Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyhudiev ([info]sergeyhudiev)
@ 2007-05-06 14:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Независимо от того, как будут развиваться события воркруг Эстонии, информационную войну Россия проиграла. Говорю это с горечью, так как и нашисткие крики "победа" и злорадство революционных бесенят "рашку макнули в г...о" мне равно отвратительны. В информационном отношении действия российской стороны были настолько неудачными, что казалось, предпринимались с обдуманным намерением нанести России наибольший пропагандисткий ущерб. И в глазах всего мира, и в глазах русских в Эстонии, и в глазах многих своих граждан Российское государство проиграло.
Можно жаловаться на предвзятость западной прессы (б-бедные мы, нес-счастные мы). Но эта предвзятость не означает, что некий Главный Русофоб из своего кабинета рассылает ЦУ по всем газетам. каковых ЦУ они не смеют ослужаться. Она не означет, что всякая пророссийская позиция в СМИ запрещена. Она означает существование неких негативных стереотипов, и не больше. А еще она означает наше, российское неумение и нежелание взаимодействовать с прессой и общественностью. У нас все валят на американцев, которые, мол, стоят за всеми этими нападками; это бы сильно упростило картину мира, но боюсь, что это не так. Те же западные СМИ про политику США (особенно про Ирак) часто пишут вещи еще более резкие, чем про Россию - см.ВВС например. Там на англоязычных форумах живейшая внутрианглосаксонская дискуссия - одни поливают Буша из ушата, другие жалуются на то, что ВВС попало под контроль антиамерикански настроенных леваков, предателей Запада - да, вплоть до прекрасно известного нам аргумента "ты скажи-ка, гадина, сколько тебе дадено".
Так что, не отрицая самой предвзятости, я бы заметил, что плохой танцор жалуется на паркет, а хороший - танцует на том, который есть; кроме того, далеко не все можно списать на предвзятость.
Понятно, что безмозглые боевые листки типа WSJ не переубедить - на то они и боевые листки. Но западные медиа к боевым листкам не сводятся. Предвзятость можно снизить, проводя разумную политику и внятно разъясняя свои принципы и намерения.
Попросту не существует некого монолитного "Запада", благо- или злонамеренного, с единой волей и устремлениями, управляемого из единого центра, и списывать свои провалы на то, что весь Запад тотально против нас сговорился, просто несерьезно. Я думаю, дело в другом.
Если Вы кругом правы, но не можете выразить свое мнение без истерики и битья посуды, люди Вас не поддержат - даже не потому, что они изначально настроены против Вас, а потому, что истерика - крайне неэффективный способ привлечь кого-либо на свою сторону.
Если акции наших собственных активистов, то ли попускаемые, то ли поощряемые властью, создают крайне негативный образ России, то нет смысла обвинять в этом неких сторонних клеветников России. У нас свои, лоялисты так наклевещут, что никаких зарубежных не надо.
Карнавалы с переодеваниями, песнями и плясками у эстонского посольства создали для медиа яркую картинку - и боюсь, не будь этой картинки, у информации об истязаниях в терминале "д" было бы больше шансов пробиться в широкий эфир. Заявления делегации госдумы, за которые Ансип, по-честному-то, должен этим делегатам выплатить премию, тоже на коварный зарубеж не спишешь. А недавние атаманский приказ, это и вовсе такая антироссийская пропаганда, о которой всякие WSJ и мечтать не могут.
Я пытаюсь понять, почему? Почему все эти люди работают против своей страны? Конспирологическую версию, что все они куплены коварными врагами, при всей ее соблазнительности, я, пожалуй, отложу. (Хотя на месте коварных врагов я бы это шедро оплачивал).
Я полагаю, что причина провала - отсутствие целеполагания и планирования. Каковы интересы России в этой ситуации? Каких целей предполагется достигнуть? Какие шаги предполагается предпринять для достижения этих целей?
Чтобы добиться какого-то положительного эффекта, надо четко представлять себе, чего мы хотим. Какое положение дел должно стать результатом наших действий. При этом цели должны быть реалистичными - не "хорошо бы нам галактическую империю построить, и чтобы все перед нами строем ходили", а что-то ясное и осуществимое. Смягчение закона о языке, если нас волнует положение русских в Эстонии. Создание положительного образа России и противодействие антироссийкой пропаганде, если нас интересуют политические и экономические последствия того, как нас видят за рубежом. Что-то еще, внятное и осуществимое.
Для чего возможно предпринимать обдуманные шаги.
Действия же с российской стороны носили не целеустремленный, а демонстративный характер. Все, что удалось сделать - это продемонстрировать, что мы страшно недовольны и обижены. Фашисткая Эстония - бука и бяка! Однако в этом большом холодном мире на обиженных воду возят; никому нет дела до наших обид. Нам самим нет дела до эстонских или польских обид - почему кому-то должно быть дело до наших? Обиженное кисо - это, увы, не тигр, над ним будут только смеяться.
Более того, никто не желает иметь дела с людьми, которые руководствуются своими обидами - зарубежным политикам нужны надежные союзники, торговцам нужны надежные партнеры, люди, действующие рационально, имеющие понятные интересы и понятные намерения.
Политики всегда будут сталкиваться с соблазном подогреть истерию, чтобы подняться на ее волне. Однако интересам страны в целом истерия послужить не может. Могут послужить только спокойные, целенаправленные, тщательно продуманные усилия.


(Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2007-05-06 07:36 (ссылка)
Я последнее время периодически пишу, что наше внешнеполитическое позиционирование ориентировано только на внутренний рынок. причем не столько на избирателя, сколько на чиновников. То есть доклад о профессионально проделанной работе будет воспринят наверху хуже, чем "а мы, Владим Владимирович, их в лицо фашистами назвали - видели б вы их рожи!". Начальству приятно.

Единственный возможный плюс от "эстонского дела" - если наконец-то ответственным лицам станет ясно, что без стратегии далеко не уедешь.
Мои знакомые, связанные с работой по информированию правительства о внешнеполитической ситуации, последнее время только руками разводят. Такое впечатление, говорят, что все в песок уходит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyhudiev@lj
2007-05-06 07:51 (ссылка)
ориентировано только на внутренний рынок. причем не столько на избирателя, сколько на чиновников.

Похоже на то.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serg_markov@lj
2007-05-06 08:44 (ссылка)
что наше внешнеполитическое позиционирование ориентировано только на внутренний рынок. причем не столько на избирателя, сколько на чиновников.

Наверное не только да и не столько на чиновников-
раздувание уря-патриотизма, которое находит уродливое воплощение в выходках "Наших", вкупе с
националистической истерией вполне укладывается в концепцию "суверенной демократии", неотьемлимым элементом которой должна послужить идеология "осажденной крепости"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-05-06 17:32 (ссылка)
Электоральные проблемы перед кремлевскими давно уже не стоят. Зато в условиях вертикали приходится докладывать начальству только приятные ему вещи. То есть вариант "уступи сегодня, чтобы выиграть завтра" просто невозможен. Ибо чиновника, предложившего такое, завтра уже уволят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2007-05-06 18:26 (ссылка)
У любого режима стоит задача его сохранения.
Опробированный советский вариант - "кругом враги"
Электоральные проблемы не стояли в СССР, что не мешало усиленно раздувать "антиимпериалистическую" пропаганду.
Учитывая происхождение нынешней верхушки, наверное им такое решение проблемы сохранения режима кажется самым простым и действенным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-05-06 19:14 (ссылка)
В СССР жестко стояла задача внутренней пропаганды, это верно. Но, в отличие от нынешних, те тратились и на внешнюю пропаганду. И вели ее не так как внутреннюю. Материалы, пропагандирующие советский строй, формирование просоветски настроенных элит, работа с населением - культурный обмен и т.д. Особой гибкости при этом не проявлялось, но все же пропаганда вовне и внутрь отличалась.
То есть, если те сохраняли именно режим, то эти сохраняют только свою личную власть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igor_p1@lj
2007-05-06 07:49 (ссылка)
Это, прошу заметить, не первая за последние годы проигранная информационная кампания. Точнее, не было ни одной выигранной. Почему? Да потому что нельзя успешно конкурировать вовне при монополии на информацию внутри страны. Вслед за уничтожением свободных (от государства) СМИ исчезла и профессиональная журналистика. Вслед за уничтожением независимых (хотя бы относительно) от Кремля политических партий и института выборов исчез профессиональный политический PR. Любая монополия ведет к отрицательному отбору и это неизбежно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyhudiev@lj
2007-05-06 08:19 (ссылка)
Вслед за уничтожением свободных (от государства) СМИ исчезла и профессиональная журналистика. Вслед за уничтожением независимых (хотя бы относительно) от Кремля политических партий и института выборов исчез профессиональный политический PR. Любая монополия ведет к отрицательному отбору и это неизбежно

