Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет moldavan ([info]moldavan)
@ 2017-06-18 16:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Девятый день.
karamultuk_tuk
15 июля, 2010
В новом месте сидится хорошо,уверенно. Камера просторная,кровать у
окна. Можно выходить на прогулку,но мне не хочется. Еду теперь завозят на тележке.Открывается дверь, появляется тележечка такая,и дружелюбно-улыбающийся охранник предлагает откушать, можно подойти и выбрать что нибудь,пахнет вкусно, но я уже девятый день не ем.Чувство голода есть его не может не быть,но на этом этапе о еде даже и не думается.
Есть время вспомнить прожитое.Времени даже предостаточно. Я уверен в своей правоте. Я знаю что с моим здоровьем, в цивилизованной стране, ко мне должно быть совершенно другое отношение. Я прекрасно помню как переводчик армянин,растерялся на одной из моих встреч с врачами. Он растерялся потому как понял ,что если я сейчас переведу разговор в другое,не нужное властям русло,то они будут вынуждены,обязаны разговаривать со мной по другому.
Дело было так: Я периодически озадачивался состоянием своего здоровья . Я знал что у меня гепатит В,помимо этого ранее я переболел сифилисом,болезнь была в запущенной форме. Вылечить сифилис невозможно его можно только залечить. Будучи дома я сдавал анлизы, иногда ложился на профилактику,капельницы, таблеточки.
В Дании я сдал все анализы,и при разговоре с врачами спросив про состояние моего гепатита я увидел,скорее почувствовал растерянность врачихи.Она заявила что у меня со здоровьем всё в порядке, и гепатита у меня нет . В тот раз я не стал разбираться,мне было неприятно преодолевать эту стену отторжения и неприязни к себе. Все вокруг вели себя деликатно,улыбались ,но было в этом нечто очень и очень фальшиво-брезгливо-лицемерное. Очень непросто было общаться с властями.
И вот спустя какое то время ,уже прийдя в себя ,более менее успокоившись,я попросил стафов выдать мне направление на сдачу анализов,и уточнил каких именно.
Отказать мне не могли, но в нерасторопности неспешности ,я опять уловил их озабоченность,нежелание идти мне навстречу. Обтесавшись среди тертых перетёртых азюлянтов( азюлянт человек просящий убежище) я знал что могу просить убежища по состоянию здоровья. Могу состоянием своей печени добыть себе то,о чём многие мечтали,и шли на что угодно,лишь бы добыть себе заветное; вид на жительство.
Выбив всё же направление я поехал в город, и в гражданской, обыкновенной клинике сдал анализы. Все были очень приветливы,и тётенька забиравшая кровь попросила меня сказать ей что нибудь на русском. Я предложил ей повторить "четырежды четыре" и козырять перед коллегами. По всему эта женщина была искренна,мне не мерещились всюду ненавидящие меня рожи.
В назначенный день и час я явился в медчасть ,где меня ожидал врач с переводчиком армянином. Во время приёма, врач с переводчиком говорили о своём,обсуждали что то,в общем вели диалог. Не могу судить,но с большой долей вероятности речь шла о том как оболванить меня. Когда мне надоело слушать их беседу я попросил переводчика всё же отвлечься на меня ,а конкретней на состояние моей печени. Армянин что то путано стал мне пояснять,крутить вокруг да около,ничего по сути вопроса. Слово гепатит вообще у него вгорле застревало,он с трудом его выдавливал,и подозрительно зыркал своими противными,влажными зеньками.
Результаты анализа мне посмотреть не дали,чем то мотивировали,не помню. Я потихоньку закипал. В какой то момент в обороте речи прозвучало что то типа -:ну у меня же не гепатит С .... что то похожее. Армянский переводчик втянул шею,изменился в лице,чем то напомнил мне застенчивого воришку. Стал глупо улыбаться и говорить о чём то с врачом. На меня не смотрел. Я понял что здесь мне ловить нечего.
