Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2010-12-13 19:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Итоги пресс-конференции "Художественный протест - право или преступление?"
Организаторы открывшегося 12 декабря в Москве Гражданского конституционного форума обратились к общественности с декларацией, в которой содержится следующая оценка ситуации в современной РФ: "Доступ граждан к независимой информации ограничен. Введена не объявленная цензура. Критика власти приравнивается к государственному преступлению".



Основания для выражения тревоги по поводу ситуации в стране есть у многих: - у нас в Санкт-Петербурге уже почти месяц содержатся в тюрьме активисты арт-группы "Война", художники Леонид Николаев и Олег Воротников, обвиняемые в хулиганстве по мотивам социальной розни. Им вменяется в вину протестная активность группы, имевшая место в Петербурге летом-осенью этого года.

Вопрос о виновности художников-активистов вызвал широкую общественную дискуссию: одни люди однозначно осуждают провокационную форму политически актуальных протестов, другие отстаивают право на свободу выражения мнения и на творческие уличные акции.

Нарушение общественного порядка в ходе подобных акций не должно считаться уголовным преступлением, а тем более караться длительным тюремным заключением.

«Война не совершала ничего, что можно преследовать в рамках антиэкстремистского законодательства», - утверждают эксперты Информационно-Аналитического Центра СОВА в представленном ими на пресс-конференции анализе предъявленных активистам обвинений.

Репрессии активистов арт-группы - яркий пример неправомерного применения насилия со стороны государства по отношению к выразителям социально-политической критики: задержание художников сопровождалось насилием, потом их - закованных в наручники, с пакетами на голове - бросили на железный пол микроавтобуса и в лежачем положении 10 часов везли в Петербург. Все действия властей осуществлялись в жесткой форме и с многочисленными нарушениями, при этом сам факт содержания под стражей представляется несправедливой, избыточной мерой. Участники пресс-конференции отмечают регулярные нарушения закона со стороны отдела по борьбе с экстремизмом (центра "Э"), обращая внимание на аналогичные ситуации, имевшие место в Санкт-Петербурге в последнее время, когда сотрудники центра «Э» выходят за пределы существующего правового поля, грубо нарушают установленные юридические нормы российского законодательства.

Преследование арт-группы "Война" находится в одном ряду с другими политическими репрессиями в современной России - гонения на правозащитников, экологов, антифашистов. Именно в этом ключе рассматривается дело недавно вошедшими в него адвокатами-правозащитниками из Правозащитной Ассоциации АГОРА, также выступающими в дискуссии.

Эксперт Дмитрий Дубровский считает уместным провести сравнение сложившейся в РФ практики уголовных преследований представителей радикального современного искусства, (вспомним, обвинения в адрес организаторов выставки «Запретное Искусство»), и позиции Европейского суда по Правам Человека, допускающего какие-то ограничения в формах самовыражении деятелей искусства, но никогда не позволявшего доводить дело до репрессий.

Участники пресс-конференции обращают внимание на то, что художественная ценность перформансов группы Война признается многими – в том числе художниками с мировым именем. В поддержку активистов выступают деятели современного искусства разных стран: Англии, Франции, Норвегии. Необходима более выраженная общественная реакция и в РФ, отстаивание права на критическое мнение, свободу информации и самовыражения.

Необходимо немедленно требовать освобождения активистов арт-группы, признания их невиновности в хулиганстве по мотивам социальной розни, их и нашего права на свободу!

http://piter.indymedia.org/ru/node/10659
Анонс пресс-конфереции - http://plucer.livejournal.com/336478.html



(Добавить комментарий)


[info]jabervog@lj
2010-12-13 14:55 (ссылка)
Давече в журнале "Интерни" на ваши экзерсисы наткнулся)
Image
http://www.internirussia.ru/

(Ответить)


[info]zoya_f@lj
2010-12-13 18:10 (ссылка)

(Ответить)


[info]net_deneg@lj
2010-12-13 20:12 (ссылка)
вы издеваетесь? здесь в Мск баррикады на улицах строят, а вы про группу "Война"...

(Ответить)

грубая, неправомерная репрессия
[info]galaina@lj
2010-12-13 20:42 (ссылка)
правильно сформулировали, что репрессия.
разнести бы по свету. донести до граждан, обывателей.
пока художников "в сортирах мочат", группа э только зубки точит.
эти "э-инициативы" надо давить в зародыше.

(Ответить)


[info]morus2@lj
2010-12-13 20:59 (ссылка)
.....да...дело дошло дошло до настойщих акций, а эти всё о своём:(
Заебало нытьё о ниочём...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]saimahvg@lj
2010-12-24 06:46 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)