Уничтожение - это преувеличение, но сильное сужение поля и подавление конкуренции налицо, да. И действительно отрицательный отбор - когда чтобы продвинуться, надо не действовать эффективно, а понравиться начальству, наиболее востребованная стратегия - "вид иметь лихой и придурковатый". "Макар темный, но преданный Партии человек"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mike67@lj
2007-05-06 17:44 (ссылка)
Дело не в этом. Мониторинг для правительства делают не журналисты.
Дело в полном отсутствии стратегического мышления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igor_p1@lj
2007-05-06 17:49 (ссылка)
Да? И куда же оно подевалось? У всех есть стратегическое мышление, а у нас нет. Чудеса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-05-06 18:16 (ссылка)
Я не могу отвечать за все страны. Но у нас его нет. Хотя работа, обеспечивающая стратегию, по инерции продолжается в каком-то минимальном объеме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igor_p1@lj
2007-05-06 18:27 (ссылка)
То что стратегического мышления нет, это понятно. Вопрос - почему его нет? Почему его нет у тех, у кого оно должно быть по определению - у политиков и прочих "органов", отвечающих, в частности, за анализ ситуации, принятие решений, проведение информационных кампаний? Кстати, журналисты к ним тоже некоторое отношение имеют. В таких "органах" людей, не способных мыслить стретегически вообще быть не должно. Но они там есть. Значит почему-то они занимают руководящие позиции, а те, кто способен стратегически мыслить вытесняются. Это и есть тот самый отрицательный отбор, о котором я писал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-05-06 19:23 (ссылка)
Я только что в другом комменте написал, что в СССР внешнюю пропаганду вели не так как внутреннюю. Материалы, пропагандирующие советский строй, формирование просоветски настроенных элит, работа с населением - культурный обмен и т.д. Особой гибкости при этом не проявлялось, но все же пропаганда вовне и внутрь отличалась.
То есть, если те сохраняли именно режим, то эти сохраняют только свою личную власть.
Я не собираюсь пропагандировать советский строй, но для них слова "надо для государства" что-то значили, для этих - нет. Вспомните 60-летие Победы. Была задумана мощнейшая пропагандистская акция для улучшения имиджа России. Еще бы - когда такая возможность. Это уровень как у Олимпиады. И как все бездарно прошло. Бесчисленные плакаты с рекламой кока-колы и мелкой надписью снизу - "60 лет великой победы". Все понятно: за "колу" дают реальные деньги и серьезно спросят, если, скажем, с рекламой случится что-то не то. А Победа - так, по разнарядке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cyruspb@lj
2007-05-06 08:22 (ссылка)
Попросту не существует некого монолитного "Запада", благо- или злонамеренного, с единой волей и устремлениями, управляемого из единого центра, и списывать свои провалы на то, что весь Запад тотально против нас сговорился, просто несерьезно.
=========================

А почему тогда европейцы поддержали украинскую "оранжевую" революцию, режиссерами которой выступили США? Почему не гонят волну протеста против ПРО? Почему НАТО подползает к нашим границам? Кто и зачем разбомбил и расчленил Югославию? Кто поддерживает антироссийские демарши прибалтов?

"Карнавалы" - это кремлевский самопиар. Дешевое кидание понтов при полном бессилии на что-либо повлиять.