Скорее всего они предпологали что я как и многие 120-е,приехал делать бизнес. Возможно они надеялись что я поправив своё финансовое положение испарюсь,так же как и объявился на их территории.Давать мне по состоянию здоровья возможность жить в их ухоженной стране ,явно не входило в их планы. Да и мне изгоем среди них, не особо грезилось быть.
Меня занесло в эту благодатную страну совершенно случайно. Волей Судьбы и по собственной глупости я оказался в весьма незавидном положении.
В новом месте еду на пол не клали. Открывали дверь , охранник вежливо вопрошал-: Овсянку сэээр??? Постояв пять секундочек,кланялся и уходил прочь,толкая перед собой обозец из нержавейки.






Проводы в Армию были сразу после крещения в церкви. В доме у Павла было полным полно народу. Дня через два- три, новобранец отправился на призывной пункт в Кишинёв. Народу море,со всей громадной страны приезжали "покупатели", набирались команды ,формировались воинские составы ,и новобранцы кто хмурый,кто озадаченный кто весёлый , каждый по своему замороченный , уезжали отдать Родине долг.
Служба в Армии была обязательна. Павел хотел служить,не переживал и не трусил. Мамины слёзы воспринял нервозно,просил не беспокоиться и обещал вернуться. Всё по взрослому.
На призывном пункте всё было подчинено своему порядку, всё было строго ,по военному немногословно. Приказ,команда,прибыл,убыл,есть,так точно,никак нет.
На территории располагался видеосалон. Можно было скоротать время. Зрители расселись на табуретки,человек двести,ещё человек пятьдесят стоят вдоль стены. В помещении духотища,все потеют изнывают от жажды, Чак Норис зажигает.
Во время расправы над очередным злодеем,все табуретки разом,вместе со своими седоками отрываются то пола,и раздаёстя громкий звук от единовременного удара о гранитный пол. -ТУК
Никто ничего не сообразил но в следующую секунду: ТУК, и далее все табуретки разом о пол ТУК ТУК ТУК ТУК. Тот кто обладал самой молниеносной реакцией,или меньше всего был погружён в происходящее на экране, возвестил смотрящих о начале землетрясения. Так и сказал: Землетрясение!!!!!!!!!!!!!!!!!! Окраину Империи затрясло,залихорадило зону рискованного земледелия,панический страх перед стихией у людей в глазах. Что будет дальше? Уцелеют ли дома,не развалятся ли города как ранее Тшкент,Душанбе, Спитак ,Степанокерт,Ленинакан?
Все разом пытаются протиснуться в дверь,кроме одного парня, он стоит на подоконнике зарешёченного окна,и громко кричит, призывая рядом стоящих последовать его примеру. Но его услышал ишь один парень,лихорадочно забравшись на соседнее окно,он пытался раздвинуть мощные прутья.
Дело в том ,что после землетрясения в Армении,маму Павла отправили на курсы,где строители сейсмоопасных зон проходили дополнительную подготовку и переатестацию . Организация в которой мама Павла работала,строила в районе больше всех остальных,школы ,детские сады,поликлиники,административные здания. После учёбы мама объясняла как себя вести во время стихии,где опасные зоны где безопасные.
Павел знал что оконный проём в случае частичного обрушения здания спасёт его,у него будет шанс выжить.
После того как стихия отступила, все высыпали на огромный плац.Делились впечатлениями переводили дух,такое не может оставить человека равнодушным,страшно было всем и полковникам и подполковникам.
Пока суть да дело,вечерело. "Нераскупленных" новобранцев разместили в казарме на третьем этаже нового, добротно отстроенного призывного пункта,предварительно накормив ужином,уже солдатским,дробь шестнадцать уже,не мамины пирожки. Павел с собой никаких тормозков не брал,сидора также не собирал,старшие товарищи подготовили,Серёга Греку(лучший друг) заслуженный дембель,он научил,у Серёги небыло младшего брата.
