Candide, ou le péssimiste - [entries|archive|friends|userinfo]
philtrius

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 28th, 2007|09:30 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Среди благъ цивилизацiи, которыми долженъ пользоваться порядочный человѣкъ и которыми мнѣ удается пользоваться, — чистый подъѣздъ, лишенный надписей на стѣнахъ, сигаретнаго дыма, съ цвѣточками и т. п. Въ домѣ же нашемъ было довольно много коммуналокъ, постепенно разселенныхъ; были въ немъ и квартиры, принадлежавшiя отдѣльнымъ семьямъ, — въ основномъ пенсiонерамъ.
Болѣе «продвинутая» часть жильцовъ, занявшихъ прежнiя коммуналки, желая усилить наблюденiе за подъѣздомъ, наняла одну изъ пенсiонерокъ въ консьержки; она слѣдила за частотой, за посѣтителями; деньги на оплату ея труда собирали не со всѣхъ, а только съ добровольцевъ. Тѣ, кто платилъ, не имѣли къ ней никакихъ претензiй и были довольны; но «чего тытъ тутъ сидишь, дармоѣдка!» она услышала — и слышала неоднократно — отъ такой же пенсiонерки, лишенной помощи младшаго поколѣнiя; въ концѣ концовъ консьержка не выдержала; она лишилась своего дохода, а подъѣздъ — дополнительнаго присмотра.
Мнѣ это вспомнилось, поскольку «благонамѣренные мѣщане» изъ числа моихъ френдовъ недавно обсуждали вопросы поддержанiя порядка на улицахъ и соблюденiя правилъ дорожнаго движенiя. Это все воспитательныя проблемы; они усугубляются отвратительнымъ видомъ городской среды, созданной въ XX в. (говорятъ, что психологiя дѣтей питерскихъ окраинъ и тѣхъ, кто выросъ въ центрѣ, разительно отличается). Но, боюсь, для того чтобы хоть приблизиться къ рѣшенiю оныхъ, нужно отказаться отъ концепцiи воспитанiя и прямо говорить и думать о дрессировкѣ.
Одинъ изъ моихъ учениковъ-физиковъ говорилъ мнѣ, что въ СССР нельзя было наладить производство компьютеровъ, поскольку не было рабочихъ, способныхъ не прикуривать отъ ванночки съ кремнiемъ. Se non è vero, è ben trovato.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]algo@lj
Date:September 28th, 2007 - 12:50 pm
(Link)
Ситуация с подъездами - это дикость. Но кто будет дрессировать? Где? Родители, очевидно, этим не озабочены. Школа? Милиция?
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:September 28th, 2007 - 12:56 pm
(Link)
Использовать милицiю для сихъ видовъ уже поздно. Школа, и жесткая школа.
[User Picture]
From:[info]algo@lj
Date:September 28th, 2007 - 12:58 pm
(Link)
Я не очень хорошо представляю каким образом учителя смогут этим заниматься. В рамках "классного часа"?
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:September 28th, 2007 - 01:01 pm
(Link)
Нѣтъ, вся организацiя школы должна быть другая! Меньше предметовъ и наукъ — больше дисциплины и правилъ!
[User Picture]
From:[info]anikonov@lj
Date:September 28th, 2007 - 01:19 pm
(Link)
Полевой устав и маршировка на плацу? :)
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:September 28th, 2007 - 03:08 pm
(Link)
Есть армейская шутка, которая хороша и въ школѣ: похороны окурка (къ примѣру).
[User Picture]
From:[info]anikonov@lj
Date:September 28th, 2007 - 01:20 pm
(Link)
Национальная гвардия? :)
[User Picture]
From:[info]anikonov@lj
Date:September 28th, 2007 - 01:17 pm
(Link)
"говорятъ, что психологiя дѣтей питерскихъ окраинъ и тѣхъ, кто выросъ въ центрѣ, разительно отличается" - вряд ли это можно объяснить архитектурными особенностями районов.

Скажу больше, бывшие сограждане все же весьма отличаются от американцев, не смотря на идентичность обстановки.

"Одинъ изъ моихъ учениковъ-физиковъ говорилъ мнѣ, что въ СССР нельзя было наладить производство компьютеровъ, поскольку не было рабочихъ, способныхъ не прикуривать отъ ванночки съ кремнiемъ" - скорее это было следствием тремора рук, а не курения per se.

[User Picture]
From:[info]kvakl_brodakl@lj
Date:September 28th, 2007 - 04:13 pm
(Link)
Среда, конечно же, влияет, особенно городская, ещё, помнится, Карамзин писал об "ужасной громаде" "алчной" Москвы, но всё же, мне кажется, не столь определяющим образом. Я, например, дитя московских окраин (хотя, надо сказать, выросла в "спальном", а не в промышленном районе), но смею надеяться, что это не разрушило мою психику.
А что касается воспитания, то мне кажется, что перелагать в этом вопросе ответственность на школу никоим образом нельзя. Школа образовывает (по крайней мере, должна делать именно это), а воспитывает семья и только семья. И основная современная проблема воспитания заключается в том, что (а) родителям некогда заниматься детьми (работа, зарабатывание денег, приход домой в полубессознательном состоянии, в котором только до телевизора и ни до чего другого) и (б) у родителей теория расходится с практикой (бессмысленно говорить ребёнку, что телевизор смотреть вредно, если ты сам только этим и занимаешься в свободное время, то же самое касается плевания на пол, использования ненормативной лексики и т.д. и т.п.).