Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-11-23 19:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мемураное.
Андрей, это в продолжение разговора в курилке.

Тут многие мои добрые знакомые не без надрыва сообщали некоторое время назад что-то вроде: «Я начал любить Путина в 2004, когда за это ссылали в Сибирь…»
Поразительно, конечно, как поменялись в головах представления о новейшей истории, но я не об этом.
Я вот «начал любить Путина» в 1999 году. Я был моложе и даже еще глупее, чем сейчас, и, в общем, совершенно случайно оказавшись в ненужное время в ненужном месте, начал интересоваться, и, наверное, можно сказать, заниматься политикой. И мне нравился премьер, потом и.о., а потом и президент.
Тогда мне было стыдно за Ельцина. Я, между прочим, первые шестнадцать лет своей жизни прожил в лучшей стране мира, ну, то есть, успел прочесть и послушать все, что положено, и тяжело переживал ее превращение в населенную оборванцами клоаку, существующую на смешные подачки. Как-то меня в первый раз кольнуло еще при советской власти, когда папа принес с работы бундесверовский сухой паек – кофе, кексы, что-то еще, кажется, вкусное, кстати, послали добрые немцы. Я тогда (1989?) подумал, что брать не стоило. Не папе, а вообще. Подумал да и съел.

...Между прочим, утраты ретроспективные, то есть осознание того факта, что Советский Союз был государством, мягко говоря, страшным, дались легко. А вот наблюдать молниеносное превращение наследницы его в какую-то глобальную латиноамериканского образца яму, - куда как потяжелее.
Наверное, поэтому мне понравился энергичный премьер, который взял да и натянул непобедимых чеченцев. И показал, что спокойно можно говорить с добрыми зарубежными партнерами, не демонстрируя немедленного желания униженно попросить немного денег.
Сейчас, конечно, все поменялось, но тогда казалось, что если президент пьяный с моста не падает – так и это уже не мало.
В 1999 году за активное проявление добрых чувств к новому премьеру вполне могли пробить голову, прецеденты, по крайней мере, были. В течение 2000 и 2001 я последовательно ссорился с дорогими мне людьми, пытаясь им доказать, что гимн Александрова, война в Чечне и разгром телеканалов – это не плохо. Ну, может, не вполне хорошо, но полезно. Чем больше доказывал, тем больше сомневался, естественно.
(Да, между прочим, я и сейчас считаю, что большой беды в разгоне НТВ не было, по крайней мере, логика действий власти понятна, а страна потеряла немногое; но как раз первый раз я совсем серьезно задумался о происходящем, наблюдая не сам разгон, а первый приступ шенячьего восторга в государственных СМИ. Теперь этим, конечно, никого не удивишь, но тогда впечатляло.)
Потом был скучный год 2002, я наблюдал вблизи выборы на Украине, и новые способы вести диалог с сопредельным государством тоже смутили. Потом был еще «Норд-Ост», который не смутил. Я и сейчас думаю, что террористов надо убивать, и, по большому счету, неважно как.
Потом был веселый две тысячи третий, ЮКОС, сумасшедшая жизнь внутри катастрофы, когда вокруг рушится маленький мира кусочек, а ты думаешь, что рушится вообще все и ты в центре большого взрыва, и это заводит, но вредит психике и мешает адекватно оценивать реальность (так живут сейчас всякие «несогласные», насколько я могу судить).
А потом большого взрыва не случилось, и я учил себя относиться к власти как к данности, где-то подлаживаясь, где-то и чему-то в меру сил мешая, а где-то отворачиваясь с эстетским презрением.
Никаких иллюзий у меня не осталось, я примерно понимал (можно почитать мои тогдашние тексты), куда все идет, хоть и не предвидел, конечно, каких масштабов достигнет в конце концов ныне наблюдаемый восторженный пиздец. Ну, а кто предвидел.
И вот этот – длящийся – период, пожалуй, единственный в моей жизни, за который мне стыдно.
Кому много дано, с того много спрашивают. Знал и не пытался вмешаться – значит отвечаешь за. Именно поэтому я отвечаю за происходящее сегодня со страной, а не потому, что, будучи восторженным юнцом, разоблачал век назад козни Гусинского, Лужкова и примкнувшего к ним Басаева.
И не ясно, что делать – вроде и поздно, и много нас таких адекватных, но глотнув сурковицы, продолжать себя обманывать, встраиваясь и повторяя мантру: это начало, цветы растут из навоза, зато они друг друга не убивают и нас не трогают, а потом и вовсе облагородятся, можно бы, конечно, если бы не.
Не убивают, но только ведь начнут, понятно же.
Включаться в хоровод опасных психопатов, которых в шутку называют оппозицией – еще того гнуснее.
Смешно, что нас таких, дальновидных, много. Я и то десятка с полтора знаю. Нас-то много, а толку нету.

Image источник-[info]ivand@ljчитать полный текст со всеми комментариями