Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2020-06-08 16:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пульс времени
Жалею, что мало фотографировала в пик карантина, теперь все картинки складываю в папку, это же историческая память. Надо еще отслеживать и записывать бытовые тренды: скупку туалетной бумаги, гречи и макарон (спиральки и ракушки, но только не спагетти), взлетевшие цены на имбирь (теперь он опять стоит 240 рублей за килограмм, как будто и не было ничего) и лимоны. 

Есть вещи менее очевидные. Например, спрос на краску для волос, у нас в Вотсонсе полки полупустые, особенно если смотреть на витрину с улицы. Тогда видно, как мерчендайзеры усердно прикрыли пустоту в задних рядах. 

В первую неделю изоляции активно покупали спиртное и пили по вечерам. Даже я приговорила-таки бутылку химического ягодного ликера, привезенного из Эстонии, хотя до того считала его непитибельным. Это не считая дежурного пино гриджо. Потом спрос на алкоголь упал, люди пили купленное в марте:

"продажи водки с 30 марта по 5 апреля снизились на 41% по сравнению с первой неделей марта (2–8-е числа). Специалисты также зафиксировали падение на 37% — по отношению к неделе в середине марта (16–22-е числа), когда ритейлеры зафиксировали ажиотажный спрос на разные виды продуктов.
Снижение продаж наблюдалось и по другим алкогольным напиткам — в среднем на 24–58%. Реализация пива упала не столь значительно: в начале апреля она снизилась на 26% по отношению к первой неделе марта и на 12% — по отношению к третьей."

Ритейлеры сделали дурацкий, на мой взгляд, вывод, что падение вызвано тем, что люди перешли на контрафактный алкоголь. Интересно, где же мы его брали, если всё закрыто?! На самом деле просто привыкли к стрессу, допили остатки и остановились. Но только те, кто и так пил мало. Алкоголики стали пить еще больше. По заявлению внештатного нарколога Министерства здравоохранения Евгения Брюна, смертность от алкоголизма в апреле выросла на 16%. Если ему можно верить. Потому что коллективный доктор Мясников подорвал всякое доверие к официальным спикерам от медицины. 

В магазинах стали много расплачиваться наличными. Мне показалось, больше обычного. Но, как выяснилось из народных источников, люди боялись, что МЗС прикроет карты и тогда они останутся без денег. Любопытно, что ВТБ возобновил мне процент (4%) на остаток, отмененный в апреле. В благодарность, что у меня там хоть какой-то остаток есть, видимо. 

Отток денег из банков начался в феврале в связи с обвалом рубля и усилился в марте, когда объявили о налоге на доход с вкладов выше миллиона. За карантинное время вкладчики сняли почти всю валюту:

"За четыре месяца 2020 года россияне сняли со счетов почти всю валюту, которая накопилась за 2019 год. В прошлом году было накоплено 8,6 миллиарда долларов, а сняли уже 8,3 миллиарда долларов.

Самый большой отток валюты зафиксирован в марте 2020 года. Тогда россияне сняли за месяц со своих счетов пять миллиардов долларов из-за обвала рубля и спада на рынке финансов.
1 мая объём вкладов физлиц в банках России составлял 88,2 миллиарда долларов, что на 1,2% меньше, чем 1 апреля."
 

Граждане вспомнили о спорте. У нас на раёне выросло количество бегунов. А олдстеры со сканди-палками и не переводились. 

Главным видом семейного досуга стало кормление птиц на набережной. 

Сейчас активизировались сервисы аренды самокатов - моментально раскидали по  району стоянки и тот же Вуш пользуется огромной популярностью. 

При этом безделье оказалось самым стрессовым фактором. Поисковый запрос "чем заняться" один из самых популярных. Мужчины психически менее устойчивы - это  заметно и по конфликтам в магазинах, и по диким случаям из криминальной сводки. 

Покупайте, кстати, своим домашним животным игрушки и "фуражилки" (foraging toys) - головоломки со спрятанной внутри едой, чтобы животное могло долго её оттуда выковыривать. Играйте и разговаривайте с ними. А то они тоже сходят с ума. Как люди.

Любопытно, что в целом сохранился привычный распорядок -  даже в самый пик изоляции в будние дни на улицах было больше людей, чем в выходные. А вечером больше, чем днем, но только до 9-10 часов.

То же самое и с интернет-активностью - по-прежнему пик читаемости приходится на вечернее время, кроме пятницы и субботы. Что вы делали в эти вечера? Устраивали клубные вечеринки?

Пишущие и снимающие видео блогеры не стали выходить в эфир чаще или писать больше, а даже наоборот.

Очень пострадали знаменитости. У них нет нарратива для трансляции в мир, жизнь остановилась, поэтому они сходят с ума в Тик-Токе.

Вместо образовательных лекций и изучения языков все окунулись в оккультизм и конспирологию под видом саморазвития. Особенно популярна магия денег. Которая заключается в том, что те, кто про неё рассказывают, делают деньги  на нищебродах. Дошло до того, что мне уже Ютюб показал рекламу нахального афроамериканца, обещавшего научить правильной материализации богатства. Выглядел он, как заштатный рэпер с очень большим автомобилем. 

Как всегда бывает в кризисные времена, зритель предпочитает легкий, позитивный контент. Лучше незатейливая комедия, чем драма. Лучше старый ситком, чем фон Триер.  

Самая актуальная профессия - доставщик еды. Работают люди всех возрастов и национальностей. Я видела и местных спортивных олдстеров, и таджиков. Приоритет, конечно, у обладателей велосипедов  и самокатов, но есть и пешеходные доставщики. Бредут себе, уткнувшись в телефон, где указан маршрут.  

И это только начало. Потому что нас ждет еще долгое эхо.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)