Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-04-24 12:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Современненько


Ходили с Катериной на открытие выставки в "Ленинском доме". Андрей Метлев пригласил.

Страх и «ВождиЛение»

– Здравствуйте! Вы нас узнали? Я Надежда Константиновна Крупская — жена Ленина.

– А я – Инесса Арманд – его любовница. Мы с Надей дружим. Вы когда нибудь видели Владимира Ильича? Вон он, у рояля стоит!

Две девушки, аляповато загримированные под «революционерок» – каким их представляют себе нынешние буржуа – отвлекали нас от отлично выполненной скульптуры, установленной в фойе «Украинского дома» – бывшего киевского музея Ленина. Вылитая из бронзы женщина-работница выбрасывала массивное кресло с двуглавым орлом. «Мы наш, мы новый мир построим» – прочитали мы название этой работы.

А рядом, перед телекамерами, кривлялся маленький человечек, изображавший самого Ленина. Нарочито картавя, он рассказывал пошлые анекдоты вместе с таким же ряженным Сталином, и пытался продать за сто долларов копилку в виде Карла Маркса – с «Капиталом» в руках и налепленной на заду заплатой. Выписанные из ресторана официанты разносили вина для участников этого аукциона.



Выставка с игривым названием «ВождіЛєніє» открыла экспозицию старых фондов ленинского музея, пролежавших в запасниках почти двадцать лет. Образованный на его месте «Украинский дом» служил все это время площадкой для официозных культурных мероприятий под патронажем высших чиновников Украины. Его гламурная директриса Наталия Заболотная считалась любимицей часто появлявшегося тут президента Ющенко. Благополучно удержавшись при новой власти, она тут же отказалась от тематики «голодоморной» эпохи, разместив у себя выставку документов, посвященных резне польского населения Волыни отрядами УПА. А затем решила использовать табуизированное наследие советской эпохи, пылящееся в музейных запасниках. Этот смелый шаг дался Заболотной непросто. Выступая перед журналистами, она произнесла в адрес юбиляра добрый десяток ритуальных ругательств, и нервически призналась, что очень опасается «острой реакции» правых и левых сил. Впрочем, это было понятно без слов – даже из-за числа расставленной по залам охраны.






Выставив посвященные Ленину экспозиции, организаторы из «Украинского дома» попытались демонстративно отмежеваться от их идеологии – высмеяв ее пошленькими китчевыми сценками ряженых артистов и разбавив картинами современных «концептуалистов», то тут, то там разбросанных среди старых картин.

—Здесь и наши работы, и работы наших учителей, которые раньше Ленина и писали, а потом стали неореалистами-патриотами. Это важно для понимания данной выставки, этих «плясок на костях, — говорил мне художник Никита Кадан. Концептуальные творения «современного искусства» бросались в глаза – к примеру, Илья Чичкан представил здесь работу «Че Гевара», запечатлев на ней шимпанзе с сигарой во рту. А неподалеку можно было видеть икону «Пьяный Гагарин», живописную картину с Лениным посреди оранжевого Майдана и портреты юного Путина вместе с юным Гитлером и юным Мао Цзедуном.



Старые музейные картины смотрелись на фоне этого интересно и хорошо. Здесь можно было видеть копии известных полотен, вроде картины Бродского «Ленин на Путиловском заводе», и множество работ украинских художников – главным образом, жанровые картины, отображающие жизненный путь Ленина: от Симбирска и Казанского университета, через ссылку, Лондонский съезд, Капри, улицу Мари-Роз – до первого Совнаркома, коллективный портрет которого украшает сейчас фойе «Украинского дома». Картины и скульптуры разного качества – от дежурных поделок до ярких работ, – в целом, полно и образно освещали предреволюционную эпоху, что иногда действовало даже на явившуюся поиздеваться или понастальгировать публику. Целая группа молодых журналистов собралась возле картины, запечатлевший африканского студента, приехавшего в Ленинские Горки, отпуская на ее счет двусмысленные расистские шуточки. А рядом вслух восхищались техникой аппликаций из злаковых зерен, дерева и соломы, выложенных народными художниками Подолья и Буковины. Хорошо разрекламированную выставку почтили вниманием олигархи, чьи лимузины длинной вереницей стояли на подъезде к бывшему музею Ленина. Разгуливая по залам в сопровождении охраны, капиталисты наших дней осматривали рабочий кабинет Ленина, его личные вещи, и долго стояли у хранящегося в наполненной газом капсуле пиджака с пулевым отверстием, оставшимся после покушения Фанни Каплан. Здесь же можно было увидеть по настоящему впечатляющие памятники своего времени – например, железный венок на могилу Ленина, который составили из металлических деталей рабочие брянского завода «Профинтерн».



