Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Оберст, айн штюк ([info]oberst)
@ 2006-04-19 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:The Doors - Riders On The Storm

А это, пожалуй, представляет интерес для любителей фантастики.


Как влияют на общество информационные технологии? Чего ждать от прогресса? Об этом мы говорим с сегодняшним нашим гостем — писателем Александром Громовым, работающим в жанре классической научной фантастики.


Александр, первый же вопрос к Вам как к писателю-фантасту: как Вы оцениваете развитие информационных технологий? Какие, на Ваш взгляд, перспективы развития «информационного измерения» общества в ближайшем будущем?
Думаю, что в ближайшем будущем (5–10 лет) ничего, по большому счету, не изменится — во всяком случае, на бытовом уровне. Ну компьютеры станут миниатюрнее и мощнее… Ну телевизор как отдельный прибор, может быть, отомрет за ненадобностью... Ну появятся еще более компактные носители информации, созданные на иных физических принципах. А в кино, возможно, вымрет профессия актера, как мы ее сейчас понимаем... Все это, по меткому определению Стругацких, — горизонтальный прогресс. Без изменения способа применения новых технологий о вертикальном прогрессе, о прыжке на следующую ступень говорить не приходится. Для такого прыжка пока нет технической базы, да и потребность в нем еще не осознана.

Следите ли Вы за новинками в мире высоких технологий? Используете ли в творчестве и повседневной жизни, и если да, то что именно и как? Какое Ваше последнее приобретение?
За новинками слежу, но не чересчур пристально. Мне интереснее люди, а не «железо». А компьютер для меня, как и для большинства писателей, что-то вроде пишущей машинки. Я не азартен, в игры не играю и вообще ни от чего не фанатею. Сам не знаю, чем является для меня основной компьютер для работы дома и ноутбук для поездок: полезным инструментарием или необходимым злом? Знаю только, что если завтра по мановению волшебной палочки во всем мире исчезнут компьютеры, я перенесу это сравнительно легко.

Не кажется ли Вам, что человечество в определенной степени исчерпало потенциал качественного роста и нас в будущем ожидают лишь количественные изменения — что-то станет более удобным, более доступным, но основной принцип останется неизменным?
А вот тут — нет, не кажется! Как только появится новая техническая база и будет просчитан новый рынок — ого! Осознание же людьми потребности в новом качественном рывке обеспечит реклама. Она это умеет. Речь не идет об уменьшении полноценных компьютеров до размера пачки сигарет или, скажем, камня в перстне. И не о соединении в одном корпусе собственно компьютера, спутникового телефона, электронного ключа от квартиры, удостоверения личности… да хоть электробритвы! Это тоже горизонтальный прогресс. Ничего общего с тем скачком на новую ступень, который произошел вследствие массового распространения персоналок, когда до самого тупого пользователя дошло, что компьютер годится не только для вычислений и термин «ЭВМ» ушел в прошлое как не отражающий реальность. Вертикальный прогресс заведомо связан с глобальным изменением нашего «способа жить». Например, появление (и обязательно широкое распространение) устройств с полноценным искусственным интеллектом должно вызвать такое изменение. К добру ли, к худу ли — не знаю. Знаю только, что высшие гуманистические соображения не будут приняты здесь во внимание. Никогда еще они не служили двигателем прогресса. А вот человеческие инстинкты (например, бытовая лень) — во весь рост.

Играет ли Интернет какую-либо значительную роль для современного писателя или же является лишь незначительным элементом в инструментарии, без которого вполне можно обойтись?
Обойтись-то можно, но зачем? Альтернативы справочнику и средству связи, конечно, есть, но они менее удобны. Это важный элемент в инструментарии, но, конечно, не незаменимый. Можно ждать, когда по ТВ сообщат прогноз погоды, а можно зайти на сайт. Когда мне надо узнать какую-нибудь необходимую для работы подробность (например, организационную структуру Третьего отделения, состав турецкой эскадры в Афонском морском сражении или правила игры в макао), я первым делом лезу в Сеть, а уж потом (если ответ не найден) иду в библиотеку или обращаюсь к специалистам. Заглядываю и на форумы — особенно на сайте «Русская фантастика». Писателю нужна «обратная связь», иначе он перестанет понимать, для кого пишет. Незаменим ли для этого Интернет? Вот уж вряд ли. Но удобен.

