Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2005-06-11 21:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об оружии и провокациях...
В связи с разрекламированным сегодняшним базаром (иначе этот спектакль не назовешь по ряду причин) между Олегом Кашиным и Владимиром Волковичем у Максимовской, захотелось сказать пару слов об оружии, и, в особенности, о понятии провоцирования, которой стало столь обсуждаемым после дела Иванниковой.

Крайне хотелось бы заметить, что, когда речь идет о провоцировании преступника гражданином, то в это понятие может включать в себя все, что угодно. Психология преступника, или человека, склонного к преступлению, весьма своеобразна: "спровоцировать" его может что угодно, - от внешнего вида жертвы, до неправильно истолкованного жеста или даже взгляда. Если учитывать это и стараться "не провоцировать", неминуемо приходим к выводу о том, что для этого лучше сидеть под кроватью в лачуге на необитаемом острове и не высовывать оттуда носа. Это - единственная гарантия того, что вы не "спровоцируете" преступника.

Если же говорить, наоборот, о провоцировании нормального, законопослушного гражданина, то здесь все проще, здоровее и понятнее: спровоцировать нормального человека на применение оружия могут только и исключительно действия, непосредственно угрожающие его чести, достоинству и жизни, являющиеся, юридически говоря, покушением на совершение преступления в отношении гражданина. Иначе спровоцировать нормального человека на применение оружия - весьма сложно, "просто так", из-за косого взгляда, он его применять не будет.

Но - вот в чем парадокс. Преступник - он как правило вооружен уже сейчас, сявка - ножом или кастетом, а чуть выросший из этого состояния - и чем-то более серьезным. В полном соответствии со своей сущностью - плюя на всяческие разрешения/запрещения и законы. Вот гражданин этого права лишен. Ему разрешено иметь только такое оружие, которое может скорее навредить только самому владельцу.

Разъясню последний тезис. Во-первых, часть разрешенного оружия (охотничье) не предназначено для ношения. Во-вторых, даже обученный пользованию носимыми видами оружия (газовое, пневматическое, электрошокеры), наверняка не сможет отбиться с его помощью ни от одиночного преступника, если тот не совсем дурак, ни, тем более от толпы. В последнем случае он скорее навредит самому себе. А вот в противоположном раскладе, не "один против всех", а "все на одного", - с помощью такого "разрешенного" запросто можно и убить. То есть, опять-таки, - все на благо преступника.

Вывод ИМХО один: разрешение ношения нормального боевого оружия. С ограничением разве что по психическому здоровью. Зная, что в кармане нормального человека может оказаться и боевой пистолет, у многих отпадет охота "провоцировать" его, то бишь - нападать, грабить, насиловать, угрожать. Замечу специально для противников такого разрешения, что здесь, в ЖЖ, уже публиковались ссылки на статистику, согласно которой лишь считанные проценты от числа преступлений с применением оружия (кажется - 4%) совершаются с применением именно зарегистрированного, "официального" оружия. Остальные, - львиная доля, - с применением оружия нелегального, находящегося именно в преступных руках, которое и будет находиться в этих руках, вне зависимости от законов.


(Добавить комментарий)


[info]sergeyhudiev@lj
2005-06-11 11:35 (ссылка)
Проблема в том, что распостранение пистолетов среди законопослушных граждан приведет к попаданию оных в руки тех же сявок и гопоты - в результате кражи, перепродажи и т.д. Да и законопослушный гражданин может совратиться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-06-11 12:31 (ссылка)
По первому: для них и сейчас оно вполне доступно, у кого его нет - нет просто потому, что оно им не нужно по роду своей "деятельности".
По второму: давно замечено, что владение оружием незаконопослушного человека развращает, а добропорядочного - дисциплинирует. Не я это придумал, и не сейчас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_balki@lj
2005-06-11 13:01 (ссылка)
я в принципе согласна, но сама не стала бы носить или хранить, из боязни применить и навредить... :((

(Ответить)


[info]radvi_sasha@lj
2005-06-11 15:51 (ссылка)
Спорный вопрос.
Вот пример из жизни. Парень встречался с девушкой. Жутко ревнивый. Надоел ей, дала отставку. Он не согласился, упорствовал. Через какое-то время пришел к ней пьяный, у нее в это время были гости. Ничего особенного, к тому же все взрослые люди и вольны принимать или не принимать гостей по своему усмотрению. В общем, она его не пустила. Он разозлился (напомню, был пьяный), вернулся домой, взял охотничье ружье отца и пошел в гаражи. Там встретил совершенно посторонних людей, не имеющих абсолютно никакого отношения ни к нему, ни к той девушке. Итог - два человека убиты (отец и сын), парня посадили. Я этого парня знала лично, работали вместе. Ничего плохого сказать о нем не могу (кроме этого случая, естественно).
Да, работал он водителем, следовательно психиатра прошел. Для сомневающихся - в том городе комиссию на права и оружие проходят в поликлиннике МВД, я сама там комиссию проходила по другому случаю и знаю, что психиатр там за красивые глазки свою подпись не ставит.
Разрешение на хранение было не у него, а у отца. Кто его знает, почему он смог это ружье взять (Нарушение правил хранения? Знал как?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kindwisher@lj
2005-06-11 20:55 (ссылка)
Ревнивый, пьяный, да еще и в стрессе... Да и ружье не его... Хм...

Кстати, AFAIK на ношение оружия проходят ДРУГУЮ (отличную от шоферской) медкомиссию...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wiktor@lj
2005-06-11 21:28 (ссылка)
С тем, что его - нормальное оружие - разрешать надо, я согласен. Но - не панацея. Потому как если просто дать человеку пистолет, то он будет представлять собой бОльшую опасность в первую очередь для самого себя. Нужно - обучать. И постоянно навыки поддерживать и развивать, что не каждый сможет. Я вот это осознаю и в части разрешенного оружия - развиваю и поддерживаю, однако сколько найдется таких, как я? Так что - еще раз повторюсь: необходимо, но не достаточно.

ЗЫ. Насчет статистики... Несколько лет назад прочел, что в Штатах 99,7% преступлений с применением нарезного короткоствольного оружия осуществляется с применением оружий незарегистрированного. А в остальных 0,3% - которые с зарегистрированным - преступления в обльшинстве своем один хрен бытовые.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-06-11 23:14 (ссылка)
По 1. - Так про то я, в частности, и говорю.
По 2. - В каком-то из прежних обсуждений на близкую тему мелькала чья-то ссылка на статистику российскую, вроде бы по Моск. области.

(Ответить) (Уровень выше)