссионэры на зарплате поражают мое воображение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: если б куча кучу
[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 15:43 (ссылка)
да пусь хоть на зарплате, ничо страшного, не все умеют быстро думать, лишь бы польза была.
так вот что-то ее не видно - пользы то...
Кураева, межпрочим, понять вполне можно.
он не железобетонный, итак отдувается за весь чистый переулок, уж не знаю зачем очеловечивать машину, но удается ему ее както очеловечивать.
вот эти же писаки по востребованному - это уж просто вредители.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: если б куча кучу +ВТ
[info]tarusai@lj
2009-02-23 15:54 (ссылка)
наткнулась на Ваше *письмо* тапкину - он и из него паблисити себе делает))) во бред а..
чехонте - рассказ *прославился*.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: если б куча кучу +ВТ
[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 17:19 (ссылка)
прям робинзон крузо тапкин.
одичал совсем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: если б куча кучу +ВТ
[info]tarusai@lj
2009-02-23 17:25 (ссылка)
(((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elenalev@lj
2009-02-24 05:43 (ссылка)
Я вообще не понимаю, о какой миссии может идти речь, если все о Христе уже знают. Миссия - несли Евангелие всему миру, проповедовали. Но теперь-то - знают. Приняли или нет - другой вопрос. Но если Господь дал свободу - верить или нет, от Себя дал свободу - миссионеры что, должны это исправить? Такое впечатление, что так и делают.
Забавно - миссия среди просвещенного, знающего о Христе, часто и крещенного народа. Бред какой-то...

(Ответить)


[info]polidarte@lj
2009-02-27 18:18 (ссылка)
по сути - совершенно верно. Только вот парадокс: мы живём в таком мире, где Церковь (в смысле общего поля информации) занимает как бы малюсенький уголок пространства. Вот и приходится Церковь определять апофатически. Церковь - это не сайентологи, не мормоны, не баптисты, не ИПЦ, не ..., не ... и т. д. Порочный метод, прямо противоречащий тому, что все мы призваны "в соединение". А что делать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

определять апофатически
[info]ignaty_l@lj
2009-02-27 18:54 (ссылка)
то есть самоидентификацией заниматься.
плохо, бестолково это все.

(Ответить) (Уровень выше)