Ваше отношение к сетевым публикациям молодых авторов: полезны ли они, вредны или вовсе не имеют смысла? Что, на Ваш взгляд, могут дать эти сетевые публикации и чего они не дадут никогда?
Отношение отрицательное. Иллюзии («У меня есть читатели, значит, я тоже писатель, ура!») вредны прежде всего для самого автора, поскольку ведут к самоуспокоению и преждевременному «надуванию щек». Графомана это худо-бедно устроит. А молодому толковому автору полезно понять: пока публика не готова платить за удовольствие почитать его произведения, он еще не писатель. И неважно, разместил ли он свои опусы в Интернете, начертал ли их мелом на заборе или издал за свой счет. Нет покупателей — нет писателя. Точка.
Отдельный плач Ярославны — сетевые конкурсы фантастического рассказа. Вот что начинающему автору вредит сугубо! Особенно конкурсы с лимитом времени, попирающие святой принцип «лучше меньше, да лучше». Уж поверьте: все эти массовые народные забавы не имеют никакого отношения к писательскому ремеслу. Победитель конкурса обречен на большое разочарование в дальнейшем: он ведь уже считает себя настоящим профи, не понимая, насколько низко стояла планка и сколько болезненных шишек ему еще предстоит набить. Трудный и долгий путь в литературу — в интересах самого писателя. Результат виден всем: при росте числа фантастов неуклонно снижается количество подлинно талантливых произведений.

Вас нередко называют «последним паладином научной фантастики». Как Вы полагаете, чем вызвано это падение интереса именно к научной фантастике, которое можно наблюдать последние 10–15 лет? Интереса как читательского, так и писательского. Классику НФ читают значительно реже, а новых произведений очень мало.
Не думаю, что «паладин научной фантастики» — это обо мне. Когда мне нужно, я конструирую совершенно невозможные в рамках современной научной парадигмы миры и нимало при этом не стесняюсь. Иное дело — примат рационального мышления, принятый мною и большинством моих героев. Мыслить иначе я просто не умею, да и неприлично это при моем-то техническом образовании. Многие мои коллеги, особенно «молодая поросль», умеют. Не хочу сказать о них ничего плохого. Ведь иной способ мышления — например, оккультно-мистический — только обогащает нашу фантастику. Плохо разве? У этих авторов образование не советское, как у меня, а уже постсоветское. Вот вам причина падения интереса к НФ в писательской среде, вот и в читательской — ведь фантастикой увлекается преимущественно молодежь.
Одно только но: в области познания ничего лучше научного метода мышления человечество еще не придумало. Дело лишь в том, что нынче мало кто читает фантастику ради научного ликбеза. Ради интеллектуальной игры — сколько угодно! Однако эта игра возможна при любом методе мышления.

И, пожалуй, последний вопрос: повлияет ли развитие информационных технологий на самого человека? Я имею в виду не приобретение навыков пользователя — с этим справится и хорошо вышколенная обезьяна, — а изменения на качественном уровне.
С появлением нанокомпьютеров (и нанороботов), а также биокомпьютеров — еще как повлияет! Вот тут-то и произойдет качественный скачок. Пока вижу два пути. Первый: обезопасить среду обитания, насытив ее мириадами крошечных полезных существ. Читайте Лема. Если эти существа истребят хотя бы одних только холерных вибрионов — уже польза. Путь второй (кстати, не отменяющий первый): повышение интеллекта человека через вживление биокомпьютеров. Биокомпьютером я называю вовсе не скопище живых микросхем, питаемых глюкозой по капиллярным трубочкам, а просто устройство, контактирующее с человеческим мозгом напрямую, без тактильных или вербальных посредников. На каком принципе оно будет работать— в сущности, дело десятое. Важен принцип: создание усиливающих «протезов» для мозга, подобно тому как автомобиль — тот же «протез», только для ног. Так и вижу рекламу: «Вы хотите, чтобы ваш IQ превысил 200? Тогда позвоните нам!» Я, наверное, почешу в затылке, да и позвоню. Хотя при мысли о возможных негативных последствиях — волосы дыбом! Но кто не захочет стать умнее? Только тот дурак, кто считает, что и без того достаточно умен.

© ENTER, №18/2005


(Добавить комментарий)


[info]red_rat_catcher@lj
2006-04-19 01:45 (ссылка)
читала Громова с удовольствием. Всегда

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]_0berst_@lj
2006-04-19 01:50 (ссылка)
О да.

(Ответить) (Уровень выше)