Сон никак не шёл в руку. В казарме практически все бодрствовали,собравшись в кучки шептались,каждый о своём. Со временем уставшие от пережитых эмоций ,от томительного ожидания,от предвкушений и грёз о предстоящих, настоящих мужских занятиях,о службе отчизне,ребята, их покупатели сержанты и старшины,прапорщики и младший офицерский состав,укладывались и мирно засыпали,будет день и будет пища.
Ближе к утру без предупреждений ,вероломно ,стихия опять заставила всех встрепенуться,,проснуться и в ужасе ,впопыхах вспоминать где выход ,и бегом на волю,прочь из бетонного плена. Не тут то было, в широком проёме у выхода на лестницу стоит Павлуша и орёт во всё горло-: На лестницу нельзя,всем в проёмы,под несущие балки,лестница обрушится первой. К Павлу примыкает полураздетый прапорщик,ещё кто то помогает загородить выход,и повторяют за дико орущим,явно понимающим что орёт, призывником. -:Всем под несущие балки, в дверные и оконные проёмы ,на лестницу нельзя ,она обрушится первой. Павлик ещё толком и не проснулся,делал он это машинально,как годом или чуть более того, делала его мама,убедившись что муж в безопасном месте, вместе с тремя сыновьями,стоя в дверном проёме входной двери,кричала -: На лестницу нельзя,всем в проёмы,под несущие балки,лестница обрушится первой.
Павлика мама знала,у Емельяновых этажом ниже,пятеро детей, у Батрыну трое,у остальных дети один двое,не важно, может кто испугается и рванёт с детьми в опасную зону,на лестницу. Надо переждать,потом бежать на улицу. Павлика мама знала ,её сердце болело за детей ,и за своих и за соседских.Её сердце,мамино сердце,мама .....
Когда рассвело Павел выходил из такси у своего дома на улице Кишинёвской. Городок в тридцити трёх километрах от столицы,на юг,сорок минут и дома. Приехал убедиться что всё нормально,все целы,живы и здоровы. Отец скупо отругал,сказав что можно и позвонить было.Но так для проформы,в глубине души ему было тепло,старший сын прилетел,беспокоится,всё бросил и прилетел.
В обед,Павел уже вслушивался внимательно превнимательно,не пропустить свою фамилию,в какую команду набирают,куда служить едете,суета ...
И вот отчётливо, фамилия имя отчество, сомнений нет,Павла фамилию зачитали в числе четырёхсот призывников,одним из последних. Подходя к к довольно большой толпе,убедившись что это его команда,спросив что за войска,молодой парень не веря ушам своим, стал локтями пробивать себе дорогу в центр.В центре стояли капитан и старшина ,старшина не срочник,такой крепенький дядька лет 35-ти. Павел открыл рот,он не верил глазам своим.Стоящие рядом с покупателями ребята словно дети малые,вопрос за вопросом-: А где? -:в Харькове. -: А кормить хорошо будут?-: на убой,ешь от пуза сколько хочешь. -:А то? А сё? А пятое,а десятое?Покупатели довольные общим настроением охотно отвечали.-: Да ребятушки вот так и будете, старший группы, и вас человек семь, восемь. Всё чин чинарём, и форма и дубинки при вас ,и противогазы. Идёте себе прогуливаетесь по Харькову. Девчонки понимаешь,мороженное там, сладкая водичка. Раз дебошира за белы рученьки,в отделение соколика.Два пьяного под мышечки,в вытрезвитель его ,нечего пейзаж портить ,понимаешь ли.
