Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2006-12-24 18:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рождественские чтения
Читаю у Д.Ирвинга ("Hitler's war", Viking press, 1977, p.117) что когда немецкие танки в 1940 обошли линию Мажино, "генерал фон Рундштет, старейший действуюший немецкий солдат, сказал что теперь он куда с большим интересом продолжил бы войну на месте начальника французского генерального штаба генерала Морица Гемелена". Здесь видно неоднократно мной отмечавшееся фундаментальное отличие западной и русской ментальности. Русский маршал, узнав что его Т-34 вышли к Дюнкeрку, сказал бы - пиздец французам, не хотел бы я очутится в их шкуре. Ибо своё дело русский выполняет " в натуре". Западный же человек, напротив, в большей мере играет, "исполняет роль", что, впрочем, хорошо тем, что по ходу исполнения он не забывает все мелкие реплики и требуемые по сюжету жесты, что весьма благотвороно сказывается на конечном продукте, особенно его внешнем виде. Русский же, делая " в натуре", пренебрегает мало значашими деталями, стремясь эффективно завершить зачастую ему одному понятное "дело".


(Добавить комментарий)


[info]gradionov@lj
2006-12-25 03:38 (ссылка)
Этточно. Сейчас для детей делают мультсериал "Смешарики", там есть персонаж - пингвин - истинный русский :))
Пин - Изобретатель-самоучка, гениальнейший пингвин всех времен и льдин. Виртуоз в своих железных изобретениях. Он из груды металла может собрать все, что угодно, и это «все, что угодно» будет как угодно работать. Результат предугадать практически невозможно. Но для Пина главное не результат, а процесс. Он будет творить и изобретать, работать и работать, и когда-нибудь прославится за самое великое изобретение в мировой истории!

(Ответить)


[info]gradionov@lj
2006-12-25 03:40 (ссылка)
В смысле с упоением делает только ему одному понятное "дело". Это особенно хорошо видно в наших парнях 3-4 лет, когда они с сопением делают какую-нибудь "кузькину мать"

(Ответить)

Вот мое давнее мнение по этому поводу
[info]kirovtanin@lj
2006-12-28 08:43 (ссылка)
Русский народ не любит становиться в красивые позы (Аксаков), русским не свойственна риторика и театральность которых много во Французской революции (Бердяев). Так и есть:
Мирабо: Идите, мосье, и скажите тем, кто вас послал, что мы находимся здесь по воле народа и ничто, кроме силы штыков, не изгонит нас отсюда! Лианкур: Сир, это не мятеж, это революция! Камбо: Война - замкам, мир - хижинам! Людовик XVI: Палачи, исполняйте свою работу! Дантон: Проснись, о Франция, и порази тиранов!.. Нельзя унести Родину на подошвах своих сапог!.. После меня твоя очередь, Робеспьер!.. Ты покажешь мою голову народу; она стоит этого!.. - вот лишь малая часть того величественного, что французы наговорили за пять лет своей революции - топили родину словно Нерон Агриппину - с романским шиком; мы же свою - как Герасим Му-му - под невнятное мычание. Уж казалось бы на броневик, на танк заберемся, ворот рванем... и… и… и все! Взять последние катаклизмы - ведь мириады слов наговорили, а что нас обессмертит? Хотели как лучше, а получилось - как всегда? Увы, даже девиз десятилетия немец выдумал - Витте.
И останутся, от целой революции! только лишь пара фразеологических обормотов Черномырдина (Чем мы провинились перед богом, аллахом и другими?.. И снова в первый раз... Надо же думать, что понимать), да загогулина Ельцина.
( И так всегда. Пушкин, пиит! два дня умирал, и ни одной исторической фразы не обронил, Дантон же, за полминуты на эшафоте - весь изболтался. А сравните скромное гагаринское “Поехали” с риторическими фигурами Армстронга после первого его шага по Луне: “Огромный шаг ... значение для человечества...” и проч. (что б сказать - “Приехали”!). Леонов во время своего первого выхода в открытый космос, в минуты колоссального эмоционального стресса, когда он, удалившись на длину фала от корабля, летел с первой космической скоростью сквозь бездну - только и нашел что а ведь Земля то круглая... прошептать, а его напарник, Беляев, словно автоответчик орал в это время: Человек вышел в космическое пространство!.. Человек вышел в космическое пространство!..).
Такая вот, понимаш, риторика получается!

(Ответить)

Согласен
[info]velimir@lj
2006-12-30 19:52 (ссылка)
Поэтому при "отчете о проделанной работе" людям с западным металитетом русский часто вообще не может толком объяснить, что он УЖЕ сделал и чем собирается заниматься. При этом оценку получает ниже, желая количественно больше и , в перспективе, лучше.

(Ответить)