Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-22 20:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ОТЧЕТ об очередном ЧАЕПИТИИ
В среду, то есть позавчера, как и было объявлено, состоялось очередное заседание «Бесплатной партии», то есть – очередное чаепитие в кафе «Эстерхази». Собралось 8 человек, и даже была, наконец, одна девушка! То есть – «лед тронулся, г-да присяжные заседатели!» Ура!

Надо сказать, что время и место, пожалуй, для нынешнего числа «партийцев» подходит почти идеально: второй уже раз удалось занять самый большой стол с диванами, народ к восьми вечера почти весь схлынул, говорить можно спокойно. Если б еще не дикие цены данного заведения – вообще было бы хорошо!

Речь шла, как обычно, о простых вещах. Для начала обсудили состоявшиеся днем раньше «дебаты» между Каспаровым и Белых по поводу выборов. Циничные партийцы скоро пришли к выводу, что корень разногласий между каспаровским ОГФ и белыховским СПС проще пареной репы: просто у одних есть деньги, а у других нет! У Каспарова нет – вот он и заявляет с гордым видом, что в выборах участвовать не станет ни за что; а Белых «бабки» где-то раздобыл – и потому так распинался насчет «выборных перспектив».

Я на это степенно возражал, что деньги не главное в данном случае, а требуется еще и РАЗРЕШЕНИЕ; вот у Каспарова «разрешения» нет – поэтому он и бесится; а у Белых – есть! А «разрешение» выдают известно где – в двух шагах от того места, где мы все сейчас сидим. Рядом – Старая и Новая площади, администрация Президента…

Возникает, конечно, естественный вопрос – а чего ж мы-то тогда собрались? У нас-то ведь и подавно нет ни денег, ни, тем более, РАЗРЕШЕНИЯ участвовать в политике… На это есть простой ответ: у нас есть то, чего нет почти что ни у кого из т.н. «оппозиционеров» - ИДЕИ. Причем идеи не на уровне «как бы нам прийти к власти» - это скучно и мелко; а идеи – как надо там все устроить, чтобы всё, наконец, РАБОТАЛО – и не сбивалось при этом ни в диктатуру, ни в охлократию, ни в хаос…

Я думаю, что идеи, в конечном итоге, стоят всего. И «разрешений» им не нужно. Главное, чтобы они были понятны и разделялись большинством. У нас идеи просты: Россия должна стать управляемой не «сверху», а «снизу»; местная власть должна решать БОЛЬШУЮ часть проблем гражданина (жилье, благоустройство, безопасность от хулиганов, свет, тепло, помощь малоимущим и т.п.), региональная власть - обеспечивать гражданину дороги, образование и здравоохранение, а федеральная власть – защищать границы, укрощать и резать монополии, а также заниматься внешней политикой.

А не так, как сейчас, когда нами правит бесконтрольная орда чиновников, повлиять на которых может только окрик из Кремля (и то не всегда), а сам Кремль тщится изобразить из себя «хозяина земли русской».

Об этом и пошел разговор. Пошел и уперся в весьма крупный предмет – ГАЗПРОМ. Собственно, о нем мы и говорили по большей части на данном «чаепитии».

Я высказал давно наболевшее предположение, что, на мой взгляд, Газпрома сейчас слишком много вокруг. Если точнее – то он практически везде: в телевизоре, в газетах и во всей внешней политике. Причем нас непрестанно уверяют, что Газпром нам чуть ли не роднее родного папы, что без него нам нет никакой жизни, что это наш кормилец и поилец НАВСЕГДА, а без него мы пропадем.

Что же такое Газпром реально? Реально это – супермонополия, которая фактически подмяла под себя страну. Даже политика российская с некоторого времени – это не более чем решение вопроса, кто будет управлять Газпромом… или хотя бы получит право подержаться за тот или иной маленький вентиль (именно о последнем, очевидно, мечтает нынче Н.Белых со своим СПС).

ВСЕ органы российского правопорядка нынче – это что-то вроде «Службы безопасности РАО Газпром», почти все официальные СМИ так или иначе (входят они в «Газпром-Медиа» или пока нет) – подразделения PR-отдела РАО Газпром… Ну и правительство с Президентом – это что-то вроде «социально-административного отдела РАО».

По случаю я припомнил забавный факт собственной биографии – как в 1999 г., еще работая по договору в одном агентстве, поучаствовал в мега-проекте «ДУГА» (на правах рядового консультанта, конечно же). Это был проект по одновременному ведению избирательных кампаний «нужных кандидатов» в депутаты ГосДумы РФ. Сразу по 100 или 120 одномандатным округам. Финансировал как раз «Газпром» - все полностью. Цель была – провести 120 кандидатов, четверть Думы. (реально провели, однако, не больше половины – деньги тут, как я всегда говорил, всё не решают). «Никола М» на этом проекте озолотилась, по слухам…

Тем забавнее было читать в 2003 году, перед СЛЕДУЮЩИМИ выборами в Госдуму, как ЮКОС обвиняли РОВНО В ТОМ ЖЕ: мол, проклятый Ходорковский собирался по одномандатным округам провести в следующую Думу СВОИХ депутатов! Ай-яй-яй, да как он смел!..