Наблюдая за этим, я вспоминал музей в советские времена – когда нас водили в эти белые, звенящие торжественной тишиной залы, вручая в них октябрятские звездочки с кудрявым лицом юного Володи Ульянова. Теперь у меня дома есть собственный маленький музей Ленина – из двух небольших вещей, которые свободно помещаются на ладонях. Это грубо обработанный кусок кремня с набитым на нем железным профилем Владимира Ильича – подарок краснодонских шахтеров во время акций протеста конца девяностых годов. И медальон из фаянса, сделанный на фабрике полесского местечка Барановка, где некогда готовили сервизы для императорской фамилии. Его вручили моему деду – сыну репрессированного, за ударную работу его колхозной бригады. И это было единственное ленинское изображение в нашей семье.

Посмертный культ Ленина, равно как и прижизненный культ прочих деятелей советской эпохи – вплоть до представленного на картинах выставки Брежнева, был отражением общественных процессов, возобладавших в новом обществе, деформированном под давлением внешних и внутренних противоречий. Сам Ленин отказывался позировать Исааку Бродскому, который зарисовывал его прямо на митингах – и, ставя автограф на своем знаменитом портрете, сказал художнику: «впервые подписываюсь под тем, с чем не согласен». В массовом производстве картин, посвященных личности всемирно-исторического значения, – какой, бесспорно, являлся Ленин, – не было ничего необычного и предосудительного. Однако, формальное почитание на определенном этапе подменило собой изучение ленинской логики и ленинской мысли, которую механически конспектировали на лекциях «научного коммунизма». Эта мысль перестала быть «теорией практики» – как характеризовал ее некогда философ Дьердь Лукач, и казенное искусство зафиксировало собой этот факт. Миллионы людей с детства знали изображение шалаша, в котором скрывался летом семнадцатого года Ленин – но мало кто из них читал для себя брошюру «Государство и революция», написанную им в те дни – чтобы самим понять, какие с какими противоречиями столкнулось впоследствии становление советского строя. Идейное предательство конъюнктурщиков от искусства очень перекликается в этом смысле с такой же идейной изменой вчерашних партийных идеологов, враз превратившихся в ярых рыночников и националистов. Ленин всегда был для них всего лишь музейным экспонатом, штампованным образом с официозных портретов, которые было легко убрать в запасники с началом новых времен.



Однако прошло двадцать лет – и уцелевшие памятники Ленину на площадях нищих сел и местечек смотрятся не как казенный официоз, а как напоминание о почти легендарных временах, когда здешние коровники и цеха еще превратились в живописные руины на фоне выросших рядом олигархических особняков. Покрытые трещинами монументы диссонируют с нашей рыночной действительностью. И напоминают, что эта страна отнюдь не всегда была унылой нищей периферией глобального капиталистического мира – о чем, конечно, не пишут в украинских учебниках. Варварские атаки на памятники Ленину, совершаемые руками одураченных фанатиков, являются не таким уж плохим знаком – каким являлось бы обыкновенное равнодушие. Организаторы выставки не случайно относились к нему как к опасному, закрытому печатями духу, которого боязно выпускать на свободу. Даже высмеивая Ленина, буржуа демонстрируют этим классовый страх перед повторением могучих общественных процессов, чьим символом является его личность. Серьезное отношение к ней слишком хорошо читалось за пошленькими ужимками и нервными смешками организаторов «ленинского шоу».

