Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-10-03 03:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нужна ли обществу эвтаназия?
Сразу хочу отметить - я не специалист ни в медицине, ни в гуманизме. Поэтому могу накосячить.


...Термины и их толкование (взято из википедии), которыми я пользуюсь, приведены в конце.

Так получается, что регулярно в СМИ сталкиваешься с сообщениеми навроде "человек (ребенок, старушка) с такими то проблемами (дальше следует список неприятностей со здоровьем, несовместимой с нормальной жизнью) сталкивается с бесчуственностью врачей/окружающих/родственников".
Что делать с такими людьми - не до конца понятно. С одной стороны, человеческая жизнь самоценна, и только лично человек имеет право ей распоряжаться. Большинство авраамических конфессий идут дальше - заявляют, что даже сам человек не имеет право решать вопрос своего умерщвления. Т.е. вроде бы выход, с точки зрения гуманизма, сострадания, религии, только один - качать человека лекарствами для поддержания жизни/обеспечивать постоянный уход/в общем, тратить на подобного человека-овоща очень много ресурсов. Нужно ли это самому человеку?
Мы сейчас не будем рассматривать здоровый инстинкт самосохранения - предположим, человек у нас разумен, и прекрасно понимает, что все, чем он занимается - это ест, гадит, и отнимает то время, которое окружающие/врачи могут потратить на людей, у которых есть шанс. На морй взгляд, да и с точки зрения общества как безличного организма - такому человеку пора на тот свет. Чтобы предотвратить вопросы - да, и если я на его месте. Да, и если мой лучший друг/близкий родственник и т.п в подобной ситуации оказывается. Нет, у меня нет опыта принятия подобных решений. Но морально (вероятность очень высока) я в состоянии приянть такое решение - по некоторым причинам к смерти отношусь спокойно.

Теперь вот какая ситуация получается. С одной стороны имеются "гуманисты", "либералы" заботятся о жизни человека. С другой стороны - лишают его права решать за свою жизнь (в европе прилично случаев, когда люди в суде добиваются права на смерть). Или, к примеру, "демократы" - юольшинство оно же "моралью" озабочено. Значит отказать. Но даже если принять законопроект - сколько же злоупотребелений будет. Значит отказать.

Вот и получается, если отвлечься от ярлыков - человеку нуждно умереть (ибо то, как он будет жить - совсем не жизнь, а так.. утка), обществу нужно, чтобы он жил - ради морального спокойствия.

Мое мнение - отдельные (а не систематические) случаи злоупотребления разумным законом не дезавуируют его. Посему необходимо принять подобные законы. С кучей поправок и ограничений (но если человек признан дееспособным - то в заявительном порядке), но приянть нужно. Из гуманистических соображений. (немного фотоп - ознакомтесь с одним из проявлекний гуманизма)

Вопрос исполнителей? Не вопрос. Очередь выстроится. (хоть речь и немного не о том - вспомните эксперимент Мигрэма по подчинению. Там исследователи тоже изрядно были шокированы результатом)



"Эвтаназия — практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, для сокращения страданий."
"Гуманиизм — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности по отношению к самому человеку и относительная в ряду других ценностей мира и общества."
"Либерализм — философская и экономическая теория и политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью." (в данном понятии интересует только философская часть)
"Демократия — форма правления государством или политическая система, при которой власть осуществляется через прямое народовластие (прямая демократия) либо через представителей, избираемых народом или какой-то частью народа (представительная демократия). Также общее наименование государства с такой формой правления." (в данном случае интересует экстраполяция на общество - т.е. демократичный подход - это подход, при котором решение большинства имеет решающее значение)

Image источник-[info]doktor_killer@ljчитать полный текст со всеми комментариями