Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-10-22 11:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЛУКОЙЛ подтвердил снижение. Добыча нефти компании упадет на 1,14%
Компания пересмотрела планы по добыче нефти в этом году и предполагает добыть 95,5 млн т, сообщил журналистам вчера представитель компании, передает РИА РБК. Этот уровень на 1,14% меньше, чем в 2007 году.

Напомним, ЛУКОЙЛ в прошлом году добыл 96,6 млн т неф­ти, что на 1,5% больше, чем в 2006 году, в том числе дочерние компании добыли 94,1 млн т (рост на 2,9%). Добыча товарного газа группой ЛУКОЙЛ по итогам 2007 года выросла на 2,5%, до 13,955 млрд куб. м.

Производственные планы текущего года ЛУКОЙЛ между тем пересматривать не собирается. «На сегодняшний момент пока не планируется изменение планов по бурению и обустройству месторождений», — сказал представитель компании. Инвестпрограмму на следующий год он не стал конкретизировать, добавив, что стратегические проекты в любом случае не будут отложены. Возможна приостановка работ либо оптимизация затрат по старым, истощенным месторождениям с низкой экономической эффективностью, указал собеседник.

О возможном падении добычи у ЛУКОЙЛа ранее уже заявлял его глава Вагит Алекперов. «По нефти скорее всего чуть-чуть упадем по сравнению с предыдущим годом», — говорил он журналистам на сентябрьском инвестиционном форме в Сочи. Однако 2009 год должен быть более удачным, полагают в компании. Ввод в эксплуатацию месторождения Южное Хылчую и стабилизация добычи в Западной Сибири по­зволят ей увеличить добычу на 1—1,5%, подчеркивал г-н Алекперов. Он не исключал, что будут передвинуты сроки реализации некоторых крупных проектов.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что ЛУКОЙЛу придется временно отказаться от затратных проектов и проектов с низкой нормой рентабельности инвестиций.

Падение нефтедобычи у компании было ожидаемо, однако рост в 2009 году вполне возможен за счет месторождений в Тимано-Печоре и на Каспии, полагает он. «При этом более интенсивная реализация этих проектов в условиях финансового кризиса возможна при господдержке в виде кредитной помощи и снижения налоговой нагрузки», — говорит г-н Крюков.
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/22/tek/386943