
Эйген Блейлер (Eugen Bleuler; 1857 - 1939), отец-основатель учения о шизофрениях, излагая суть оных, говаривал о четырёх «А»:
снижении Аффекта, Аутизме, нарушении Ассоциаций и Амбивалентности. Последнюю он разделял на
эмоциональную, волевую и интеллектуальную и полагал её (амбивалентность)
основным признаком заболевания.
Опрометчиво полагая себя за относительно здорового в психическом плане человека, я, тем не менее, всё чаще натыкаюсь в своих размышлениях на те или иные признаки шизофрении, и, ободрённый Блейером, вижу их в первую голову во всё той же амбивалентности.
Однако как же так? – здоров, анализирую, рефлексирую, а вот же, амбиалентность-то, откуда она взялась?
А вот оттуда, господа. Не столь индивидуальное сознание Гвардея Цытылы, сколь массовое сознание, к коему то и дело приходится приникать, как к живительному роднику, вот оно-то и является клинически расщеплённым, увечным и больным. ЭТО висит в воздухе, и хочу ли я того, или нет, мне приходится ЭТО вдыхать и жить ЭТИМ.
Ну, должно быть, до сей поры не понятно, о чём, собственно, я веду речь. А вот несколько примеров, которые проиллюстрируют мои инвективы.
1. Всё началось вчера-позавчера,когда я в очередной раз прочитал некую статейку по поводу высадки американцев на Луну. Я поймал себя на том, что никак не могу прийти к однозначности в этой довольно идиотской истории:
• Ну, не могли американцы не высаживаться на Луне, это так нелепо, - всё, что связано с грандиозной фальсификацией, всепланетарным обманом, - чушь какая-то, право!
• Но, читая те или иные доводы сторонников заговора, одновременно понимаешь и обратное: ну, не могли американцы высадиться на Луне в 1969 году, не могли, и всё тут!
Эти две убеждённости премило уживаются в одной голове, и, в принципе, если их не волновать и не будоражить, они так и будут сосуществовать, - тем более, были ли Армстронг с Олдрином на Луне, не было ли их там, от этого во рту слаще не станет...
2. А вот это посерьёзней; речь о набившей оскомину дихотомии «Россия – Европа». Ну, то есть, является ли Россия частью европейской цивилизации, или нет? Что до меня, то я придерживаюсь того мнения, что нет, не является, и давненько уже. Если бы «да», то не было бы этого раболепия и умиления в среде многих моих компатриотов. Если бы мы были «частью», то оные компатриоты не стонали бы от духовного оргазма при каждом упоминании об объекте их вожделения... В этом и суть амбивалентности: если Россия – Европа, ведите себя, как равные с равными, если Россия Не-Европа, ведите себя, как неразумные дети по отношению к умудрённым и здравым родителям. Но вот же, зараза, не получается ни так, ни сяк! Нехорошо получается…
3. Совершенно дурацкая ситуация складывается с этим самым капитализмом. Никто в мире не посмеет даже заикнуться о том, что капитализм отвечает мало-мальски приемлемым представлениям о социальной справедливости, все, как один, знают, что он построен на законах хищничества и шкурничества. То и дело он погружает мир в обвальные кризисы и в глобальные войны. Все об этом знают, но, чуть что, разом вспоминают надоевшее Черчилля: «Врождённый порок капитализма - неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма - равное распределение нищеты». Стоит обратить внимание на то, что первая часть шуточки начисто лишена парадоксальности, во второй же, - нет ничего, кроме парадоксальности. Шуточка-то с секретом. С душком ли... Это ли не признание зла приемлемым в силу того лишь ёрнического внушения, что это зло – в каждом из нас, и якобы неистребимо?..
И из таких вот милейших «раздвоенностей», в принципе, и соткано упомянутое массовое сознание.
Смертная казнь, «за» или «против»? Сохранять жизнь нелюдям? ЗА! Возможность судебных ошибок? ПРОТИВ!
Аборты, «за» или «проив»? Изуродованные женские судьбы? ЗА! Невозможность определиться, когда в утробе матери нечто становится человеком? ПРОТИВ!
Демократия, «за» или «против»? Делегирование народного суверенитета наиболее достойным? ЗА! Идиотские игры, выродившиеся уже в позапрошлом веке? ПРОТИВ!
В принципе, власть имущим в любом обществе очень выгодно такое положение вещей, такая подвешенность массовых настроений в самых разных аспектах социальной жизни. Покуда ни к чему, пускай себе висит. Наступает момент такой, - стоит эти качели с помощью СМИ и прочих ресурсов качнуть, и народ скажет вполне предсказуемое «ДА!» или столь же предсказуемое «НЕТ!»
Так что нынешний Репетилов сказал бы лишь «Висим, братец, висим!»