Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-11-24 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
вроде б как опять о кошках... )))

Есть такой момент в жизни домашней кошки, когда она встречает кота. Хозяева решают, что пора: оба, и кошка и кот, ныли о потребности встретить себе подобного и их «мольбы дошли» до хозяев. И те, кто решают – организуют встречу.


...

Открывается дверь и в освоенном пространстве появляется она. То, что из всех, движущихся вокруг, она – это именно потребное «себе подобное» сомнений нет: взгляд прикован, уши в стойке, внимание следует за ней… Трудно сказать – с человечьей точки зрения – почему они в момент «засекают» друг друга. Почему из подвижной, пахнущей, разнородной, неисследованной ещё среды нечто столь же незнакомое, как и всё вокруг, – это сразу  именно: он, для неё, для кошки, - наблюдателю со стороны не объяснить. По видимости, «себе подобие» - чувство «первого взгляда», мгновенное, до контакта, до узнавания, предваряющее и запускающее ритуал знакомства. Интуитивное априори…

В момент, когда кошки встречаются, за ними безумно интересно наблюдать. Существо привычное, самоуверенное, во взрослом состоянии по большей части индифферентное, вдруг преображается до неузнаваемости. Первый миг – недолгий, но очень выразительный: смущение. «На горизонте» вдруг появляется нечто, вызывающее жгучий интерес (тот самый, интуитивный), но – ключевой момент: незнакомое, от которого не знаешь, чего ожидать. Какая уж тут расслабленность, спокойствие, ха! Максимальная включенность, мобилизация всех систем организма в едином акте – внимания.

Можно назвать ещё состояния такой же «повышенной включенности» - это охота и бегство. Существенное отличие, делающее смущение (при встрече с незнакомцем) совершенно особенным, ни на что не похожим «событием», - это неопределенность. Нервы взвинчены до предела, любой импульс способен «качнуть» ситуацию в определенность нападения или бегства. Вот только один нюанс: и то и другое в случае разнополых кошек приводит к драке – ни доминирование, ни жертвенность между ними природой не предусмотрена. Только взаимность желаний, безразличие, если взаимности нет, и драка… Последняя способна «зарубить на корню» ту самую возможность взаимности, ради которой, собственно, заботливые хозяева и организовали встречу.

Внутренняя зрелость кошки, друзья мои, - это способность выдерживать состояние неопределенности. Молодой, неопытный в интимных отношениях кот норовит поскорее удовлетворить «жгучий интерес», пренебрегая другой составляющей уравнения – знакомством, сокращающим безопасную дистанцию. И получает, увы, жестокий урок – когтистой лапой от столь обворожительного создания по своей влюбленной физиономии…

Поделом: к субъекту нельзя относиться как к объекту, это опасно для заинтересованного субъекта! Кошки, в отличие от людей, усваивают этот урок с первого раза. Правда, если у человека на карту поставлено нечто столь же жизненно ценное, как личная безопасность для кошки, то и он способен образумиться… Ну да не о людях сейчас речь ;-))

Этот удивительный, краткий, но чрезвычайно важный и энергоемкий момент  неопределенности – есть своего рода «проверка на вшивость». Неопределенность начала, как буддийская шуньята, содержит в себе все варианты развития. Способность остаться смущенным и не «педалировать» ни один из них, быть терпеливым в своем желании, сдержанным в действиях, которые могут привести к неверному истолкованию намерений визави, при максимальной внимательности к движениям партнера, - это та опытность и та зрелость, которые позволяют из всех вариантов осуществиться одному – потребному двоим.

Те, у кого есть кошки, знают, как забавно выглядит их питомец, когда смущен: тело подобрано, усы распушены, то встанет, то присядет, на полшаге замирает, и вглядывается, внюхивается, вслушивается… Это не безразличие кастрата, не бесстрашие молокососа, не императивность фрустрации, не нацеленность хищника. Определенность, свойственная субъект-объектному отношению, «не прокатывает» в принципе.

Неопределенность при встрече с «себе подобным» противоположного пола, желанным и незнакомым, - требует бдительности, «готовности ко всему» абсолютно: от необходимости сражаться за жизненно важные ценности до мягкого покладистого «уступи дорогу», когда этому ароматному существу захочется пройти в твою (!) кухню, обнюхать твоё (!) любимое спальное место. Неопределенность начала требует терпения в квадрате, способности оставаться бездеятельно-бдительным столько, сколько нужно… двоим сразу. Пока из каких-то микродвижений в пространстве «между» не начнет, словно узкая тропинка на туманном склоне горы, вырисовываться взаимное согласие о потребности сближения. -)

Натянутые нервы чуть ослабнут, шок от появления кого-то пройдет, каждый займет удобную позицию на безопасной дистанции, на физиономиях угрожающе-испуганная мимика «двинет» в симпатию, и... начнётся «совсем другая история». Так неопределенность двух одиночек, чреватая дракой, сменится ритуалом взаимного «близкого знакомства».

Смущение по продолжительности действительно лишь «миг» - между априорным «схватыванием» - это он! это она! – и тем довольно сложным «путем к сближению», который у кошек «любовь». «Проверка на вшивость» - это решение вопроса о готовности к субъект-субъектным отношениям, о способности уважать границы и силу партнера, сдерживать и проявлять свои желания согласовано с желаниями другого. По какой-то неведомой причине неумение выдержать испытание шуньятой закрывает перед кошкой потребное будущее… -)) до лучших времен.



Image источник-[info]rada-kunica@ljчитать полный текст со всеми комментариями