Возвращаясь с выставки я рассматривал листовку, имитировавшую первый номер ежедневной рабочей газеты «Правда» от 22 апреля 1912 года. С одной ее стороны можно было читать все те же глупенькие «ленинские» анекдоты и антикоммунистические куплеты петросянов от «современной культуры». Однако обратная сторона в точности воспроизводила полосу ленинской газеты – и мы всю дорогу с интересом читали заметки о целях и практике рабочей борьбы, звучащие сегодня настолько же серьезно и актуально, как и без малого сто лет назад. Эти новости вековой давности смотрелись куда современней пустопорожнего текста организаторов «ВождіЛєнія» – поскольку озвученные в них вопросы вплотную стоят перед украинским обществом. А это значит, что образ Ленина не зря вызывает страх и ненависть буржуа. И воплощенную в нем революцию не удержать под печатью музейных запасников.

Андрей Манчук

Опубликовано

фото



(Добавить комментарий)


[info]avalter@lj
2010-04-24 06:40 (ссылка)
Вы наверно читали недавнюю статью С.Кургиняна о Ленине и Сталине. Мне кажется, Кургинян сумел кратко выразить основное о Ленине:

"Сталин боготворил государство. И понимал, что значит построить государство из ничего. Он знал, что Ленин построил государство из ничего. Или, точнее, из той пыли, в которую превратил государство поздний царизм и, главное, февральские импотенты.
Ленин строил заново государство в условиях абсолютной неопределенности. Сталин действовал уже в условиях относительной определенности. К услугам Сталина была им создаваемая (кто тут может отвергать его заслуги!) государственная мощь. К услугам Ленина была только государственная немощь. Немощь — почти абсолютная. Чем компенсировал ее Ленин? Идеологической накаленной новизной. Советская Россия при Ленине была аутсайдером во всем, что касалось доминирования, но она была очевидным и непререкаемым смысловым лидером.
Он отстоял Россию — и это Сталин понимал с абсолютной ясностью — в условиях, повторяю, полной неопределенности. Все, кто сейчас владеют фактологией в достаточном объеме, знают цену сказкам о болезнях Ленина. Знают, что Ленин на самом деле был очень здоровым (и очень, кстати, заботящимся о своем здоровье) человеком к октябрю 1917 года. И что он сгорел дотла за пять-шесть лет. Это — плата за управление страной в условиях абсолютной неопределенности. Сталин был, в отличие от Ленина, очень больным человеком. И он вкалывал, как минимум, по семнадцать часов в день. Но он правил страной в условиях относительной определенности. И потому мог править более двадцати лет. Всю разницу между своим огромным вкладом в державостроительство и вкладом Ленина — Сталин понимал. И потому никогда не посягал на политический и метафизический авторитет Ленина».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]negidnyk1980@lj
2010-04-24 07:26 (ссылка)
Видать автор не читал "Государство и революция". Державник, блин.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2010-04-24 06:43 (ссылка)
Мне тоже эта скульптура понравилась
Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-04-24 06:50 (ссылка)
О, большое спасибо!

Да, с креслом интересный ход. Со смыслами.

Можно добавить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2010-04-24 08:17 (ссылка)
Конечно!
Вот еще куча фото, включая ссылку на "нетленки" (за Гагарина убила бы!) современных "мастеров":
http://varjag-2007.livejournal.com/1641229.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dsvisd@lj
2010-04-24 07:01 (ссылка)
на первом фото - какой-то сраный копрокапустник - очень красноречивое свидетельство культурного уровня нашей элиты - он совсем не изменился с переходом представителей последней из положения предприимчивых выпускников технических и экономических факультетов в статус миллионеров и миллиардеров... впрочем, бесвкусица, наверно - первородный грех буржуа - они этим с XVIII века страдают, если не раньше...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-04-25 09:42 (ссылка)
В точку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yolich@lj
2010-04-24 10:20 (ссылка)
Очень мне предпоследний абзац понравился... )

(Ответить)


[info]roman_sharp@lj
2010-04-27 17:45 (ссылка)
Хорошо написано. И правильно.

(Ответить)