Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2005-11-10 15:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коричневые платьица
Вот эта талантливая зарисовка заставила и меня вспомнить свое.

Школьная форма в мои годы была средством уравнять тех, у кого было, и тех, у кого не было. В моем классе у многих родители ездили за границу по работе, на дискотеках это было заметно, а так - можно было сказать только по обуви и по верхней одежде, но и то, и другое оставляли в раздевалке, было такое понятие - сменная обувь. Темно-синий сатиновый мешок со сменкой, ага. Позже школьная форма становилась унижением для старшеклассниц - мрачные шерстяные коричневые платья с насмерть пропотевшими подмышками, немыслимая сейчас идея, что одно платье носится день за днем весь год, зимой и летом, без перерыва на санобработку. Белые воротнички мне престали пришивать в довольно юном возрасте, став старше я, в принципе, могла начать пришивать их сама, но видимо, не была приучена. Ощущение гадкого утенка было неотрывно связано с коричневым платьем.

В девятом классе красавица Катя стала ходить в изящном коричневом платье, чуть светлее тоном, чем форма. Воротнички заменяла белая блузка. Она не была красива, если говорить о правильности черт лица, но она была бесконечно женственна, с прекрасной кожей, фигурой, голосом... Я бы определила это как совершенную красоту среднерусской полосы. "Девочкой она ничем не выделялась в толпе коричневых гимназических платьиц". Выделялась уже и тогда. Помню, нас возили куда-то на экскурсию, и когда автобус сделал остановку, Катя своей легкой походкой подошла к микрофону и спела немножко слишком смелую для 13 лет песенку "У девушки с острова Пасха украли любовника тигры..." На ежегодном музыкальном празднике, для проведения которого наша учительница музыки получала каждую весну зал во Дворце Пионеров, Катя всегда солировала.
Судьба ее сложилась, кажется, не очень счастливо. Хотя не мне судить о таких вещах, что я знаю, кроме оболочки событий. Она была безответно влюблена в одноклассника. Вышла замуж за очень преданного, но видимо, нелюбимого, человека. Последний раз я видела ее на сборе класса, беременную. Она рассказывала своей пассии про мужа: "Он еще такой не взрослый". Родила с мужем двоих детей, закончила МГУ. Одноклассник тоже женился, закончил МГУ, потом уехал в Америку (не по еврейской - наверное, по научной линии, евреев у нас в классе было полтора человека, я и половинка еврея, которая теперь вошла в сотню самых богатых людей России, в школе эти мальчики дружили... если начать всматриваться, можно многое разглядеть). Катя занималась бизнесом, развелась. Что с ней сейчас, не знаю.
На фотографии несколько лет назад я ее не узнала. Не знаю и того, что фотография не может передать - сохранилось ли ее легкое дыхание.


(Добавить комментарий)


[info]cema@lj
2005-11-10 18:41 (ссылка)
Не знаю и того, что фотография не может передать - сохранилось ли ее легкое дыхание.

Вот это хорошая фраза.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]valentyna@lj
2005-11-10 19:23 (ссылка)
бунин
очень красивая фраза

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enot@lj
2005-11-10 19:24 (ссылка)
И та полу-цитата.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-11-10 20:20 (ссылка)
Да, у нас всё интертекст.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]signamax@lj
2005-11-10 22:17 (ссылка)
http://www.livejournal.com/community/spacetime/17130.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2005-11-10 22:53 (ссылка)
Спасибо, хороший рассказ.

(Ответить) (Уровень выше)