Я высказал также предположение, что нынешняя структура российской власти прямо вытекает и даже, можно сказать, диктуется «Газпромом»: минимум выборов, жесткая вертикаль, минимум инициатив «снизу». Мега-корпорации политика вообще НЕ НУЖНА, она ей «мешает работать». Вот поэтому-то ее в России в последние годы и нет. Чем каждый год финансировать выборы депутатов, да еще попутно следить, чтобы их не финансировали другие – лучше их вообще нафиг отменить, не правда ли? Меньше хлопот.

Вот и отменили «одномандатников». И две партии – обе на содержании у того же «Газпрома»: «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Вопрос один, классический вопрос русской интеллигенции, сформулированный век назад: «А может, так оно и надо? Может, в этом и состоит сермяжная правда?»

Нет, не состоит. Россия, как бы не хотела, не может быть равна «Газпрому». Она БОЛЬШЕ. Если точнее, Россия «Газпрому» в таком количестве не нужна. «Слишком большая социалка». Это уже проявляется наглядно. Вон, построили недавно под Питером новенькую газоэлектростанцию. Собрались пускать, на радость жителям – ан не выходит! Оказывается, ГАЗА для нее нет. Газ уже весь продан в Европу до 2030 года включительно.

Самое печальное, что никакие реформы в России при «живом» Газпроме невозможны. Ибо «живому» Газпрому никакие реформы не нужны. Ему и так хорошо, без реформ. Не нужна ему ни местная власть, ни региональная, ни «самоуправление снизу». Все это вредит бизнес-планам.

А значит, Газпром надо РЕЗАТЬ. Ему не больно будет – он не живой.

Главное и самое реальное препятствие на пути российской оппозиции – не Кремль, не Сурков и не Путин. Главное препятствие – Газпром.

Есть два варианта: жесткий - разрезать, как в свое время американцы свою «Стандард Ойл». И софт-версия – не резать, а просто распределить госпакет акций «Газпрома» по российским регионам. Без права отчуждения. В соответствии с количеством жителей. Под контролем ЗакСобраний.

Почему один Кремль должен управлять Газпромом и, главное, его деньгами? В российских регионах масса проблем. Их надо решать. Один Кремль их не в состоянии не то что решить, но даже учесть. А, имея Газпром, он становится слишком силен – и оттого ленив и никчемен для страны в целом…

«Россия – не ГазПРОМ!!» Вот наш лозунг.

Конечно, большая часть народа, оболваненная беспрерывной госпропагандой (она же – газпромовская пропаганда), сочтет такой лозунг посягательством «на самое дорогое, что у нас есть», «на родного папу» и т.п.

А что делать? Надо разъяснять. Разве кто-то говорил, что будет легко?

На этой оптимистической ноте мы и закончили наше очередное ЧАЕПИТИЕ.


(Добавить комментарий)


[info]ivcotto@lj
2006-12-22 15:26 (ссылка)
>Главное и самое реальное препятствие на пути российской оппозиции – не Кремль, не Сурков и не Путин. Главное препятствие – Газпром.


Сейчас Газпром - это Путин. А Путин - это Газпром. Путин делает все, чтобы наполнить, набить доверху эту золотую, бездонную бочку, да и как могло быть иначе, если в 99-ом он сам потребовал для себя этого колосса, в обмен на 8 лет хозяйствования, дабы единолично им потом владети. Газовый гигант был его целью изначально, а теперь и не нужно заключать ни с кем никаких сделок.

То, что в 2008-ом Путин станет в его главе вызывает мало сомнений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-12-22 16:33 (ссылка)
если в 99-ом он сам потребовал для себя этого колосса, в обмен на 8 лет хозяйствования
---
кто он был в 99г, чтобы требовать?
в остальном разделяю Вашу точку зрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]ivcotto@lj
2006-12-22 16:37 (ссылка)
>кто он был в 99г, чтобы требовать?

Премьер-министром. а Президентом не хотел. Просто так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-12-22 16:42 (ссылка)
Премьер-министром
---
а что он им сам стал? а желающих тогда было достаточно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ipain@lj
2006-12-26 00:12 (ссылка)
доведет скотланд-ярд расследование до конца, барристеры подыщут прецедент и перетекут счета газпрома в английские банки. и россия типа с ними. сюжетец, я б на месте борда газпрома - тщательней считал континженси.