И капитан и старшина были в милицейской форме. Объясняли окружившим новобранцам предстоящие условия службы.И тон покупателей(будто с детьми в пионерлагере перед началом игры "Зарница"), и атмосфера(какая то холуйская) не говоря уж о цвете формы,чуть было не вышибли, у мечтающего ездить на мощном вездеходе, на учения,на переправы на край земли в конце концов, призывника ,слёзы. Павел чуть не расплакался представив себя в милицейской форме патрулирующим улицы города,бегающим за хулиганами,парню реально хотелось плакать,выть хотелось от безысходности. Он мог просто отойти и переждать в толпе ,пока эта команда не уедет патрулировать улицы Харькова. Но так поступить он не додумался ,ему не пришла в голову эта простая мысль,просто отойти в сторону и переждать.
Павлуша же со всей своей простотой душевной, со всего прикладу,воодушевившись,набрав полную грудь воздуха, попросив секундочку внимания,выпалил без подготовки,всё что хотелось сказать.-
- Послушайте меня пожалуйста. Вы как хотите, но вашу форму я не одену. Я в Армию пришёл служить, а не в милицию. Если я захочу в милиции служить ,я туда после Армии прийду,вот!
Покупатели от неожиданности дар речи потеряли. На Павла смотрели как на нечто необычное ,свалившееся с Луны. И ребята,и просто оторопевшие покупатели. Первым опомнился старшина. Очень грубо схватив Павла за руку,он повёл его в сторону штаба,по дороге предрекая муки земные, неминуемо последующие после такого дерзкого заявления,после такой неописуемой наглости.
Павел и сам было растерялся,но на мгновение, он знал,правда за ним,молодой человек верил в свою правоту. Не обращая внимания на угрозы старшины,безуспешно пытаясь вызволить руку,уверенно шёл в сторону штаба.
Над дверьми, большими буквами сложено "ОТДЕЛ ФОРМИРОВАНИЯ". Старшина открыл дверь будто в свою коптёрку,уверенно, по хозяйски.
В большом помещении много офицеров,все заняты, лица серьёзные, идёт важная работа. Во всю стену огромная карта Советского Соза. На карте горят лампочки,непонятные контуры. Старшина громко по строевому-: Товарищи офицеры,попрошу внимания! Вот полюбуйтесь.Во всеуслышание,при призывниках заявил что отказывается служить. - указывая на Павла,старшина отошёл в сторону,дабы не быть рядом. Все присутствующие отвлеклись от своих дел,и стали разглядывать уверенно державшегося призывника.
- В чём дело молодой человек?- прервал тишину полковник,видимо старший из присутствующих.
Павел уверенно, без запинки, пояснил следующее:
- У нас в городе - Котовске, открылся диско-бар. Барменом в нём работала сводная сестра моей однокашницы, Тани Барониной, Инна Крецу. Инна была самой красивой девушкой в городе. Однажды, возвращаясь после работы домой, её, по надуманному предлогу забрал милицейский патруль. Патрульным, видимо, казалось, что раз девушка работает в баре, значит она доступна всем и каждому. Инну я знал лично. Она была порядочной и достойной девушкой с непростым характером. Под утро её мать забила тревогу. Инны нигде не было. Её нашли в морге. Как потом оказалось, Инна умерла в милиции. А в морг её привезли тайком, взломав дверь. Всех хотели убедить, что Инна повесилась сама. А законность задержания и привода её в милицию объяснить так и не смогли. Говорили, что она была пьяная и агрессивно себя вела. Но это было неправдой. Инна ушла с работы веселая и жизнерадостная. А утром она уже была мертва. Наказания за это никто так и не понес. Во время похорон весь личный состав РОВД находился на прилегающих к траурной процессии улицах, боясь беспорядков. Мама Инны поклялась, что её смерть не останется безнаказанной.
- Поэтому я сказал, что не одену милицейскую форму. А о том, что я отказываюсь служить - речи не было. Я буду служить там, куда меня направят, хоть на край земли, - уверенно закончил свой монолог явно довольный собой парень.
Присутствующие молчали. Сказать было нечего. Парень говорил уверенно и правдиво. Старшину попросили принести личное дело призывника, а старший офицер снял трубку телефона.
В Харьков команда уехала без Павла.