Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-11-23 02:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Журнал PLAY закрылся.
Одним заголовком можно было бы ограничиться, тем более что публикуется это сообщение вполне себе эксклюзивно (информация о закрытии дошла до меня несколько дней назад - раньше, чем до редакторов и авторов, что, в общем, весьма показательно). Но хочется покалякать – тем более, что я уже давно не инсайдер, а вполне сторонний, хоть и увлеченный наблюдатель.


...

Play свою партизанскую миссию выполнил – хоть никто и не ставил ее целью. В разное время в этом журнале получали зарплату много хороших и даже просто замечательных людей, а для десятка начинающих журналистов Play стал весьма удачным трамплином. Для десятков других не стал, и поделом – ну да не будем об этом. Это, в принципе, главное, за что Play можно сказать спасибо – кузница кадров там была отличная, а нагрузки на каждого работника возлагались титанические, что очень укрепляло дух.

У меня вообще очень смешанные чувства по поводу Play – не только благодарности за проведенные там 2 года и не только раздраженности экстремальным идиотизмом менеджмента.
Не скажу, что не ожидал такого исхода, и даже не скажу, что мне искренне жаль закрытия. И не скажу, что этот журнал был значимым явлением - Play совсем не из числа тех периодических изданий, которые можно собирать в домашнюю библиотеку. Да и не знаю я таких журналов, которые жалко выкинуть после прочтения – кроме, наверное, мостовщиковско-охлобыстинской «Столицы», которая закрылась аккурат 10 лет назад (кстати, может, и их архивы лежат где-нибудь в сети? Я бы с удовольствием перечитал). Для сохранения всей остальной информации уже давно придуманы web-архивы, а печатные СМИ по природе своей занимаются бренными вещами; на сдвиги тектонических пластов не претендуем, и отдаем себе в этом отчёт.

Но, как ни крути, Play был осознанной и очень показательной попыткой сделать музыкальный журнал в этой стране, причём попыткой сделать именно российский независимый бренд – и, надо признать, что до определенного момента это вполне удавалось. И едва ли какой-нибудь издатель попробует такой фокус ещё раз провернуть, я, по крайней мере, не советовал бы - совершенно объективных, а возможно даже непреодолимых причин провала такого издания более чем достаточно.

Толковых журналистов, редакторов и художников ещё можно найти или перекупить, но это совсем не панацея. Делать такой журнал как Play (а также как Fuzz или Billboard) сегодня просто самоубийственно – как в финансовом, так и в профессиональном смысле.
И дело вовсе не в том, что нет благодарной аудитории – совсем наоборот, она естьи число ее даже превышает тираж Play. Но нет нормальных, работящих распространителей и промоутеров, которые донесли бы музыкальный журнал до тех, кому он нужен (с учётом того, что эти заинтересованные читатели уже много раз обожглись на отечественной прессе).
И не в том дело, что не о чем в таких журнала писать – хороших или хотя бы интересных релизов появляется предостаточно. Но зарубежные артисты интернет-пассивной аудитории не интересны (в большинстве своем), и для того чтобы интерес этот возник журнал должен быть действительно круто сделан (начиная с верстки). . А в случае отечественных релизов получается совсем швах –их количество совсем мизерное (хоть и растущее), но даже про них писать сложно, потому что… Да потому что, не о чем писать – потому что музыканты двух слов связать не могут, не читают и не слушают ничего, и считают это вполне нормальным. Про пресс-аташе, продюсерские центы, лейбл-менеджеров, промоутеров, и прочих людей, ответственных за то, что мы слушаем, я и не говорю – адекватных и профессиональных персонажей здесь 5%. То есть, в пределах арифметической погрешности - а это совсем не тот массив, о котором стоит делать периодическое музыкальное издание.

Журнал Billboard, в этом смысле, очень хорошо весь пиздец иллюстрирует: с его страниц смотрят совершенно загадочные люди, которые прям в интервью честно распинаются, что ни хрена не понимают как в этой стране можно заниматься музыкальным бизнесом, и что успешных бизнес-модели здесь может быть только две – или кусошничать на корпоративках или тупо гнать порожняк в духе группы «Подъём» и чесать по периферии.

История Play очень показательна и может стать хрестоматийным примером - стратегических ошибок на его пути было сделано столько, сколько ни одно издание вообще выдержать не должно. И пытались сделать из Play журнал о селебрити, и киноведением занимались (очень даже удовлетворительно, на мой некиноманский взгляд), и необдуманно запускали рубрики и мгновенно закрывали их, и зачем-то пытались выпускать журнал два раза в месяц, и цену поднимали до необъяснимых высот, и обложки делали такими стрёмными шо пиздец, и пытались MetalHammer вклейкой издавать, и чего только не было.
А на заре было ведь отличное нишевое издание – не для рекламодателей и «деятелей шоу-бизнеса», а для читателей. Пусть не таких широких слоев, как аудитория «7 дней», но всё-таки живых и заинтересованных читателей, а не абстрактных толстосумов, на которых были якобы рассчитаны странные припарки, и которые, понятное дело, к журналу без аудитории, коим Play вскоре стал, так никогда и не пришли.

Я очень жду последнего декабрьского номера, в котором КС в своей редакторской колонке, наверняка, опять затянет свой разговор в пользу бедных – мол, мы так старались, но жадные лейблы и магазины не дают нам рекламы, и поэтому прощайте. Но в том-то и состоит ошибка (которую теперь повторяет Billboard), что рекорд-лейблы и магазины никому и не обязаны ничего давать, а основные поставщики рекламы приходят не к журналам, побирающимся у Александра Иванова, а к изданиям солидным, авторитетным и настойчивым. Ну, или по меньшей мере интересным и которые приятно в руках подержать. Часто повторяемая речевка о том, что рекламодатели даже не рассматривают в качестве площадок чисто музыкальные издания – это миф (и придумали его рекламные агенты, которые не просто непрофессиональные, а даже не вникают в специфику того или иного издания). Рекламодатели не рассматривают журналы скучных и дешево сделанные и наглые. И поступают совершенно правильно.

P.S. Ваня Чернявский официально отписался: http://vch.livejournal.com/390623.html

Image источник-[info]lisichkin@ljчитать полный текст со всеми комментариями