(Ответить) (Уровень выше)

мой отчет, etc
[info]demset@lj
2006-12-22 15:59 (ссылка)
По моему отчету с газпромовской темой уже развернулась небольшая дискуссия - http://community.livejournal.com/grob_ru/28296.html
Вопрос оказался животрепещущим :). Люди заинтересовались!

(Ответить)


[info]rimona@lj
2006-12-22 16:49 (ссылка)
Путин - это, по сути, теневой, но самый эффективный топ-менеджер Газпрома.
А Вы заметили, как много сейчас на ТВ социальной рекламы со слоганом "Мечты сбываются" и логотипом Газпрома? То есть Газпром не только управляет страной, но и хочет, чтобы его любили и почитали.

(Ответить)


[info]_devol_@lj
2006-12-22 17:09 (ссылка)
ну и в чем цимес?

(Ответить)


[info]rabin_d_ranat@lj
2006-12-22 17:53 (ссылка)
В школе меня учили, что любая партия начинается с Устава и Программы.
Далее: наиболее успешные партии зарождаются не в чайных, а в пивных.
Скажите, а членство в партии как-то регламентированно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-12-22 18:10 (ссылка)
школе меня учили, что любая партия начинается с Устава и Программы.
Далее: наиболее успешные партии зарождаются не в чайных, а в пивных.
Скажите
---
1 любая партия даже бесплатная начинается с кассы
2. далее - беспощадная борьба с любой внутрипартийной оппозицией
3. строгий фюрерпринцип в той или иной форме

(Ответить) (Уровень выше)

Любая партия начинается с ИДЕИ
[info]sapojnik@lj
2006-12-23 13:00 (ссылка)
Можете считать, что у нас пока не вполне партия, а скорее инициативная группа.
Потом, насчет "успешности" партий, зарожденных в пивных, я как-то не уверен; иной раз все кончается Нюрнбергским процессом... Я как раз надеюсь, что чай, как более изысканный и менее брутальный напиток, позволит создать нечто более человеческое :)

Так что пока вступление никак не регламентировано. Да и зачем? Ведь членство совершенно никаких привилегий не дает, наоборот - предполагает какие-то ЖЕРТВЫ... Хотите вступить? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Любая партия начинается с ИДЕИ
[info]rabin_d_ranat@lj
2006-12-23 14:48 (ссылка)
Чайку бы в вашей компании попил. да все недосуг...
А насчет вступления- даже не думал. Я ведь даже в комсомоле не состоял по идейным соображениям.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toplenoemilk@lj
2006-12-23 04:54 (ссылка)
ваш пост говорит что вы не только не имеете даже примерного представления что же происходит в стране, но и не представляете как происходит процесс управления страной, стратегическое планирование, и т.д....
Вам стоит наверно попробовать исследовать такие области как влияние белокрылого тупохвостика на миграцию черных летучих мышей... рузултат будет тот же :)))

//Почему один Кремль должен управлять Газпромом и, главное, его деньгами?//
Скажите а вы бы хотели управлять газпромом и его деньгами :))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-12-23 09:39 (ссылка)
ваш пост говорит что вы не только не имеете даже примерного представления... но и не представляете как происходит процесс управления страной, стратегическое планирование,
....
вот вы бы, девушка, и раскрыли нам глазы, поделились бы своим бесценным опытом управления и планирования.
ждём-с.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]toplenoemilk@lj
2006-12-23 16:46 (ссылка)
у вас же диагноз деточки - либерастизм... с этим к доктору а не на лекции....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-12-23 19:29 (ссылка)
у вас же диагноз деточки - либерастизм... с этим к доктору а не на лекции....
---
а вы-то, мамочка, вуз уже закончили? или ещё на лекциях отсиживаете?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]sapojnik@lj
2006-12-25 04:48 (ссылка)
А у Вас какой диагноз?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2006-12-23 13:01 (ссылка)
Не имею, конечно. Я пока В ПРОЦЕССЕ. :))

Насчет Газпрома - нет, не хотел бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toplenoemilk@lj
2006-12-23 16:45 (ссылка)
ой.. насмешили.. в процессе чего? управления или понимания... бросьте бросьте дурью маяться идите работайте у станка это ваш профиль...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jagg@lj
2006-12-23 09:16 (ссылка)
«Россия – не ГазПРОМ!!» Вот наш лозунг.

Негативные лозунги -- дурной тон, ибо не несут позитивной информации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-12-23 13:03 (ссылка)
Лозунг "Мы - не рабы, рабы немы" - тоже, на Ваш взгляд, был дурным тоном? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jagg@lj
2006-12-25 03:14 (ссылка)
Ну, там еще были "власть - советам, земля - крестьянам" и т.п.
Но вот именно потому, что основным был негативный лозунг, революция оказалась преждевременной, и, все равно, общественное устройство скатилось обратно к феодализму.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glavarb@lj
2006-12-25 21:13 (ссылка)
Image

(Ответить)