Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wisegizmo ([info]wisegizmo)
@ 2010-06-29 17:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
БУРЖУАЗНЫЙ ПРОЛЕТАРИАТ
Вот все говорят "Маркс, Маркс", а ведь Энгельс-то, как оказалось, тоже не дурак. Смотрите, что говорил:

Энгельс – Марксу, 7 окт 1858.
"Английский пролетариат фактически все более и более обуржуазивается, так что эта самая буржуазная из всех наций хочет, по-видимому, довести дело в конце концов до того, чтобы иметь буржуазную аристократию и буржуазный пролетариат рядом с буржуазией». Энгельс. Соч., т.29, с.293.


Сейчас-то дело именно так и обстоит. По хорошему, любой банковский работник в экономически развитой стране является наследником фабричного рабочего XIX века, но вот только про него сейчас совершенно нельзя сказать уже, как говорил Маркс в Манифесте, что-де рабочему этому нечего терять, кроме своих цепей. Его вовсе нельзя заподозрить в желании отменить частную собственность. Напротив. Думаю, что и в Германии XIX века рабочему тоже было что терять: германский рабочий оказался недостаточно бедным и безумным, чтобы поучаствовать в социалистической революции. А ведь Маркс еще пинал люмпен-пролетариат! Дураки-де, нахуй нужны, реакционное говно. Но ведь он-то ему и был нужен. Ведь быть в состоянии "нечего терять, кроме своих цепей" = быть ебнутым, быть люмпеном.
Ебнутость, вот ведь что нужно было для революции!


(Добавить комментарий)


[info]timur_nechaev77@lj
2010-06-29 10:54 (ссылка)
Ебнутость, вот ведь что нужно было для революции!
===============================
Ну, это качество Гумилёв называл пассионарностью, то есть необоримым желанием всеми силами, даже не щадя жизни, добиваться воплощения некой, чаще всего идеалистической, идеи-фикс. Так что, да. Только появление некого количества таких пассионарных людей может привести к революции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wisegizmo@lj
2010-06-29 11:11 (ссылка)
а г-н Маркс непонятно почему щитал, что германский пролетариат весь сплошной пассионарий, не замечая того, что пролетариат этот обуржуазивается и видит буржуазию совсем не в качестве "классового врага", а как собственный идеал.

(Ответить) (Уровень выше)