(Ответить)


[info]serg_markov@lj
2007-05-06 12:05 (ссылка)
Еще похожее мнение (http://al-komnin.livejournal.com/129108.html)

(Ответить)


[info]masha_klim@lj
2007-05-06 12:48 (ссылка)
А разве Россия хоть когда-нибудь умела выигрывать информационные войны? Я такого не припомню, в том числе в истории.
Вот обыкновенные войны Россия умела выигрывать, а информационные, по-моему, нет.
По-моему, информационные игры - не наша сильная сторона.

(Ответить)


[info]avd12345@lj
2007-05-06 13:55 (ссылка)
"информационную войну Россия проиграла."
А как должна была-бы выглядеть информационная победа? И в каком виде она нужна нам?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyhudiev@lj
2007-05-07 04:36 (ссылка)
А как должна была-бы выглядеть информационная победа?

Победой было бы в какой-то убедить общественное мнение, что эстонские власти неправы, и в целом - что Россия ведет себя предсказуемо и разумно.

И в каком виде она нужна нам?

И наше политическое влияние, и наши экономические успехи зависят от нашей репутации в глазах всех остальных. И нам эта репутация нужна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avd12345@lj
2007-05-07 14:36 (ссылка)
Общественное мнение в России - подавляющее большинство уверено в неправоте эстонского правительства.

Общественное мнение в Эстонии - очень неоднозначно.

Общественное мнение во Франции - сейчас, мне кажется, им совершенно безразличны российско-эстонские проблемы. Англия? Германия? Да почти у всей Европы масса своих проблем.

Общественное мнение в Таиланде, Конго, Перу - да они и знать этого не знают.

"Общественное мнение" западных политиков - "политики стремятся обеспечить интересы своих избирателей - а не чужих. Это их прямая обязанность", а все остальное их не волнует.( про политиков ваши слова, с которыми полностью согласен, в идеальной модели государства)

"Общественное мнение" западных СМИ - у них есть владельцы , у которых есть политические, финансовые интересы, ("The Times", BBC, и т.п.). Их информированность - абсолютна, и им коментарии не нужны. Именно мнение этих кругов могло-бы представлять интерес, но для них даже судьбы многих государств - разменная монета, чего уж там памятник.

Так на каком-же поле идет информационная война?

Ваши слова "Если в Польше вдруг обнаружатся требуемые запасы углеводородов, Россию пошлют подальше - ничего личного, никакого разбитого сердца" никакого политического влияния, никакой репутации. Из этого вытекает - Политическое влияние - нефть, экономические успехи - энергоносители, репутация - Газовый кран.

Так на каком поле нужна информационная победа?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_t@lj
2007-05-06 15:22 (ссылка)
+1

(Ответить)


[info]yurvor@lj
2007-05-06 22:15 (ссылка)
"Я пытаюсь понять, почему? Почему все эти люди работают против своей страны? "

Я Вам скажу, очень просто. Потому что они - идиоты. Это неполиткорректно, но, увы, правда.

"никто не желает иметь дела с людьми, которые руководствуются своими обидами "

Именно. Люди, которые руководствуются своими эмоциями, не могут рассматриваться в качестве умных. Именно поэтому у идиотов и получается на грабли наступать... Но только в силу устройства своего мозга они этого сами не понимают.

(Ответить)


[info]bronweg@lj
2007-05-07 06:08 (ссылка)
"Я пытаюсь понять, почему? Почему все эти люди работают против своей страны? Конспирологическую версию, что все они куплены коварными врагами, при всей ее соблазнительности, я, пожалуй, отложу. (Хотя на месте коварных врагов я бы это шедро оплачивал)."
Потому, что коварные враги - умные люди. Деньги они считать умеют и тратят их не на подкуп дураков, а на то, чтобы поставить их на ключевые посты. Тогда дураки сами все сделают. :)

То, что российские масс-медиа ориентированы уже достаточно давно на внутренний рынок - уже давно очевидно.

(Ответить)


[info]thelof@lj
2007-05-07 09:41 (ссылка)
WSJ на Вас производит впечатление безмозглого боевого листка, а на существенную часть читателей, насколько я понимаю - впечатление образцового издания. Это же "качественная" пресса, форпост американской журналистики, где фактчекинг, взвешенность и блаблабла

(Ответить)