Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2003-10-05 22:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Письмо 10-е
Ответ на Машин коммент.

Я уже писала, что теория о происхождении цыган из Индии на сегодняшний день самая достоверная. Миграция их оттуда началась в 10 веке, и к 15 веку, когда цыгане появились в Западной Европе, они уже были известны в Иране, Египте, Сирии, Греции, Малой Азии.
Цыгане сохраняли свою самобытность всегда и в любых условиях. Однако они умели удивительным образом подстраиваться под ту культуру, которая господствовала на территории их проживания.

Они перенимали некоторые черты образа жизни (в основном - элементы быта и национальный фольклор) и вероисповедание. С этим у них вообще проблем не было. Вопрос веры для них стоял только в контексте выживания и приспосабливания к местным условиям. Своей религии у цыган никогда не было. Воспринимая религию той страны, где они жили, цыгане не вдавались в особенности данного вероисповедания, а лишь перенимали его внешнюю сторону.
Однако быт – бытом, вера – верой, а полной ассимиляции как не было, так и нет. Почему?
Для них всегда была и есть четкая граница между цыганами (рома) и не цыганами (гаджо). Это и есть главное препятствие для ассимиляции цыган в другую культуру. Пока граница между ними и окружающим миром сохраняется, сохраняется и цыганская самобытность.
Почему эта граница возникла? Потому что они всегда были изгоями. С момента Великого цыганского похода (т.е. рассеяния цыган по всему миру) они подвергались гонениям и физическому уничтожению. Я думаю, здесь можно говорить о многовековом геноциде против цыган.
Другая причина сохранения национальной самобытности – сохранение неизменного, постоянного круга цыганских занятий: ремёсла, торговля, песни, танцы, гадание, попрошайничество. Едва цаганенок научался ходить, как ему уже говорили: «Если хочешь оставаться цыганом – занимайся тем, чем занимался твой отец, дед, прадед. Другим пусть занимаются гаджо». Т.е. национальная идентификация совершалась через труд. Есть такой старинный анекдот.

Цыгана спросили:
- Что бы ты сделал, если бы стал царем?
- Украл бы 100 рублей и убежал

В этом анекдоте как нельзя лучше отражена ментальность цыган. Им не нужно государство, они не стремятся к высоким должностям, даже царская корона им ни к чему. Им нужно быть цыганами…..и еще - чтобы мир относился к ним чуточку добрее.
О гадалках.
Я не верю в то, что есть «настоящие» гадалки. Ты пишешь, что это признано практически во всем мире. Признавать можно все, что угодно, но это недоказуемо, хотя бы потому, что никто и никогда не вел статистику совпадений цыганских предсказаний с последующей реальностью. Кроме того, совершенно необязательно, чтобы мнение большинства (по твоим словам – всего мира) было правильным.
Я не верю в настоящих гадалок еще и потому, что немного знаю механизм гадания на картах и по руке. Уверяю тебя, что интуиция + наблюдательность +владение простейшими приемами гипноза (а вот они могли передаваться из род в род, не в мединститутах же это цыганками постигалось) + артистизм – вот на чем замешено цыганское гадание. Интересно, что многие цыгане, особенно артисты, говорят о том, что способности к гаданию даны цыганкам «свыше». Тут одно из двух: либо они сами верят в трансцендентные способности своих соплеменниц, либо по-страшному пиарят их.
Вера «всего мира» в «настоящих» гадалок основана, скорее всего, на том, что к ним у самих цыган очень уважительное отношение. Но не потому, что они вещуньи, ведуньи, колдуньи, а потому, что они приносили в табор немало денег и считались богатыми. А к богатым цыгане всегда относились с большим уважением, даже к гаджо.


(Добавить комментарий)


[info]gipsylilya@lj
2006-07-11 14:55 (ссылка)
Не совсем.
Верят цыгане в колдовство, верят :)
Уважения к гадалке, сколько она не приноси, нет, потому что она женщина, её обязанность -- деньги приносить.
А колдовство -- это совсем другая статья.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2006-07-11 15:02 (ссылка)
Возможно, это и так. Но я написала это со слов цыганок, моих знакомых, самой-то мне откуда знать? И еще преподаватель в вузе, сам из цыган, об этом говорил. Вот я им и поверила:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gipsylilya@lj
2006-07-11 15:08 (ссылка)
Интеллигенты попались, значит

(Ответить) (Уровень выше)