Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-11-01 03:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
про паранойю-2
в предыдущем посте про поиск по комментам в дискуссии [info]bigbang@lj говорит важное. вытаскиваю.

по-моему, это объективно гораздо хуже, чем напугавшая тебя история с историей поиска от гугла.

скажем, мне плевать, сколько раз я попадаю в поле зрения камер за сутки перемещения по городу. но если бы у любого желающего была возможность получить запись всех кусочков со мной со всех камер за сутки - это было бы страшно.

с тем, что вся приватность тут мнимая - все ясно.

но это инструмент уже иного уровня, реальный big brother. именно потому, что позволяет делать срез с жесткой привязкой к личности. интуитивно я понимаю, что между тем, что я говорю в открытом доступе, зная, что потенциально это может прочитать любой человек, и тем, что каждое мое слово будет будет тут же транслировано любому интересующемуся вместе с бэкргаундом - огромная разница. интуитивно же мне кажется, что именно формирование таких общедоступных выборок даже из публичной информации - это уже нарушение privacy.

...
и еще есть интересная штука - в один момент были изменены правила игры. неважно, каким образом они сложились (допустим, из-за недостатков поисковых технологий), но изменены они были существенно и искусственно. для наблюдателя посмотреть на все это - очень интересно. а для участника - очень неприятно.

формальная оценка публичности исходных данных здесь недостаточна. тут речь ведь идет о том, что результат качественно отличается от исходных данных по степени концентрации в нем информации о личности отдельного взятого конкретного человека.

ага, натравливаем на рсс-ленту комментариев юзера какой-нибудь обработчик - и вот мы уже знаем через некоторое время его круг общения, его личные привычки, имеем потребительский, психологический профиль, еще всякого придумать можно. и не какого-то там среднего пользователя жж, а вот этого конкретного. формально - все ок, источники открытые. но что-то же в этом есть сильно неправильное.

если за мной будет целый день ходить человек и смотреть, что я ем, с кем и о чем я разговариваю, что и где покупаю, какие книжки беру в магазине просто посмотреть - это ведь явно нарушение моей частной жизни, хотя я все это делаю публично. так в чем же разница?


Image источник-[info]mama-ari@ljчитать полный текст со всеми комментариями